Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оборотная сторона любого символа состоит в том, что его наименование рано или поздно становится нарицательным. Это касается всего, и LEGO здесь не исключение. Мало того, что название датского производителя стало общим для любого конструктора, имеющего в основе кубик (да и других вариантов деталей тоже), так и тесно связанные с ним символы обречены на то чтобы их именем охватывалось всё то, что выходит далеко за пределы самого символа. Разберем это на примере фигурок LEGO.

Впервые появившись на арене игровой индустрии в 1978 году, минифигурка LEGO стала символичной для своего производителя. Едва ли найдется тот, кто о ней не слышал хотя бы что-то, а сама она – под пристальным прицелом каждого потребителя и собирателя продуктов компании. Люди готовы даже отказаться от покупки конструктора в принципе, дай им больше минифигурок. Ещё бы, ведь эти маленькие человечки не занимают много места, всегда красочно оформлены и, что более важно, претендуют на звание негласной валюты многочисленных сделок.

spacer.png

Я знаю случаи, когда в обмен на минифигурки люди получали вполне конкретные блага цивилизации, мало связанные с LEGO. А продажи этих предметов могут побить все рекорды. Сам я не считал, но, если кто-то займется этим вопросом, я более чем уверен, оборот торгов в денежном выражении способен побить любые рекорды.

Зато я могу совершенно точно сказать, – если касаться цифр, – что никакого четкого числа выпущенных фигурок у нас нет. Данные разнятся очень сильно, от заявленных четырех миллиардов в 2020 году до четырех с половиной миллиардов ещё в 1998 году. Если принять во внимание постоянный выпуск всё большего числа фигурок, и даже их частую порчу детьми, то население LEGO едва ли превышает популяцию людей на планете. Так что восстания фигурок нам не грозит. На этой шуточной ноте вернёмся к непосредственному предмету разговора, заявленному в заглавии заметки.

Многообразие фигурок LEGO – факт очевидный и не требующий никаких доказательств. Утверждать обратное равно тому, что хвастаться своей глупостью. Достаточно просто открыть глаза и увидеть всё самому. Но всё ли здесь – минифигурка, чьё имя стало нарицательным? Ведь таким же образом называют фигурки даже конструкторов сторонних производителей. А в отношении фигурок LEGO это обстоятельство укореняется давней практикой баз данных вроде Bricklink, где иного названия соответствующий раздел не имеет. Однако люди в своем большинстве, – как писал Оскар Уайльд, – живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

spacer.png

А знать стоит хотя бы то, что «Minifigure» является зарегистрированной торговой маркой компании LEGO, чем определяется запрет на аналогичное название любых иных фигурок. Как минимум, со сторонними брендами вопросов возникать не должно.

Слово «фигурка» пришло к нам из латыни, где означало «образ», и тесно связано со словом «fingere» в значении «прикасаться; формировать, ваять; выдумывать». Как это похоже на английское «finger» – палец. А изначальный смысл слова имеет праиндоевропейский корень «*dheigh» напрямую указывающий на суть занятия – «мазать глиной, лепить из глины, месить тесто». Русская «фигура» долгое время употреблялась сообразно такому корню, подразумевая под собой пластическую фигуру.

Так что всё то, что мы необдуманно называем минифигурками есть просто разновидности фигурок, иначе – миниатюрных статуэток, выполненных из различных материалов. В нашем случае речь идет о пластиковых фигурках. Кстати, любопытно, что и «статуэтка», пришедшее из французского (statuette) также отсылает нас к творчеству по созданию небольших скульптур из разных материалов (дерево, кости, глина, камень металл, пластик). А сама статуя есть ничто иное как вид объемной фигуры человека (от древнегреческого «στατος» — стоящий, стоячий), реже иных антропоморфных образов, фигур животных, неодушевлённых и абстрактных предметы. В общем, куда ни копни – всюду история, культурный слой и так почитаемый нашими предками символизм.

Так что фигурок LEGO может самое огромное количество. Даже Плуто из серии Disney, необоснованно отнесенный к элементам (деталям), или любой другой представитель животного мира: «крокодилы, бегемоты, а-а-а, обезьяны, кашалоты, а-а-а, и зелёный попугай», – как пелось в известной песенке.

Но если назвать упомянутых представителей пластикового мира минифигурками язык не поворачивается, то всё остальное, что обычно ходит, стреляет, и особенно говорит (последнее замечание, претендующее на критерий, мне как-то оставили в споре о Плуто, когда я возмущался, почему Ослик ИА или какой-то Pit-Droid по миру «Звёздных войн» за фигурки считаются, а Плуто – нет) однозначно называется минифигуркой.

spacer.png

А тем временем самый простой ответ на поставленный вопрос обнаруживает себя в патентной документации на минифигурку. Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек.

И именно этот пластиковый человечек, который представляет собой фигурку высотой чуть более 1+1/2 дюйма (4 см) или четырех стандартных кубиков LEGO и состоящий из ног, торса, рук, кистей и головы, называется минифигуркой. Той самой, какая была разработана дизайнером Йенсом Найгаардом Кнудсеном. Быть она могла совершенно иной.

Нет никакого секрета в том, что датчане тестировали разные типы фигурок. Но утверждена была вполне конкретная модель, на которую был выдан патент. Вопрос, получается, закрыт.

spacer.png

За долгие годы появилась масса самых разнообразных фигурок LEGO. Нужно признать, что существовали они и до 1978 года, а самые первые появились ещё во время расцвета игрушек из дерева. Отдельно на этом останавливаться не буду. Скажу лишь, что найти их можно даже в комплектах деревянных пожарных машин, датированных концом 30-х годов прошлого столетия. Так что поиск путей создать идеальную фигурку сопровождал компанию LEGO на протяжении всей её истории.

Но только вот не все современные фигурки LEGO являются минифигурками, как бы привычно для слуха это не звучало. Давайте на чистоту, даже куклы серии Scala отнесены тем же Bricklink к разделу минифигурок. Есть ли еще какой-то повод сомневаться, что ни minidoll из серии Friends, ни тем более всякие фигурки Bionickle, Hero Factory, и даже львиная часть дроидов Star Wars минифигурками не являются.

С последними вопрос решается очень просто. Возьму, например, последний собранный мной набор LEGO 75388 Jedi Bob's Starfighter. В описании к нему имеется указание на то, что набор комплектуется двумя минифигурками, а к ним вдобавок имеется LEGO Droid Figure с именем Servo (SR-VO). Хорошо это или плохо, не скажу. Но даже этот нюанс красноречив в том, что LEGO выпускает массу самых разнообразных фигурок, но вот минифигурки среди них – хоть и массовый, но равно порядковый и один из возможных видов фигурок. Я собираю минифигурки, но вот иные фигурки LEGO не собираю. И понимание сути затронутого вопроса очень сильно бережёт нервы, да и кошелёк. Потому что тратиться на то, что минифигуркой не является, я не хочу. Зато глупо звучат возражения собирателей всех вообще (как они называют их) минифигурок, которые плюются от фигурок серий Friends или Duplo. А ведь быть последовательным – очень ценное качество для того, кто считает себя коллекционером.

P.s.: добавлю лишь, что не изменяет признания минифигуркой (фигуркой иного соответствующего типа) использование измененных деталей ног, рук, голов. Например, любая русалка с торсом минифигурки или вуки - останутся минифигуркой. Правда их следует выделить в отдельную группу modified minifigures. Аналогичным образом ведется разделение и учёт строительных элементов LEGO ни у кого не вызывающий порицания.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...