Группа Поддержки Форума ChieSatonaka 479 178 Опубликовано 16 января Группа Поддержки Форума Опубликовано 16 января (изменено) Утром 16 января на почтовые адреса российских пользователей пришло "письмо счастья" от BrickLink следующего содержания: Цитата Dear BrickLink® member, We are writing to update you on your BrickLink account. Unfortunately, due to current restrictions on conducting business with the territory/region linked to your BrickLink account, we have closed your account and access to the BrickLink platform. We would like to thank you for being a part of the BrickLink community and wish you all the very best. Team BrickLink Цитата Уважаемый пользователь BrickLink, Мы сообщаем вам об изменениях, касающихся вашего аккаунта BrickLink. К сожалению, в связи с текущими ограничениями на ведение бизнеса со страной, указанной в вашем аккаунте BrickLink, мы заблокировали ваш аккаунт и доступ к платформе BrickLink. Мы благодарим вас за то, что вы были частью сообщества BrickLink, и желаем вам всего наилучшего. Команда BrickLink (вольный перевод) По информации из группы "Куботеки", удаление аккаунтов и сопутствующая блокировка произошли днëм 15 числа. Данное решение от BrickLink касается и незарегистрированных пользователей из России - при попытке захода на сайт bricklink.com с российского IP-адреса отображается ошибка 403 Forbidden, что указывает на блокировку со стороны владельца сайта. Фактически это значит вот что: помимо возможности использовать магазин BL, который был фактически недоступен в РФ задолго до сегодняшнего дня, российские посетители сайта также лишились права на пользование всей базой данных BrickLink недоступна для скачивания с официального сайта программа для виртуального конструирования BrickLink Studio 2.0 (stud.io) - на данный момент единственное программное обеспечение подобной направленности, официально поддерживаемое компанией LEGO Определëнно, всë это нельзя трогать некоммерческому пользователю, если существуют ограничения на ведение бизнеса. Thanks for nothing, BrickLink. Изменено 16 января пользователем Гильфи Улучшила заголовок 1 1
Sined007 15 19 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Ну, что тут сказать. Редиски... Ругаться то здесь нельзя. 1
COG in the Machine 200 99 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Вот оно в чём дело. И чего им сейчас-то зачесалось если три года сидели не возникали? Ладно, в отличие от них, мы трудностей не боимся. 1
Ель 189 102 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Вот мне тоже интересно, а что еще нового произошло? В честь чего новые санкции? Обидно, я как раз собиралась восстановить несколько наборов, грустно остаться без системы вишлистов и подборки по магазинам. Ну ничего, придется как-нибудь выкручиваться. Но дико интересно, что же нового все же случилось. 1
EMPTY FIELD 0 3 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Кто знает, остался ли какой-то способ экспортировать оттуда свои списки деталей хотя бы в формате xml?
advice 711 587 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Bricklink умер, да здравствует Bricklink ! Прошлое не имеет власти над настоящим. Экхарт Толле, немецкий писатель и духовный оратор Со времен французской монархической традиции крылатым стало выражение "Le Roi est mort, vive le Roi!" Его значение с измененным для целей настоящей публикации контекстом вынесено в заголовок статьи. Избрал я ее не случайно, потому что при всей своей внешней негативной окраске, фраза используется вполне оптимистично - при назначении нового монарха. А ситуация с Bricklink, на мой взгляд, именно такая. Но сначала немного предыстории. Bricklink, давным-давно будучи зачатым как платформа для купли-продажи наборов и элементов LEGO со временем превратился в самую значительную архивную базу тех самых наборов и элементов, приобретших еще и официальный статус. А вс начиналось очень просто, когда к 2000 году Dan Jezek выставлял ставшие ему ненужными LEGO детали и наборы на продажу на собственном веб-сайте. Идея настолько впечатлила некоторых покупателей, что трансформировалась в единую и глобальную - не побоюсь этого слова - биржу LEGO от частных лиц. Изначально платформа называлась BrickBay, а в 2002 году обрела свое актуальное название. В 2013 году веб-сайт был приобретен основателем и генеральным директором Nexon - Jung-Ju "Jay" Kim, который передал активы гонконгской компании BrickLink Limited. Ким, будучи фанатом LEGO, создал некоторые из наиболее важных функций текущего