advice 701 576 Опубликовано 6 января Опубликовано 6 января Увлечение LEGO для меня всегда бок о бок соприкасается с заветом Марка Аврелия: "Ты не в силах изменить этот мир. Всё, что в твоей власти - это твой разум". Но сила разума такова, что способна мир хотя бы немного да изменить. Очень по-восточному. Да и нам пригодится прямо сейчас. Этот набор был выпущен еще в конце 2023 года, но попал в мои руки совершенно случайно. Если и говорить о наборах, посвященных серии китайского нового года, то я бы взял совсем несколько, да и то - не наборов, а фигурок из них. Но недавно моей жене выпал шанс попасть в Шанхай, где этот набор она и приобрела. Знак это или нет, но как раз на 2025 год я задумал приобрести нужные мне фигурки серии. Значит всё же знак. И кроме того, сила разума не только исполняет желания превращает в реальность задуманное, но и заставляет обращать внимания на ряд мелочей, имеющих важное значение. Так и с этим набором. Мир я, конечно, не изменю, но отмечу, что модель набора представляет совсем не денежное дерево, как это явствует из буквального перевода его названия. Да и в целом, под денежным деревом что у нас, что в Китае, и в самой Европе понимают вполне конкретный ботанический вид, ничего общего не имеющего с тем, что предполагает инструкция к набору. А ведь у него есть вполне четкий жизненный первообраз. И этот образ - мандариновое дерево. Совсем не то, что известно как мифический фусан (от китайского 扶桑 Fúsāng - термин в древней китайской литературе, относящийся к мифическому дереву, на котором жили десять солнц; один из образов древа жизни), олицетворением которого сегодня является пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) - модное китайское денежное растение. В общем, ничего интересного, кроме истории. Но вот модель LEGO 40648 явно представляет собой мандариновое дерево. И этому есть ясное объяснение. Дело в том, что в китайском языке слово "мандарин" (桔子, jizi в кантонском диалекте на юге страны) звучит почти как "удача" (吉利, jili). В Китае существует традиция, когда китайцы приходят в гости дарить хозяину дома два мандарина. Когда они уходят, гостеприимный хозяин, также дарит гостям два мандарина. Кроме того, само словосочетание "2 мандарина" по-китайски звучит как "золото" - то есть так китайцы желали друг другу богатства. Именно отсюда по большому счету и название набора. Особо любопытным будет небезынтересно узнать, что мандарином называется еще и китайский литературный язык. Но и это не всё! Мандаринами много столетий в Китае называли очень образованных китайских чиновников, которые выучили все 80 тысяч китайских иероглифов и сдали все необходимые экзамены (и никакого блата). Вот такие мелочи скрывает за собой символ процветания, богатства и успеха, образующих единый круговорот и перетекающие одно в другое. Я бы рекомендовал поставить собранную модель по фэн-шуй - на северо-восточной стороне дома, в таком месте, где собирается вся семья. Это точно привлечет всё самое мирское и к вам. Есть даже вполне исторический пример. У Наполеона было мандариновое дерево, подаренное ему китайским императором. На нем мандарины были из золота, а листья - из изумруда. Сейчас оно хранится в Лувре. А на бедность, как известно, император не жаловался. Вряд ли всё дело в материале деревца. В фэн-шуй вообще многое от символизма. Так что прислушайтесь к моему доброму совету. Здесь же присутствует миниатюрная ваза богатства (точнее - две). Это не сам предмет, а древний ритуал, который в Китае оттачивали веками, если не тысячелетиями. Его детали держали в секрете и передавали из поколение в поколение потомкам мужского пола. Как всем известно, Китай - это родина фарфора, самые первые вазы на свете начали изготавливать именно здесь, в Поднебесной. Так что вы знаете какую вазу следует искать. Хотя зачем, если их пара присутствует в рассматриваемом наборе? Нашему православному миру вполне достаточно и миниатюрного символа "денежного аккумулятора", как иначе называют вазу богатства, который будет источать флюиды роскоши и денег, привлекать в ваш дом новые возможности, идеи и полезные знакомства. Здесь же и целый ворох китайских монеток, являющихся очередным способом привлечь желанные блага в свою жизнь. Сочетая в себе энергию Неба и Земли, они являются мощным концентратом «правильной» энергии. Китайские монеты непременно привлекут удачу офису или дому. Такие монеты имеют круглую и тонкую форму. Как мне кажется, компании LEGO вполне удалось передать смысл восточного символа. Есть некоторые моменты, оставленные без внимания дизайнерами, но винить их в этом нельзя. Вряд ли кто-то из них серьезно увлекается китайской метафизикой. Хотя в Дании имеется и собственный посвященный лама - Оле Нидал. Так и слышатся в голове его наставления: "Любовь - это желание сделать счастливым кого-то еще. Желание чтобы кто-то другой сделал счастливым вас -это привязанность". Или вот еще: "Быть свободным, значит быть счастливым, вне зависимости от того, обладаете ли вы объектом своих желаний или нет". Чем-то напоминает то, что я всегда говорю про LEGO, когда выступаю против засилья перекупщиков и прочих псевдо-коллекционеров. И наконец, модель украшают красные денежные конверты. Впервые их я увидел еще в киноленте "Путь дракона" с Брюсом Ли, будучи совсем ребенком. Там как раз один из персонажей фильма дарил такие своим друзьям на новый год. В Китае они называются хунбао (红包, hóngbāo) и являются самым популярным способом сделать подарок. Здесь часто не важно нарицательное выражение вложенных купюр. Тем более что каждый дарит такие конверты десяткам, а то и сотням людей, включая простых прохожих. Ведь хунбао - это не просто деньги, это еще и пожелание благополучия и процветания. Красный цвет самый популярный и благоприятный цвет в Китае, он символизирует удачу и счастье. Конверты оформляются ярко, поздравления зачастую вытиснены крупными золотыми иероглифами. Очень рекомендую самостоятельно ознакомиться с легендой о происхождении этих конвертов. Она вполне сгодится, чтобы стать сказкой, какую можно рассказать своим детям. В Китае такие конверты выпускаются и для магазинов LEGO. Они сами по себе являются уникальными сувенирами. А уж получить такой в подарок и с добрыми пожеланиями было бы просто волшебно. На этом мой скромный обзор набора LEGO 40648 Money Tree и закончу. Получилось, надеюсь как планировал, по Аврелию - победа разума без изменения мира (и мировозрения). С LEGO такое возможно - всегда постигать что-то новое за пределами предлагаемой дизайнерами модели. 1 1
Ель 183 100 Опубликовано Во вторник в 07:50 Опубликовано Во вторник в 07:50 Спасибо! Очень познавательный обзор!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти