advice 730 617 Опубликовано 12 марта Опубликовано 12 марта Настала новая неделя, а этот набор подготовлен к обзору еще с Нового года. А лежит у меня с момента, едва только появился в продаже. Или немного позднее я его купил. Не помню уже. Да и имеет ли смысл? Из колонок доносится моя любимая Even Flow одних из хедлайнеров сиэтловского гранжа Pearl Jam, и я как настоящий мужчина приступаю к высадке саженцев (весна самое подходящее время) сборке одного из самых культовых наборов условной серии LEGO House. Комик Джордж Карлин, обладатель аж четырех статуэток "Грэмми" однажды язвительно изрёк: "Дом - это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла". Так и вышло с этим набором: хранение на складе, потом в офисе, потом недолго дома, снова офис... Надеюсь, теперь он уже обретёт свой дом, почти как его старший собрат в Биллунде. А уж барахлом по соседству я его обеспечу. И этот набор - 4000026 LEGO House Tree of Creativity. На часах два часа дня, и я с утра занимался наведением порядка на рабочем месте. За неделю, как правило, много всякого хлама скапливается на рабочем столе и в выдвижных ящиках. Заставить себя убирать всё это по пятницам не могу вот уже более двадцати лет. Так что идеальное время для чистоты - понедельник. Какая никакая, но привычка. Но по Коэльо нас мы всегда выбираем между тем, к чему привыкли, и тем, к чему тянет. Как итог, никакого смысла в уборке и не было. А всё потому, что похожий ужас я испытывал в последний раз, если не ошибаюсь, когда собирал домики Симпсонов. Или что-то большое из Creator. Ещё бы - немалое количество довольно крупных пакетов с 837 деталями и никакой нумерации. А это означает только одно: уже с первых страниц инструкции меня поджидает необходимость шаг за шагом раскрывать каждый из них ради одной-единственной на очередном этапе строительства детали. Никогда не догадаетесь, кем я себя почувствовал в этот момент. Но всё, что идёт изнутри меня, моей души, мои эмоции и чувства, они возникают сами по себе и мне вообще неподвластны. Потому и теперь, в голове возникла лишь одна мысль, что я сопричастен к компании LEGO. Ведь, наверняка, точно также в далёком 2018 году сидел за своим столом дизайнер Стин Сиг Андерсен (Steen Sig Andersen), который разработал этот набор (и само дерево в LEGO House!), держась время от времени за голову в попытке обнаружить хоть взглядом ту самую нужную деталь. Потому что спасением для вас при сборке является лишь присущий элементам диссонанс, словно чудо преобразующийся в единое целое по итогам сборки, большинство этапов которой, при кажущейся похожести, является уникальным. Ряд за рядом, кольцо за кольцом, наше дерево тянется к солнцу и наполняет пространство ожиданием свежести и благоухания. А пока, передо мной тот самый бардак, из частей которого мне нужно создать благозвучный ассонанс, в котором мы безошибочно угадаем один из самых яркий и запоминающихся символов Биллунда, на веки закованный между этажами LEGO House. Кстати, я вспомнил, что набор купил чуть позднее его выхода. Это было в 2020 или даже 2021 году, когда я давно и серьёзно увлекался сувенирными минифигурками LEGO. И именно в этом наборе одна из них имеется. О фигурках из LEGO House я писал еще пять с половиной лет назад, время от времени дополняя сведения о них в отдельных публикациях. И на тот момент набора у меня еще не было. А купив его, первое, что я сделал, именно: достал фигурку и убрал в свою коллекцию. А сама модель так и лежала в ожидании своего часа. Так что единственное, чего в этом обзоре не будет, так это сувенирной фигурки из неё, разве что принесу её из дома как-нибудь да обновлю здесь фотографии. А пока, давайте высадим наше деревце, тем более что очень интересно на него посмотреть. Обещанная высота 34 сантиметра звучит довольно внушительно, при том что основанием модели являются две пластины, образующие квадрат 12 на 12 пинов. Не так уж и много. По большому счёту что-то похожее на виньетку должно или может получиться. Ну и вам будет небезынтересно узнать о существовании ещё одного набора с ем же названием, только более крупного по размеру - так говорят, пусть говорят - 4000024, который был подарком участникам LEGO Inside Tour в 2017 году, и состоит из 1008 деталей, включая 7 минифигурок. Успех сувенира 2017 года был настолько велик, что год спустя компания LEGO решились на создание розничной версии модели, изготовленной тиражом в 10 000 копий. Пока ещё на полках LEGO House он имеется, но количество доступных экземпляров таит на глазах. Я бы на вашем месте поспешил. А я загружаю флагмана британского гранжа Bush и продолжаю страница за страницей перелистывать инструкцию. Под эту группу дерево должно собираться веселее - название обязывает. Каждая из ветвей дерева на своих листьях размещает отсылки к истории компании, как например, вот такой замок по мотивам LEGO Castle, что получилось собрать на первом этапе строительства. Кстати, для того чтобы очищать настоящее дерево в самом LEGO House, используется оборудование для альпинизма. Иначе до каждого элемента конструкции, возвышающейся от своего основания почти на шестнадцать метров ввысь, просто невозможно. А сама она является одной из наиболее массивных, поскольку для её строительства потребовалось более шести миллионов кубиков. Вместе него в центральном холле LEGO House могло быть что угодно, но благодаря проведенному голосованию, именно эта идея стала победителем. А далее у нас - пожарная машинка. И это не только наборы серии LEGO Town (City), но и эпоха LEGO Wooden Toys. Как же прав Йеспер Вилструп (Jesper Vilstrup), вице-президент LEGO House, в своей оценке: "Мы разработали дерево, которое обращается одинаково к молодым и старым, независимо от того, цените ли вы строительство, искусство или игровые темы - модель содержит что-то для всех". Не знаю как вам, а у меня внутри отозвалось, ведь небольшая городская пожарная машинка 2005 года (набор 7239) стала первой среди моих наборов. Так что уже на этом этапе нисколько не пожалел, что принялся за обзор. LEGO всегда дарит эмоции. И эти эмоции всегда и исключительно положительные. Тому, кто считает иначе или не испытает вообще никаких эмоций, я бы посоветовал заняться чем-нибудь ещё и оставить затею с LEGO - это просто не ваше хобби, как бы вы не старались. Я несколько поспешил при указании на неповторимость элементов дерева. Ствол его - безусловно уникальный в каждой своей части. А вот листья, их основа, выполнены похожим образом, так что на третьем я почти и не заглядывал в инструкцию. Хотя нужно быть осторожными, так как часть из них исполняется в зеркальном отображении. А на одном их этапов нужно сделать сразу три листа по одним лекалам. Вот тут всегда выводит из себя лишь то, что предупреждение о количестве нужных копий какой-то части модели всегда приводится после того, как первая из них собрана. Почему нельзя сразу же указывать на это? Так ведь и строить очень удобно. Зато кажущееся обилие деталей на столе с каждой страницей инструкции тает как снег весной. Я всё еще слушаю Bush, так что ничто не потревожит мой покой и умиротворение, какое усиливает собираемый набор и удовольствие от него. Еще один раскидистый лист содержит в себе сценку железнодорожного переезда с угадываемым здание вокзала и, внезапно, полицейским участком. Или это просто шлагбаум? Да, скорее всего он и есть. мы хоть и творим здесь всякое креативное безобразие, но всё в рамках закона, потому давайте как-нибудь без полиции обойдёмся. Если сравнить то, к чему я уже пришёл с изображением с коробки набора, то половина дерева уже собрана. Довольно быстро, хочу заметить. А пока продолжаем. Впереди нас явно ждёт что-то новое. Уже не терпится угадать следующий сюжет, любезно оставленный нам дизайнером набора. И конечно же новый сюжет про освоение космоса. Трудно вообще представить себе LEGO без космической тематики. И если вы думаете, всё началось в начале 80х годов прошлого века, то глубоко заблуждаетесь. Датчане осваивать космос начали очень давно. Даже первая мультипликация от фанатов была посвящена космосу, и ведь не на пустом же месте. Несколько артефактов в истории компании, посвященных космосу до первых наборов, имеется. Но сегодня всё же не о них. Кстати, разместить ракету почти у макушки дерева - очень верная идея. Не у корней же её ставить, чтобы создавать лишние препятствия на пути в бесконечность. Вообще, как любитель минимализма в LEGO я получаю колоссальное удовольствие от сборки этого набора. Дизайнеры потрудились на славу. Вот пример. Когда собираешь эту миниатюру, кажется, что вот-вот получится тот самый альпинист, который помогает дереву быть в полном порядке. Но мои догадки оправдали себя только чуть-чуть. У нас явно получился дятел. Вот даже дупло стилизованное имеется. Хотя функционал у него аналогичный тому, что я ждал от альпинистов. Дерево, даже пластмассовое, является живым организмом. Потому его нужно содержать в чистоте. Ведь оно как бывает: или дерево само более в природе, ли же является источником заражения вас - только представьте сколько пыли собирает этот двадцатитонный гигант. Я про модель в LEGO House. Хотя на оригинальной модели может и нет никакого дятла. Буду в Биллунде, проверю первым делом. А наше строительство почти подошло к концу. Осталось несколько незначительных штрихов. А вот эту модель нужно рассматривать в единстве со следующей. Явно, что здесь погрузчик. Но это может быть как City тематика, так и Technic. Последний напрашивается сам по себе. Как это вдруг LEGO и без отсылки к Technic в исторический ретроспективе, о которой намекал Йеспер Вилструп (Jesper Vilstrup). Я не знаком с ним лично но из первый уст знаю, человек он - слова! Сказал, значит так и есть. Ни единого шанса ему не поверить! И ведь прав был. Перед нами - стрела башенного крана, несущая на своих тросах очередной элемент для строительства дерева. Но, как водится, скоро сказка сказывается, и мы постройку свою завершили. Так что оставим этот элемент качаться на кране. Вот какое деревце мы посадили. Хотел поставить его рядом со своим пиратом из LEGO House, но оно много выше его. Может казаться бедным на листву, но это впечатление обманчивое. Посмотрите на него сверху Мне вообще напоминает бабочку - столь же неуловимая и мимолетная идея заложена в самой конструкции. LEGO вообще молодцы по части идей. И эти идеи заключены не только в итоговых моделях, но и их инструкциях. Вы ведь заметили основание постройки, огороженное ровным бордюром (поребриком - нужное подчеркнуть)? Но до того, оно выглядело иначе. Вот эти разного цвета квадраты по углам подтверждают мысль о том, что цветные вставки служат вспомогательным средством при строительстве, позволяя безошибочно определять верные места крепления составных частей конструкции. И это справедливо не только для этого набора, но любого иного. А вы можете продолжать верить в мистическую историю про розовый кубик и тортики от жены дизайнера. Всё это не стоит и выеденного яйца. Правда гораздо ближе, совсем на поверхности. Осталось сказать всего несколько слов. Этот набор является типичным сувениром, и вряд ли может быть пригоден для использования в игре или городских диорамах. Разве что вы не задумали построить модель Биллунда. И все равно, даже тогда это дерево будет стоять отдельно, потому что подобрать под него нужного размера модель LEGO House не получится. А строить её самостоятельно - дело похвальное, но слишком затратное. Ведь тогда, при предполагаемом масштабе, кроме дерева нужно будет разместить и иные элементы дизайна внутренних помещений. Помните, там и динозавры, и многое иное. Зато на полке, посвященной вашему посещению Биллунда, или просто тематически отнесенной к этому месту, такой набор будет смотреться идеально. Но при условии, что все иные уникальные наборы LEGO House вами собраны. На часах 15.30 с небольшим. Из колонок всё ещё доносится монотонный вокал Гэвина Россдэйла. Последний альбом у Bush получился отличным. Его ритм несёт душу ввысь, точно как раскидистая крона нашего дерева. Идеальный мир - существует. Набор рассчитан не для того, чтобы нравиться, а чтобы передать частицу эмоций от посещения самого культового для всех фанатов места. И это не магазин LEGO. Кроме того, при всей неприглядности модели, она даёт возможность изучить элементарное - навыки строительства, потому как тот же ствол на каждом своём этапе конструируется по-разному. Те же листья - лишь основа, какую можно использовать для чего-то более масштабного даже на этом дереве. Всё это - идейное напоминание, что LEGO совсем не про "поставить на полку в неизменном виде", а способ творить и выражать свою личность. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти