Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вынесенный в заголовок вопрос едва ли является праздным. Хотя бы раз, но каждый, у кого имеется хотя бы десяток минифигурок, задавался вопросом об их бережном хранении. Почему так? Всё просто: многие в силу разных причин, но покупают фигурки, ранее использовавшиеся в игре. А это чревато. Не только стертым рисунком, но и царапинами и даже трещинами.

В попытке оправдаться, многие винят производителя в некачественной продукции, проблемах пластика и всех смертных грехах.

Что же, как писал классик, наше всё, А.С. Пушкин: "Опыт, сын ошибок трудных". Стало быть, советы надлежащего хранения должны быть основаны на личных успехах и неудачах. Простое копирование разрозненной информации из Интернета едва ли тянет на разумное напутствие.

Так случилось, что основная масса фигурок в моей коллекции, точнее в моём распоряжении, - из новых запечатанных наборов. Я никогда не покупал б/у наборы и фигурки. Исключение составляют разве что экземпляры моей сокровищницы - фигурки сувенирные. И лишь потому, что большинство их никогда не размещалось ни в какой упаковке, а раздавались на руки как есть. А значит, наблюдая их состояние сегодня, я с полной уверенностью могу поделиться тем, как условия хранения, созданные мною, повлияли на фигурки со временем. Вдруг для кого-то мои рекомендации окажутся полезными.

И начнем мы с фигурок из новых (купленных с заводскими пломбами) наборов. Вопрос их хранения не возник сам по себе. Я вообще не думал об этом. Либо мне повезло, и я не сталкивался с проблемой трещин и царапин, либо избранное мною решение само по себе стало панацеей от этих проблем.

spacer.png

Начав собирать LEGO в самом конце 2014 года, уже спустя несколько месяцев я стал использовать для минифигурок (речь сейчас про серию Star Wars, остальные находились в распоряжении ребёнка, но с ними ничего дурного не случалось на моей памяти) рамки IKEA Ribba. Даже не знаю, что на это подвигло. Просто хотелось иметь их на виду и под рукой. А получилось, как получилось. Всякий раз, когда я открывал очередную коробку, минифигурки занимали своё место в рамке.

С самой рамкой никаких секретов нет. Я просто сажал на клей базовую пластину 32х32 на заднюю панель, а фигурки размещал на подставки (элемент 88646 Tile, Modified 3 x 4 with 4 Studs in Center), которые крепил перпендикулярно к плоскости пластины. Все очень просто. Идея возникла сама по себе, и я не готов вспомнить, чтобы в на рубеже 2014-2015 годов вопрос о рамках обсуждался в принципе, не говоря о том, какое значение он приобрел в наши дни. Самые первые фигурки в рамках были вынуты из коробок вот уже как десять лет назад. Последние я добавлял, помнится, летом 2017 года, а спустя год основательно прекратил свои рамки наполнять новыми фигурками.

Буквально в текущем году часть фигурок стали востребованными несколькими моими знакомыми. Из-за увлечения сувенирными фигурками, прочие серии, включая Star Wars перестали быть в фокусе моего внимания. И знаете что? Даже самые взыскательные покупатели отмечали, что мои фигурки превосходят те, что доступны на рынке. Всякий раз, когда берешь их в руки, не покидает чувство, что ты только что открыл коробку с новым набором.

В чем же секрет? Я не хочу вдаваться в подробные изыскания о влиянии всей совокупности внешних факторов на сохранность фигурок. Но выскажу предположение, что этому способствовало отсутствие прямого солнечного света, нормальный температурный режим и вентиляция.

Рамки, так получилось, с 2017 года лежат в шкафу, одна на одной. Достаю их изредка, но всегда предварительно затеняю комнату. До этого времени они стояли на всеобщем обозрении, но также в комнате, где окна я почти не открывал для света. Делалось это не из-за чрезмерного страха и бережливости, просто полутень мне всегда более комфортная. Закономерный итог, на фигурках нет и следа от воздействия ультрафиолета. Сами рамки сделаны из неплотного бумажно-стружечного полотна. Этим обеспечивается постоянная циркуляция воздуха внутри рамки. Фактор не менее важный, чем отсутствие воздействия прямого солнечного света. А наружное стекло, не пропуская воздух, создает подобие купола, из-за чего внутри рамки сохраняется нормальная комнатная температура.

spacer.png

На данный момент, именно такой вариант для своих сувенирных минифигурок рассматриваю я. Пока же они хранились у меня в официальных контейнерах LEGO. Но последние выполнены из пластика и довольно плотные. Не готов утверждать, что я замечал изменение температуры, когда доставал фигурки или размещал новые. Но здесь важны мельчайшие перепады, к которым человеческая ладонь не так чувствительна. А это повод для беспокойства на будущее. С другой стороны, таким же образом у меня размещены некоторые фигурки серийных наборов. И за последние три или четыре года никаких изменения я не заметил.

Но вот сувенирные фигурки уже год лежат в отдельной коробке, каждая из которых убрана в зип-пакет. Здесь температурные колебания более заметны. Сами пакеты потому держу открытыми. Фигурки перенесу под стекло. Хранение в коробке было мерой вынужденной. А волнения с этим связанные слишком беспокойны для меня. Но вот в таких же картонных коробках есть несколько фигурок россыпью. И с ними за последние семь-восемь лет не случилось ровным счетом ничего. Лежат и лежат.

Так что мой ответ на вопрос о хранении минифигурок LEGO элементарен. Храните их в любом удобном виде, обеспечивающим нормальные условия температурного режима и вентиляции. Представьте, что создаете уют для себя. Условия будут одинаковыми. Можно представить себе жаркий климат Арабских Эмиратов, но я никогда не слышал оттуда жалоб на хрупкость пластика. Баланс достигается умелым соотношением каждого из названных режимов. Пластику вредит резкий перепад температуры больше, чем простая духота, хотя и она губительна. И конечно же исключите солнце. Но самый главный враг фигурок - ваши руки, если вы позволяете себе слишком много лишних манипуляций с фигурками. Обычное трение при замене голов или ног наносит куда больше вреда, чем размещение фигурок в рамке, пусть даже не в лучших бытовых условиях. А гарантированная смерть торсу заключена в бессмысленной замене кистей, для чего происходит лишний нажим на всю поверхность торса.

На своем опыте я ни разу не заметил, чтобы на торсах появлялись трещины из-за того, что он плотно соединен с ногами. Или еще по каким-то причинам. Я слабо верю словам, что кто-то купил новый набор, открыл его, и спустя несколько лет стоявшая только на полке фигурка дала трещину. Извините, но чрез мои руки за все время моего увлечения прошло более двух тысяч наборов. И я ни разу не встречал ничего подобного описываемому. Да и не слышал таких жалоб ни от кого из моих знакомых. Разве что кто-то боится публично признаться, что купил фигурку все же не лучшего качества или надругался над нею сам, но вот поддержать очередное порицание компании LEGO хочется да и разговор поддержать. Уверен, все небылицы именно отсюда родом. При этом я не сколько не умаляю того факта, что брак у компании случается, но обнаруживает себя сразу, едва коробка открыта. Никаких историй на потом здесь быть не может, особенно при декларируемых утверждениях, что фигурка просто стояла на полке.

Я слышал много положительных отзывов от рамок и систем хранения частных производителей, в том числе российских. Называть конкретные марки не стану, только отмечу, что по большому счету надежным партнером вам станет тот из них, чья продукция обеспечивает выше указанные мною критерии по соблюдению температурного режима и вентиляции. Когда содержимое рамки или контейнера свободно дышит, никаких проблем с состоянием минифигурок в будущем не будет. Даже если речь идет про открытые этажерки (подиумы), главная боль которых - пыль, легко решаемая, впрочем, остеклением полок и шкафов по месту своего размещения.

А как свои фигурки храните вы и с какими проблемами при этом сталкивались?

  • Нравится 1
  • Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Хорошая тема, полезная. Посмотрим, что тут умные люди напишут. 🙂

Со своей стороны - использую вот такие штуки (только в формате покрупнее). Получается, к сожалению, совсем не компактно, зато очень аккуратно и безопасно.

 

Feldherr-FSLB055P32-MUSTER-62417_3.jpg

  • Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, advice сказал:

Минифигурки в них в сборе или по частям хранишь? 

В сборе. Ноги вставлены в торсик до конца. Но подумываю, может надо таки чуть вытащить.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Приветствую всех читателей форума!🤚

За время коллекционирования наборов LEGO® накопилось множество минифигурок, и пришло осознание, что надо с ними что-то придумать, как-то их систематизировать. На просторах Интернета нашёл множество идей, но я решил всё-таки обратиться к "коллегам по цеху" за советом. 

Расскажите, пожалуйста, как вы храните свои минифигурки? Буду очень рад, если поделитесь фотографиями ваших решений, это всегда нагляднее😁

 

 

  • Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, GambiT сказал:

Расскажите, пожалуйста, как вы храните свои минифигурки?

У меня они хранятся вот таким образом - коробки Play and Display от датчан

spacer.png

Опубликовано
13 часов назад, advice сказал:

У меня они хранятся вот таким образом - коробки Play and Display от датчан

А как с пылью обстоят дела? У них цельный купол?

Опубликовано
5 минут назад, advice сказал:

нет внутри никакой пыли

А ну то есть, плотно закрывается.

Ценник, конечно, на такую коробочку кусается😅 Да и в принципе, сейчас ещё потрудиться надо, чтобы найти где такую купить

Опубликовано
В 10.03.2025 в 19:19, GambiT сказал:

Расскажите, пожалуйста, как вы храните свои минифигурки? Буду очень рад, если поделитесь фотографиями ваших решений, это всегда нагляднее😁

 

У меня фигурки за время коллекционирования хранились по-разному, но в конечном счёте пришёл к зип-лок пакетам - дешево, не занимает много места, сохранность от пыли и механических повреждений - обеспечена. А ещё если потом убрать в темное место, то и воздействия ультрафиолета не будет. И при таком хранении легко это всё перевозить по съёмным квартирам и другим странам, что тоже немалое преимущество  текущих реалиях жизни.)

Каждая фигурка в отдельном 50х70 или 40х60 мм и объединением по темам в большие пакеты. И пакеты в потом складываю в контейнеры.

 

По-моему я не выкладывал фото своей рамки с фигурками по ГП. Собственно, это рамка из Икеи, в которую я добавил планочки из бруса сечением примерно 10х40 мм, который я в строительном магазине купил и покрасил. По-моему году в 2016 я это соорудил и до прошлого года фигурки у меня там стояли, но я и их решил переложить в зип-локи для сохранности.) Пока пустует рамка - они у родителей дома.

 

54382583190_5bb4c11f0d_k.jpgClassic Harry Potter minifigures by Matvey P, on Flickr

 

Идея была в том, чтобы сделать несколько таких рамок, но руки так и не дошли.) Сейчас, насколько я понимаю, есть умельцы, которые делают что-то похожее для любого числа фигурок. Надо будет поискать.

 

И ещё у меня была этажерка из кубиков. Суть там была в том, что эта этажерка стояла на полке за стеклом потом. Вот нашёл старое фото в закромах яндекса.)

https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/52c5d44109f0b14447052ae45bc11542d0363b13a1f6309b446324535da8a4f2/inf/xRqwR6AR0ddxuaAUUO56re8bPJTdApfDka_2WzAgPeOVua-MhdW5UwY-ly655d9PixchwxTeK6qYj4xrZIRWVQ%3D%3D?uid=118835038&filename=6.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=118835038&tknv=v2&size=1903x879

 

  • Нравится 4
Опубликовано
17 часов назад, BaraSH сказал:

в конечном счёте пришёл к зип-лок пакетам

С точки зрения хранения, наверно, самый удобный вариант, но хочется всё-таки лицезреть собранную коллекцию)

17 часов назад, BaraSH сказал:

в 2016 я это соорудил и до прошлого года фигурки у меня там стояли

За 8 лет нахождения в рамке не появилось каких-то визуальных изменений, выгорания и т.д?

Опубликовано
1 час назад, GambiT сказал:

За 8 лет нахождения в рамке не появилось каких-то визуальных изменений, выгорания и т.д?

Я не заметил. Но и на рамку солнечный свет не попадал.

Опубликовано
28 минут назад, GambiT сказал:

За 8 лет нахождения в рамке не появилось каких-то визуальных изменений, выгорания и т.д?

Аналогично, с 2015 использую рамки IKEA. Все идеально никаких нареканий

Опубликовано
20 минут назад, BaraSH сказал:

Я не заметил

А как дела обстоят с трещинами в ножках? Слышал отзывы, что если фигурки долгое время стоят на студах, могут появляться трещины в ножках

Опубликовано
1 час назад, GambiT сказал:

А как дела обстоят с трещинами в ножках? Слышал отзывы, что если фигурки долгое время стоят на студах, могут появляться трещины в ножках

Тоже не заметил. Но у меня и фигурки там были в основном старые, за которыми таких проблем на не наблюдалось, насколько я помню. Когда я в следующий раз буду наоплнять рамку, то буду фигурки крепить по-другому. С помощью таких деталей: http://bricker.ru/parts/93095/

Опубликовано
2 часа назад, GambiT сказал:

Слышал отзывы, что если фигурки долгое время стоят на студах, могут появляться трещины в ножках

Не знаю, кто такие отзывы пишет. Может те, кто покупал б/у. У меня все идеально за много лет, будто вчера из коробки достал

Опубликовано
1 час назад, advice сказал:

У меня все идеально за много лет

А фигурки на Леговских детальках стояли? У меня просто пока минифигурки лежат россыпью, поэтому никак не могу прокомментировать) Когда наткнулся на такие отзывы, сам задумался.

Но может правда покупают б/у фигурки, которыми, например, дети играли, или приобретают подделки сами того не зная, у которых пластик не качественный. 

Опубликовано
20 часов назад, advice сказал:

Не знаю, кто такие отзывы пишет. Может те, кто покупал б/у. У меня все идеально за много лет, будто вчера из коробки достал

 

Доля правды в этом есть. Я много слыашл о том, что фигурки трескались, когда просто стояли на пластинах (на Реддите видел посты, где-то ещё может быть в ВК тоже). Видимо это происходит от постоянного напряжения.

 

Некоторые люди ещё ноги в торсики вставляют не до конца, объясняя это теми же причинами.) но это мне кажется совсем странным и выглядит плохо. Торсики у меня трескались только те, которым я менял ноги достаточно часто, когда делал самоделки.

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Администратор
Опубликовано (изменено)
В 27.11.2024 в 13:12, advice сказал:

На своем опыте я ни разу не заметил, чтобы на торсах появлялись трещины из-за того, что он плотно соединен с ногами. Или еще по каким-то причинам. Я слабо верю словам, что кто-то купил новый набор, открыл его, и спустя несколько лет стоявшая только на полке фигурка дала трещину.

Однако со старыми торсами цветов Dark Red и Reddish Brown (2010х годов точно) про такие истории слышала. Это цвета повышенной хрупкости раньше были.

Что касается соединения с ногами, у меня есть пара торсов, которые соединяются настолько плотно, что я с трудом могу их рассоединить. Кажется, это больше касается фигурок с короткими ногами. Есть и такая ситуация - пара торсов, которые со временем на своей фигурке всё ещё сидят туго, а вот на любых других явно неплотно, т.е. родные ноги их расшатали. Опять же, кажется, это связано с короткими ногами, но, возможно, не только, я точно не помню.

 

В 10.03.2025 в 18:19, GambiT сказал:

Расскажите, пожалуйста, как вы храните свои минифигурки?

Моя коллекция слишком большая для всяких кейсов вроде тех, что в МК были) Но и я категорически против рамок, только закрытое хранение - недавно обнаружила лёгкое пожелтение у наборов, когда-то стоявших за стеклом в шкафу, на который свет вообще-то попадать не должен был, как мне казалось, так как там тень от другого шкафа. Тем более, фигурки нужны, чтобы их фоткать, я замучаюсь снимать-разбирать рамку.

Так что мои фигурки хранятся "варварским" методом - утрамбованными кучками в контейнерах (металлических из-под датских печенек и прозрачных пластиковых из Икеи), и без зип-локов. Пару лет назад обнаружила, что такое хранение помяло пару плащиков, поэтому пришлось выделить всем фигуркам с тканевыми элементами плотные зиплоки, и теперь они мне жутко мешают высматривать нужные фигурки в процессе поиска и вообще копошиться в коробочках. Да и места так фигурки занимают больше.

Но это не касается коллекционных - у них есть подставки, поэтому они стоят в своих прозрачных контейнерах вертикально) И занимают этим кучу места, так что такой способ хранения я считаю пространственно неэффективным, но зато их проще искать и доставать, чем откапывать кого-то со дна других контейнеров. Эти контейнеры икейские для ванной, кстати, когда-то рекомендовал на старом форуме @Shurik , но умолчал, что у них крышка вставляется, но не закрепляется, поэтому их нельзя переворачивать, что тоже минус (а ещё что некоторые фигурки с высокими головными уборами не помещаются туда в полный рост, надо либо наклонять, либо снимать голову). Потом, правда, такие контейнеры перестали выпускать, поэтому более поздние коллекционные, как и остальные фигурки, лежат в пищевых контейнерах, тоже из Икеи, причём меня расстраивает, что теперь они делают какую-то сложную плотную крышку с резиновой вставкой, а не как раньше.

Разумеется, это всё касается только отдельно купленных фигурок. Фигурки из наборов живут у себя в коробках от наборов вместе с наборами. Причём наборы, собранные после переезда, и некоторые другие, имеют под минифиги зиплок - общий на набор, не индивидуальные на каждую фигурку. Это связано с тем, чтобы ничего никуда не высыпалось при возможных перемещениях, хотя моё ноу-хау по запаковыванию коробочек и так должно это предотвращать.

Изменено пользователем Гильфи
Опубликовано
12 часов назад, Гильфи сказал:

недавно обнаружила лёгкое пожелтение у наборов, когда-то стоявших за стеклом в шкафу, на который свет вообще-то попадать не должен был

Вот, кстати, интересный вопрос по этому поводу.

Внешний вид фигурок портится же только от прямых солнечных лучей? Или, если в комнате просто есть солнечный свет, но напрямую он не попадает, это всё равно не желательно для пластика?

12 часов назад, Гильфи сказал:

моё ноу-хау по запаковыванию коробочек

Что за ноу-хау, если не секрет?😀

Опубликовано
5 минут назад, GambiT сказал:

Внешний вид фигурок портится же только от прямых солнечных лучей? Или, если в комнате просто есть солнечный свет, но напрямую он не попадает, это всё равно не желательно для пластика?

Основной источник проблем - это ультрафиолет. Поэтому даже если поставить стеклянную витрину перед окном, но не проверить, что у этой витрины с защитой от УФ - могут быть потом неприятные сюрпризы.

  • Нравится 1
Опубликовано
В 15.03.2025 в 14:32, WickNole сказал:

если поставить стеклянную витрину перед окном, но не проверить, что у этой витрины с защитой от УФ - могут быть потом неприятные сюрпризы.

А если фигурки, например, стоят на столе или полке, но солнце на них напрямую не попадает? Но при этом, в комнате просто есть свет от окна, тогда будет выгорание пластика или нет?

Опубликовано
2 часа назад, GambiT сказал:

А если фигурки, например, стоят на столе или полке, но солнце на них напрямую не попадает? Но при этом, в комнате просто есть свет от окна, тогда будет выгорание пластика или нет?

 

Ультрафиолет отражается от поверхностей, так что вполне да.

Опубликовано
5 часов назад, BaraSH сказал:

Ультрафиолет отражается от поверхностей, так что вполне да.

Печаль☹️

Получается, самый 100% способ защитить фигурки от выгорания - это реально хранить в зип-локах, в коробке?(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...