веб-сайта BrickLink, в том числе программу BrickLink AFOL Designer (в последствии BrickLink Designer Program), которая продавала самые популярные проекты фанатов в виде упакованных неофициальных наборов, а также BrickLink Studio, программное обеспечение для цифрового дизайна. В России эта платформа стала особенно популярна почти сразу, медленно, но верно набирая обороты. И вот теперь, как оказалось - всё кончено. Вчера платформа разослала пользователям российского и белорусского сегмента о блокировке аккаунтов. И тут началось такое, что и представить невозможно было. Такой шквал желчи и негодования, что померкло все вокруг. Я тоже иногда выражаю негодование. Но только тогда, когда нечто находится вне моего контроля и имеет отношение исключительно к моей личности. Например, когда в чем-то не слушаются дети. Но негодование - это ваш внутренний мир, ваше чувство, какое имеет смысл оставить при себе, осмыслить, проработать, найти способы разрешения ситуации. Это - озвученное самому себе несогласие с чем-то происходящим. И знаете что, в российских обсуждениях вчера как раз негодования я не увидел. Я не встретил (за редким исключением) желания осмыслить, принять и разрешить возникшую ситуацию. Я был вынужден наблюдать бесконечный поток жалоб, которые, по меткому выражению Джорджа Савиль Галифакс, являются лишь презрением к себе, ведь "жалуясь, человек опускается, а опустившегося никто подымать не станет". Ему принадлежат и слова о том, что "человеку, который все называет своими именами, лучше на улицу не показываться - его изобьют как врага общества". Но этому наставлению я не последую. Потому свое мнение выскажу. Быть названным врагом тем, кто неспособен мыслить самостоятельно, я не боюсь. Давайте будем честны. Проблемы с Bricklink для российских пользователей начались еще в марте 2022 года. Главным препятствием, анонсированным тогда, стала невозможность использования платежной системы PayPal, в связи с чем функция продажи российских магазинов на платформе была заморожена. Несмотря на это, сказать, что российские покупатели LEGO не испытали на себе влияния санкционного давления, было бы неверно. Хотя бы по той же причине невозможности использования платежной системы. Самые проворные нашли решение этой проблемы за счет регистраций банковских карт и аккаунтов в иной юрисдикции. Но таким и вчерашние действия Bricklink - что море кораблю (есть такая пословица: не море топит корабли, а ветры). А вот те, кому, вроде как, этот Bricklink особо и не сдался, проявили всю свою сущность в полной мере. Сущность человека, - писал французский художник-авангардист Франсис Пикабиа, - находится в его недостатках. Сколько раз я писал о том, что не реализовавшие себя личности, преисполненные комплексами, являются теми, кто все время за что-то ругает компанию LEGO. И вот они же теперь ругают Bricklink. Видите ли, платформа не предупредила их заранее, не дала возможность что-то там сделать да и вообще отнеслась по-скотски. А знаете что я вам скажу? Такое отношение, простите, но вполне заслужено! Потому что человек разумный, еще в 2022 году вывел бы для себя бесполезность платформы и ушел бы с нее, если бы не смог решить вопрос с безопасным, а главное продуктивным пребыванием на ней. Bricklink - это биржа, а уже потом архив. И ценность платформы как архива слишком преувеличена. Потому что имеются, как минимум, альтернативные платформы. Да и потом, а чего вдруг всем так разом этот архив стал нужен? Тем более что он вполне доступен при обращении к нему через VPN. Ответ сторонников срочных ответных мер меняя поразил. Видите ли, у них там многие десятки заполненных wishlist'ов имелось, а доступ к ним теперь невозможен. Интересно, а как давно это списки составлялись? Лет пять или хотя бы год назад? Тогда зачем они вам нужны, если их цель - помочь сформировать корзину и совершить покупку, которая, по всем параметрам, не могла быть совершена скоро три года как, а если и могла, то почему имела место задержка? Может нее так уж было и нужно? А нынешний плач напоминает скорбь по утерянному стихотворению, написанному незнакомой девочке в период раннего пубертата. Это что за страдания по не имеющему смысла прошлому? Или кто-то искренне ожидал чего-то иного? Чуда может какого-то? Опыт показывает, что ожидания вообще мало оправдывают себя. И это не только LEGO касается. Просто пока ждёшь, к моменту получения желаемого, приходит чувство пресыщения. Это как отсутствие аппетита, когда сам что-то эдакое приготовил. Но пока готовил, то попробуешь, то запахи... Сугубо лично, но всё, что касается удовольствия, имеет смысл с учётом спонтанности. Так и с Bricklink: решил купить - сформировал лист желаний, отправил в корзину, купил. Все иное, никакого оправдания не имеет. А тем кому какие-то списки были дороги (жаль, что дороги оказались списки, а не люди вокруг, например), легко могут их восстановить. Еще больше угнетает мысль, что никаких действий по исправлению ситуации никто даже не предложил. Создать хотя бы на базе отечественного Bricker специализированную биржу. Идея у ребят витала еще много лет назад. Только вот когда все вокруг считают, что ты им должен, а сам ты тянешь проект ради масс, но на своих плечах, на голом энтузиазме, ничего не получается. А ведь несмотря на то, что прошлое не вернуть, его можно вывернуть! (фраза Марка Аврелия). Так кто-то уже связался с администрацией Bricker, предложил свои идеи по улучшению ненавистного всем интерфейса. Может где-то съезд продавцов LEGO у нас был проведен с этим вопросом на повестке дня? Но нет же, все остались на своих местах. Главное - выдавить из себя полтонны желчи, совершенно не думая о бессмысленности сказанного. Да к тому же со стороны тех, кто от действий Bricklink вообще не пострадал. Просто за компанию. Как стадо. Но найдутся и прозревшие. И альтернатива Bricklink у нас появится. На базе того же Bricker. Почему нет? По Вольтеру торжество разума состоит в умении уживаться с людьми, оного не имеющими. Так что всему свое время. Кого-то обучим, другие сами сгинут. Так что выкрикнем хором: Le Roi est mort, vive le Roi! Все у нас будет хорошо. Только зависит это от каждого в отдельности и от нашего единения. А в единении места для желчи и жалоб быть не может. 4
BaraSH 178 73 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января 1 час назад, advice сказал: Почему нет? Потому что кто будет это дело развивать? Потребуются очень большие ресурсы, в первую очередь финансовые. А делать продукт, который, когда БЛ вернётся, может быть никому и не нужен, мне кажется, желающих создавать не найдётся. Даже на БЛ было всего около 150 магазинов, из них крупных - ну, наверное, пара десятков. 6 часов назад, Ель сказал: В честь чего новые санкции? То, в честь чего вводятся санкции началось уже почти 3 года как назад. А остальное это уже детали. А так, ситуация, конечно, неприятная. Но чему уж удивляться. Разве что, мне непонятно, почему не было предупреждения хотя бы за пару дней, чтобы можно было хоть что-то из аккаунта сохранить при неоходимости.
Группа Поддержки Форума ChieSatonaka 479 178 Опубликовано 16 января Автор Группа Поддержки Форума Опубликовано 16 января 1 час назад, advice сказал: И ценность платформы как архива слишком преувеличена. Потому что имеются, как минимум, альтернативные платформы. Как минимум ни одна альтернативная платформа не имеет настолько широкой базы данных. Тот же Brickset на отдельные запросы показывает "дырку от бублика" там, где BL даёт информацию. 1 час назад, advice сказал: Да и потом, а чего вдруг всем так разом этот архив стал нужен? За всех отвечать не могу, но вот мне он нужен был всегда и пользоваться мне им приходилось регулярно. А что касается аббревиатуры из трёх букв... это, конечно, вещь незаменимая для сёрфинга Интернета в нынешних реалиях (и не только в России - о дивный новый мир), но кажется неэтичным использование её в той ситуации, когда тебя как пользователя держатели площадки совсем не хотят видеть на площадке из-за твоего места проживания. И вот я почему-то думаю про этичность, а BL подумать про то, как это выглядит с их стороны, не хочет. 1 час назад, advice сказал: Или кто-то искренне ожидал чего-то иного? Чуда может какого-то? Удивительно, что не ожидать плевка в лицо от людей, объединённых общим хобби - это уже вера в чудо. Одно дело удалить аккаунты (это даже можно, если очень захотеть, обосновать технически, нет смысла держать данные пользователей на сервере, ведь дисковое пространство стоит денег, которые эти пользователи принести не могут никак) и совсем другое - поставить огромный забор для любого трафика из отдельных стран. Если бы материнская для Бриклинка TLG так же приостанавливала свою деятельность в России, то сейчас никто не смог бы зайти на lego.com в любом виде. Как бы это ни было странно, но почему-то там оказалось достаточно лишь прекратить обновление русскоязычной версии сайта - лежит, есть не просит. В этом разница между хотя бы минимальным человеческим отношением и так называемым virtue signalling, от которого никто ничего полезного ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения ведения бизнеса не приобретёт. 1 час назад, advice сказал: И альтернатива Bricklink у нас появится. А альтернатива Studio у нас появится? Кому именно сейчас помешал тот факт, что пользователи из РФ и РБ могли скачать программу, которая всё это время была бесплатной и не требовала никакой финансовой отдачи от потребителей? При отсутствии желания осуществлять поддержку пользователей из необслуживаемых регионов можно было, допустим, отключить функционал обновлений приложения и обращений к БД. Удачная у вас высокая лошадь, конечно - столько слов и все сводятся к "сами виноваты". 4 2
Piratik 2 6 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января Тоже удивился сегодня утром, что мой профиль заблокировали. Но другого я и не ожидал от этой компании. Когда Bricklink выкупила Lego, то он стал портится и из сообщества превратился в придаток-магазин самой компании. Все эти правила, условия, налоги. строчки налогов и тп, письмами с которыми завалили в начале 2022. Я продавал до мая 2022 на нем в разные страны, а потом мне насчитали комиссию больше на 10$ (20 вместо 10). Я написал в поддержку, а мне там ответили, что с Вами мы общаться не будем, так как Вы больше не наш пользователь( примерно так ответили). Я уже тогда понял, что эта площадка скатилась. Кстати, очень странный поступок, так как перед Новым годом стали открываться заново все зарубежные магазины, тот же Hugo и Boss, а тут такое сообщение. Но зато есть и плюсы. Недавно получил в дикси дино-набор с детальками. Ну вылитое Лего, даже на некоторых есть цифры номера деталей лего. Качество превосходное. Такое чувство, что отливают на том же заводе после деталей лего. И стоит скорей всего нааамного дешевле. Причем это обрадовало меня еще и по той причине, что все наборы после 2008 года стали плохого качества. Все, что у меня осталось, постоянно ломаются плейты, пластины (1х2, 2х4, 2х10 и тп), ветки деревьев и тп. Причем без нагрузки сами отламываются просто куски, либо трещины пополам. Это очень странно. Такое чувство, что срок службы не больше 15 лет. Все, что до 2004 состояние отлично, что после- страшно брать в руки. И я думаю, что если перейти на аналог как в дикси, то мало что будет потеряно, кроме прибыли самой компании Лего, так как большинство наборов на вторичном рынке потом стоят 25% от цены изначальной на данный момент и раритетность и коллекционирование уже не актуальны. Особенно что-то дорогое потом вообще не продашь за нормальные деньги на авито или форумах. Ценность лего упала сильно. Ну а посмтреть наборы или создать листы, скачать программу с сайта бриклинк проблемы особо и нет. Тыкнул кнопочку и открыл как раньше сайт. Так что пострадало только Лего, прибыль и его репутация. Особенно после такого отношения вчерашнего к покупателям и пользователям, фанатам и тп.
Администратор Гильфи 4 393 2 270 Опубликовано 16 января Администратор Опубликовано 16 января (изменено) Мне аж интересно, чего этим (блокировкой доступа по региону) добились уважаемые борцы за всё хорошее против всего плохого. Просветите нас, пожалуйста! Как это помогло? Чем? Кому? А я говорила несколько лет назад, когда The New Elementary "отменили" Роулинг, что это всё virtue signalling, а на самом деле они пытаются усидеть на двух стульях, и что ничего хорошего из этого не выйдет. А кое-кто мне поставил конфьюзедов за это. А теперь мы все Джоан Роулинг, с чем вас и поздравляю. Хобби должно объединять, а не разъединять... 5 часов назад, EMPTY FIELD сказал: Кто знает, остался ли какой-то способ экспортировать оттуда свои списки деталей хотя бы в формате xml? Попробуйте зайти не с российского ip-адреса. В другом месте в комментах пишут, что можно открыть корзину через список всех корзин. Про виш листы не знаю. 3 часа назад, BaraSH сказал: Потому что кто будет это дело развивать? Потребуются очень большие ресурсы, в первую очередь финансовые. А делать продукт, который, когда БЛ вернётся, может быть никому и не нужен, мне кажется, желающих создавать не найдётся. Даже на БЛ было всего около 150 магазинов, из них крупных - ну, наверное, пара десятков. Так в 2022 году, когда Бриклинк отключил российские магазины, был какой-то чат владельцев магазинов, в котором клятвенно обещали "уже вот-вот" выпустить "наш ответ Бриклинку" в виде некоего аналога. Сейчас 2025, и об этом проекте до сих пор ничего не слышно. 2 часа назад, ChieSatonaka сказал: За всех отвечать не могу, но вот мне он нужен был всегда и пользоваться мне им приходилось регулярно. Поддерживаю. Базой данных деталей пользуюсь практически ежедневно. Никакие Rebrickable никогда не заменят BrickLink, потому что у них отвратительная система отображения голов минифигурок. Никакой Brickset не станет альтернативой, потому что там не связаны между собой молды и отсутствуют описания принтованных деталей. Никакой "наш аналог" не появится, потому что даже если все форумчане тут и на ДБ сфоткают все свои детали и фигурки, мы всё равно не воссоздадим базу полностью. Изменено 16 января пользователем Гильфи 3
