Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вынесенный в заголовок вопрос едва ли является праздным. Хотя бы раз, но каждый, у кого имеется хотя бы десяток минифигурок, задавался вопросом об их бережном хранении. Почему так? Всё просто: многие в силу разных причин, но покупают фигурки, ранее использовавшиеся в игре. А это чревато. Не только стертым рисунком, но и царапинами и даже трещинами.

В попытке оправдаться, многие винят производителя в некачественной продукции, проблемах пластика и всех смертных грехах.

Что же, как писал классик, наше всё, А.С. Пушкин: "Опыт, сын ошибок трудных". Стало быть, советы надлежащего хранения должны быть основаны на личных успехах и неудачах. Простое копирование разрозненной информации из Интернета едва ли тянет на разумное напутствие.

Так случилось, что основная масса фигурок в моей коллекции, точнее в моём распоряжении, - из новых запечатанных наборов. Я никогда не покупал б/у наборы и фигурки. Исключение составляют разве что экземпляры моей сокровищницы - фигурки сувенирные. И лишь потому, что большинство их никогда не размещалось ни в какой упаковке, а раздавались на руки как есть. А значит, наблюдая их состояние сегодня, я с полной уверенностью могу поделиться тем, как условия хранения, созданные мною, повлияли на фигурки со временем. Вдруг для кого-то мои рекомендации окажутся полезными.

И начнем мы с фигурок из новых (купленных с заводскими пломбами) наборов. Вопрос их хранения не возник сам по себе. Я вообще не думал об этом. Либо мне повезло, и я не сталкивался с проблемой трещин и царапин, либо избранное мною решение само по себе стало панацеей от этих проблем.

spacer.png

Начав собирать LEGO в самом конце 2014 года, уже спустя несколько месяцев я стал использовать для минифигурок (речь сейчас про серию Star Wars, остальные находились в распоряжении ребёнка, но с ними ничего дурного не случалось на моей памяти) рамки IKEA Ribba. Даже не знаю, что на это подвигло. Просто хотелось иметь их на виду и под рукой. А получилось, как получилось. Всякий раз, когда я открывал очередную коробку, минифигурки занимали своё место в рамке.

С самой рамкой никаких секретов нет. Я просто сажал на клей базовую пластину 32х32 на заднюю панель, а фигурки размещал на подставки (элемент 88646 Tile, Modified 3 x 4 with 4 Studs in Center), которые крепил перпендикулярно к плоскости пластины. Все очень просто. Идея возникла сама по себе, и я не готов вспомнить, чтобы в на рубеже 2014-2015 годов вопрос о рамках обсуждался в принципе, не говоря о том, какое значение он приобрел в наши дни. Самые первые фигурки в рамках были вынуты из коробок вот уже как десять лет назад. Последние я добавлял, помнится, летом 2017 года, а спустя год основательно прекратил свои рамки наполнять новыми фигурками.

Буквально в текущем году часть фигурок стали востребованными несколькими моими знакомыми. Из-за увлечения сувенирными фигурками, прочие серии, включая Star Wars перестали быть в фокусе моего внимания. И знаете что? Даже самые взыскательные покупатели отмечали, что мои фигурки превосходят те, что доступны на рынке. Всякий раз, когда берешь их в руки, не покидает чувство, что ты только что открыл коробку с новым набором.

В чем же секрет? Я не хочу вдаваться в подробные изыскания о влиянии всей совокупности внешних факторов на сохранность фигурок. Но выскажу предположение, что этому способствовало отсутствие прямого солнечного света, нормальный температурный режим и вентиляция.

Рамки, так получилось, с 2017 года лежат в шкафу, одна на одной. Достаю их изредка, но всегда предварительно затеняю комнату. До этого времени они стояли на всеобщем обозрении, но также в комнате, где окна я почти не открывал для света. Делалось это не из-за чрезмерного страха и бережливости, просто полутень мне всегда более комфортная. Закономерный итог, на фигурках нет и следа от воздействия ультрафиолета. Сами рамки сделаны из неплотного бумажно-стружечного полотна. Этим обеспечивается постоянная циркуляция воздуха внутри рамки. Фактор не менее важный, чем отсутствие воздействия прямого солнечного света. А наружное стекло, не пропуская воздух, создает подобие купола, из-за чего внутри рамки сохраняется нормальная комнатная температура.

spacer.png

На данный момент, именно такой вариант для своих сувенирных минифигурок рассматриваю я. Пока же они хранились у меня в официальных контейнерах LEGO. Но последние выполнены из пластика и довольно плотные. Не готов утверждать, что я замечал изменение температуры, когда доставал фигурки или размещал новые. Но здесь важны мельчайшие перепады, к которым человеческая ладонь не так чувствительна. А это повод для беспокойства на будущее. С другой стороны, таким же образом у меня размещены некоторые фигурки серийных наборов. И за последние три или четыре года никаких изменения я не заметил.

Но вот сувенирные фигурки уже год лежат в отдельной коробке, каждая из которых убрана в зип-пакет. Здесь температурные колебания более заметны. Сами пакеты потому держу открытыми. Фигурки перенесу под стекло. Хранение в коробке было мерой вынужденной. А волнения с этим связанные слишком беспокойны для меня. Но вот в таких же картонных коробках есть несколько фигурок россыпью. И с ними за последние семь-восемь лет не случилось ровным счетом ничего. Лежат и лежат.

Так что мой ответ на вопрос о хранении минифигурок LEGO элементарен. Храните их в любом удобном виде, обеспечивающим нормальные условия температурного режима и вентиляции. Представьте, что создаете уют для себя. Условия будут одинаковыми. Можно представить себе жаркий климат Арабских Эмиратов, но я никогда не слышал оттуда жалоб на хрупкость пластика. Баланс достигается умелым соотношением каждого из названных режимов. Пластику вредит резкий перепад температуры больше, чем простая духота, хотя и она губительна. И конечно же исключите солнце. Но самый главный враг фигурок - ваши руки, если вы позволяете себе слишком много лишних манипуляций с фигурками. Обычное трение при замене голов или ног наносит куда больше вреда, чем размещение фигурок в рамке, пусть даже не в лучших бытовых условиях. А гарантированная смерть торсу заключена в бессмысленной замене кистей, для чего происходит лишний нажим на всю поверхность торса.

На своем опыте я ни разу не заметил, чтобы на торсах появлялись трещины из-за того, что он плотно соединен с ногами. Или еще по каким-то причинам. Я слабо верю словам, что кто-то купил новый набор, открыл его, и спустя несколько лет стоявшая только на полке фигурка дала трещину. Извините, но чрез мои руки за все время моего увлечения прошло более двух тысяч наборов. И я ни разу не встречал ничего подобного описываемому. Да и не слышал таких жалоб ни от кого из моих знакомых. Разве что кто-то боится публично признаться, что купил фигурку все же не лучшего качества или надругался над нею сам, но вот поддержать очередное порицание компании LEGO хочется да и разговор поддержать. Уверен, все небылицы именно отсюда родом. При этом я не сколько не умаляю того факта, что брак у компании случается, но обнаруживает себя сразу, едва коробка открыта. Никаких историй на потом здесь быть не может, особенно при декларируемых утверждениях, что фигурка просто стояла на полке.

Я слышал много положительных отзывов от рамок и систем хранения частных производителей, в том числе российских. Называть конкретные марки не стану, только отмечу, что по большому счету надежным партнером вам станет тот из них, чья продукция обеспечивает выше указанные мною критерии по соблюдению температурного режима и вентиляции. Когда содержимое рамки или контейнера свободно дышит, никаких проблем с состоянием минифигурок в будущем не будет. Даже если речь идет про открытые этажерки (подиумы), главная боль которых - пыль, легко решаемая, впрочем, остеклением полок и шкафов по месту своего размещения.

А как свои фигурки храните вы и с какими проблемами при этом сталкивались?

• Нравится 1
Опубликовано

Хорошая тема, полезная. Посмотрим, что тут умные люди напишут. 🙂

Со своей стороны - использую вот такие штуки (только в формате покрупнее). Получается, к сожалению, совсем не компактно, зато очень аккуратно и безопасно.

Feldherr-FSLB055P32-MUSTER-62417_3.jpg

• Нравится 2
Опубликовано
14 часов назад, WickNole сказал:

использую вот такие штуки

Минифигурки в них в сборе или по частям хранишь? 

Опубликовано
1 час назад, advice сказал:

Минифигурки в них в сборе или по частям хранишь? 

В сборе. Ноги вставлены в торсик до конца. Но подумываю, может надо таки чуть вытащить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...