Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Он бредил кораблями и пытался сбежать из дома, чтобы стать юнгой, хотя отец заставил его стать адвокатом. Чуть позже он стал биржевым брокером, чтобы оплачивать счета, но именно романы обеспечили ему стабильный доход. Он черпал вдохновение в собственных приключениях, хотя имел серьезные проблемы со здоровьем. Переводы его книг обогнали даже Шекспира, но ни один из них не был точным. Он хромал всю жизнь из-за того, что его племянник случайно выстрелил ему в ногу, а сам он считается отцом научной фантастики. При этом многие его суждения о будущем оказались удивительно точными.

Об этом человеке можно сказать цитатой из написанной им книги "Вокруг света за 80 дней": "Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех". И этот человек - французский классик приключенческой литературы Жюль Габриель Верн.

spacer.png

Удивительно или нет, но летом 2024 года компания LEGO предложила ограниченный тираж набора 40690, который посвящен книгам этого, без преувеличения, великого писателя. Даже если вам не выпал счастливый шанс прочитать хотя бы что-то из его произведений, то уж экранизацией его романов вы наслаждались абсолютно точно: "Путешествие к центру Земли", "Дети капитана Гранта", "Возвращение капитана Немо", "20 000 лье под водой" и многие другие от отечественных и зарубежных киностудий. Жюль Верн по меркам современного человека - такой же эталон культуры как Пушкин, Достоевский, Толстой, Шекспир, Булгаков, Экзюпери, Уальд, Дюма, Чехов, Тургенев, Хемингуей... Продолжать список можно до бесконечности. Но француз всегда будет в первой десятке лучших мировых авторов.

spacer.png

Едва срезав пломбы на коробке, я получил тайный знак вселенной - должно быть интересно и мне понравится.

А как ещё отнестись к тому, что за вот уже более чем десять лет опыта сборки многих сотен самых разнообразных моделей LEGO, я впервые столкнулся с тем, что уголок одного из пакетиков с деталями буквально просится наружу, скрываясь за боковинами. И знаете что, раз уж наш набор представляет собой в основе книгу, то вот этот торчащий наружу уголок явно намекает на то, чтобы исполнить эпизодическую роль закладки. Ну разве не великолепно?

Это обстоятельство побудило меня поинтересоваться историей книжных закладок вообще. Никогда бы не подумал, что появились только в 13 веке. По крайней мере такую историю наскоро обнаружил я. Но раз о закладках известно еще до официально признанного момента книгопечатания, то нечто похожее по функционалу вполне могло использоваться и в более ранние периоды истории. Конечно сложно представить себе закладку на египетских свитках, хотя технически это выполнимо. А еще очень важно, что закладки не только помогают быстро обратиться к искомой странице, но и помогают сохранить книгу, ограничивая перелистывание страниц без надобности. Ну и уж конечно такая неприхотливая вещица являла собой способ демонстрации статуса владельца книги. Известны даже книжные закладки, выполненные из благородных металлов и инкрустированные драгоценными камнями.

spacer.png

Но вернемся к нашему набору. Чтобы построить модель нам предлагается четыре небольших пакетика с LEGO деталями, несколько элементов размещены в коробке без упаковке. А еще здесь имеется единственная наклейка.

Кстати, листы наклейки я всегда использую в качестве закладки для инструкции. Может дело привычки, а может - такое решение интуитивно понятно каждому человеку, а потому появление закладок стало не результатом прогресса, а вполне себе утилитарных потребностей, как бы само собой разумеющееся.

spacer.png

Модель собирается очень быстро. Содержимое трех пакетиков позволяет создать макет книги. И эта книга - конечно же с закладкой.

spacer.png

Здесь таких примеров несколько, но поделюсь одним. Мне нравится, когда инструкция предлагает возможность собирать что-то в зеркальном или дублирующем отображении, вот как здесь с краями страниц.

Независимо от сложности сборки, неоднократное повторение одних и тех же техник строительства способно научить вас мыслить как настоящий художник. Даже если когда-нибудь вы решитесь на создание собственной модели, то полученный опыт будет диктовать вам те либо иные конструкторские решения. Точно также как мы умножаем в уме, многократно обращаясь к таблице умножения со школьной скамьи. Так что лично я такой подход компании только поддерживаю. Мало того, что симметрия моделей требует дублирования техники строительства, так (даже при возможности использования альтернативных подходов) это напрямую нацелено на усвоение навыков моделирования из элементов LEGO

spacer.png

Эта очаровательная маленькая демонстрационная модель - дань уважения некоторым из самых известных работ Жюля Верна, таким как: "Вокруг света за 80 дней", "20 000 лье под водой" и "5 недель на воздушном шаре". Она представляет собой полуоткрытую книгу, на страницах которой оживают сюжеты знакомых каждому произведений мировой литературы. Особенно мне нравится микро-версия "Наутилуса".

spacer.png

А ведь в 2019 году он был собран в единственном экземпляре сотрудниками американского офиса компании

Конечно же набор включает в себя минифигурку самого Жюля Верна.

spacer.png

Компании LEGO не всегда удается добиться портретного сходства выпускаемых минифигурок с реальными людьми. Чаще это случается, когда для сотрудников в такой форме создаются визитные карточки, когда компания специально печатает уникальные лица, чтобы добиться максимальной похожести.

Но в случае с Жюлем Верном достичь желаемого результата удалось и без уникальных принтов лица. Единственное, можно было бы использовать специальный элемент для бороды, хотя нужно ли оно для такого набора, если общее впечатление от целостного восприятия не меняется?

spacer.png

spacer.png

Я не приобретал ранее выпущенных наборов по Андерсену и Дикенсу, что также выполнены в виде книг. Зато теперь у меня есть понимание будущих покупок на ближайшее время.

При размещении на полке нужно учитывать, что модель 40690 довольно широкая, по крайней мере шире иных ранее собранных мною моделей GWP, посвященных конкретным людям.

Однозначно рекомендую этот набор к приобретению. Даже если его постигнет участь быть разобранным, вы получите колоссальное удовлетворение от не зря потраченного времени, а быть может захотите вновь перечитать книги мэтра французской литературы. Какая разница, на что вас вдохновляет LEGO, если в награду нам - положительные эмоции и хорошее настроение

• Нравится 5
Опубликовано

Очень симпатичный набор. Нравится нынешняя тендеция выпускать фигурки реальных людей. Мой фаворит из всех в это перечне - это Ван Гог.

Обзор тоже весьма приятный и интересный получился. Единственное что, все ракурсы наборы "сверху" и фото фигурки не совсем чёткое.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, BaraSH сказал:

Единственное что, все ракурсы наборы "сверху" и фото фигурки не совсем чёткое

Да, сегодня день не задался. Даже странно. Я каждый раз одно и тоже десятки раз фотографировал. Но никак не получалось. То фокус сбивался. То блекло получалось. И камеру чистил. И настройки проверял. В итоге выбрал из того, что получилось ((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...