Ель 189 102 Опубликовано 16 января Опубликовано 16 января 4 часа назад, advice сказал: Видите ли, у них там многие десятки заполненных wishlist'ов имелось, а доступ к ним теперь невозможен. Интересно, а как давно это списки составлялись? Лет пять или хотя бы год назад? Тогда зачем они вам нужны, если их цель - помочь сформировать корзину и совершить покупку, которая, по всем параметрам, не могла быть совершена скоро три года как, а если и могла, то почему имела место задержка? Может нее так уж было и нужно? Что ж, видимо стоит прояснить очевидные вещи. Я занимаюсь восстановлением наборов. Для этого нужно время: провести инвентаризацию, отметить всё пострадавшее или отсутствующее. И заказывать малую горсточку смысла не имеет, доставка дороже обойдётся. Поэтому я по чуть-чуть добавляла детали в вишлист. Да, мне так было удобно. А потом, найдя с помощью того же вишлиста подходящий российский магазин, я уже смотрела, что же ещё интересного из фигурок или аксессуаров там есть. Ну а то, что многие магазины продолжали работать в обход блокировок, знает наверное каждый пользователь платформы. Списки есть и просто в компе, трагедии в этом нет. Но очень жаль потерять именно подбор магазина по вишлисту. 3
Piratik 2 6 Опубликовано 17 января Опубликовано 17 января 15 часов назад, Гильфи сказал: Так в 2022 году, когда Бриклинк отключил российские магазины, был какой-то чат владельцев магазинов, в котором клятвенно обещали "уже вот-вот" выпустить "наш ответ Бриклинку" в виде некоего аналога. Сейчас 2025, и об этом проекте до сих пор ничего не слышно. Так а смысл выпускать его? Трудозатраты и вложения не оправдают два десятка покупателей, так как многим проще купить и продать на авито наборы, а детали вообще на вес за копейки можно найти 2
Sniff 12 16 Опубликовано 22 января Опубликовано 22 января Всем привет, уважаемые форумчане! Давно меня тут не было, столько всего произошло, как оказалось! Вчера сел обновлять excel-файлик с коллекцией минифигурок и с удивлением обнаружил, что ничего не работает. Жаль, все ссылки в нем были завязаны как раз на Bricklink. Придется либо менять структуру каталога с обновлением всех ссылок, либо забить и пользоваться методами, которые Роскомнадзор не одобряет. В целом, считаю, чт ничего страшного не произошло. Ну нет прямого доступа, ну и ладно. 1
Александр Великий 410 348 Опубликовано 26 января Опубликовано 26 января Кто-нибудь обновлял stud.io после блокировки?
Alick 10 13 Опубликовано 26 января Опубликовано 26 января Добрый день. Может на форуме есть владелец магазина на BL, не из РФ и РБ, кого не коснулась блокировка? Напишите пожалуйста сюда или в ЛС, может сможете помочь с загрузкой бэкапа моего бывшего магазина на BL.
Группа Поддержки Форума ChieSatonaka 479 178 Опубликовано 26 января Автор Группа Поддержки Форума Опубликовано 26 января 9 часов назад, Александр Великий сказал: Кто-нибудь обновлял stud.io после блокировки? Скачанная для эксперимента версия 2.1.12_1 2020 года долго и болезненно загружала апдейты, но всё же обновилась до актуальной 2.24.12_1. Так что с этим проблем нет... по крайней мере, сейчас нет. 1 1
Администратор Гильфи 4 393 2 270 Опубликовано 1 февраля Администратор Опубликовано 1 февраля В 26.01.2025 в 19:40, Alick сказал: Добрый день. Может на форуме есть владелец магазина на BL, не из РФ и РБ, кого не коснулась блокировка? Напишите пожалуйста сюда или в ЛС, может сможете помочь с загрузкой бэкапа моего бывшего магазина на BL. Если ещё актуально, могу спросить у посредника по зарубежным заказам, у него свой магазин в Казахстане.
Alick 10 13 Опубликовано 3 февраля Опубликовано 3 февраля В 01.02.2025 в 22:13, Гильфи сказал: Если ещё актуально, могу спросить у посредника по зарубежным заказам, у него свой магазин в Казахстане. Спасибо, я уже наверное с ним и связался. Помог без проблем. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти