Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как бы не мечталось дядям и тётям из высоких кабинетов в Европе отменить всё русское - не получилось. Вот даже к Рождеству 2024 года, когда совсем ничего не предвещало, компания LEGO внезапно выпустила небольшой подарочный набор, открывающий детям «Щелкунчика» П.И. Чайковского. Из анонса следует, что идея состоит в том чтобы воссоздать часть сцены с вращающейся балериной, которая держит небольшую фигурку Щелкунчика.

Но всё было бы слишком просто если бы было именно так. Я сейчас не про нападки и отмену нашей культуры на Западе. Там слишком много вполне нормальных и эмоционально здоровых людей. Так что кроме громких трибун никакой отмены русской культуры не произошло. Моё мнение сводится к тому что представляемый набор содержит много больше чем упрощенную вариацию одной из известнейших балетных сцен. Давайте разбираться.

spacer.png
 
spacer.png

Набор этот был доступен с 6 по 12 декабря 2024 года при совершении покупок в розничной сети от 150 номинальных денежных знаков страны пребывания (доллары, евро) и довольно быстро пропал с полок. Совсем недаром его клеймили как Limited Edition, что дало толчок не только маркетинговым усилиям, но и помогло всем копиям найти свой новый прекрасный дом.

И беглый взгляд на коробку говорит о том, что перед нами виньетка. Хотя очень не люблю это слово применительно к LEGO моделям. Но прижилось и прижилось, чего теперь. Будем считать, что такое определение уместно исходя из задачи модели - отрывок, передающий (запечатлевающий) момент чего-то, пусть и выполненный из элементов LEGO. Почти как в архитектуре, где таким образом называют сюжетную композицию на фасаде здания или стене (потолке) помещения. У нас будет на полке да и ладно. В данном случае, как не назови формат модели, хуже или лучше она не становится. Но сам предпочитаю называть такие модели диорамами.

spacer.png

Коробка несколько перегружена содержимым за счёт сортировки 244 деталей по пяти пакетикам. Но такова практическая необходимость, связанная с тем, каким образом нам предлагается собрать модель. И кстати, пятый пакетик можно вообще проигнорировать. Но об этом позже.

Ну и конечно же куда без наклеек, которые просто мучают в этом наборе. Благо дело, что те из них, что имитируют звездное небо, наглухо вставляются в рамы, скрывающие все промахи и неровности при наклеивании.

spacer.png
 
spacer.png
 

Честно говоря, вряд ли бы я решился приобрести этот набор, если бы не фигурка балерины. Вопрос даже не в её изящности и душевной чистоте белизне, сколько связан с тем, что в 15 серии Collectable Minifigures балерина уже выпускалась, но сейчас мы имеем обновлённую версию персонажа. И, собственно, это стало решающим моментом для меня.

Жалко лишь, что новинке не дали деталь ног с рисунком как у предшественницы. Но в целом смысл набора далеко не в этом, так что мне очень нравится как получилось.

А вот использование микрофигурок в качестве Щелкунчика мне не очень нравится. Больше на статуэтку Оскара похоже, разве что цветовое решение не подходящее. Но здесь бы здорово смотрелся именно Щелкунчик, какого можно было бы создать из тех же деталей, что малышей или Грогу - было бы желание. Но желания, видимо, не было. Иначе бы тот самый намёк на русскую культуры был слишком явным. А описание набора на сайте компании мало кто читает.

Но мы люди не гордые и компании за новинку всё равно благодарны. Тем более что она представляет собой нечто большее, чем просто застывшую сцену из балета Петра Ильича.

spacer.png

Я не зря писал, что пятый пакетик может быть лишним на этом празднике жизни. Без него мы имеем гармонично и узнаваемо выполненную модель театральной (эстрадной) сцены. Любая замена цветов используемых деталей или добавление новых элементов поможет вам не только насладиться балетом, но и провести рок-концерт, литературные чтения да что угодно еще, хоть цирковое представление. И в этом - главный успех набора, не подмеченного, мне кажется, вообще никем. Я уже писал и не раз, что при подготовке обзоров стараюсь не смотреть на то, что о наборе говорилось другими. Иное мешает выражению собственного мнения. Но в любом случае какие-то отдельные моменты всплывают в разговорах. Так вот про универсальность конструкции сцены никто не упоминал ранее. А очень зря, так как это первое, что напрашивается на ум при сборке модели.

spacer.png
 
spacer.png
 

Любые элементы конструкции с легкостью можно заменить на что-то иное, оставаясь концептуально в рамках условной площадки - сцены. И каждый сам способен выбрать отвечающее своему вкусу наполнение этого пространства. При желании, это может быть даже не сцена, а, скажем, детская спальня, сквозь струящийся из окон которой лунный свет, ребёнка посещает фея или Питер Пэн. Фантазия безгранична, едва мы смотрим на предмет чуть шире, чем его узкое описание производителем.

spacer.png

А вот первые единицы деталей из пятого пакетика превращают всю конструкцию в рождественскую залу. И вот только тогда и оправдывает себя наименование набора и его тематическое отношение к "Щелкунчику".

Но начнём с начала. Всё же любую увлекательную историю не следует читать с последних страниц. Тем более что в этом наборе реализована идея, привлекшая больше всего к себе внимания.

spacer.png

Вот собственно и идея - скелет того самого механизма, позволяющего балерине парить не сцене. Или точнее перемещаться с одного края к другому.

Если бы не замыкающая поверхность сцены пластина, то балерина могла бы крутиться и вокруг собственной оси. Правда, для этого нужно было бы использовать кинетику собственных рук.

spacer.png

Но сделано как сделано, таков был замысел. При необходимости и его можно легко преодолеть, используя для мощения сцены более мелкие детали, и оставив тем самым возможность фигурке (или фигуркам) на сцене вращаться вокруг себя, а не только перемещаться слева направо и обратно.

А ещё здесь мы можем ознакомиться с устройством сцены. Вы уверены, что знаете, из каких частей она состоит? Для меня этот вопрос был новым, так что с удовольствием погрузился.

spacer.png

Если сравнить самое упрощенное схематичное изображение сценической коробки, то получается, что балерина в нашем наборе парит на авансцене.

spacer.png
 
spacer.png
 
spacer.png

Здесь она реализована за счёт полукруглых белых панелей, обрамлённых элементами решётчатого декора. Получилось гармонично.

Кстати, эти белые панели появлялись всего в нескольких наборах, так что могут быть полезны тем, кто из LEGO строит больше, чем модели по инструкциям.

spacer.png

Про наклейки в наборе я уже упоминал. Мне нравится идея звёздной ночи за окном, реализованная здесь. Но такие декорации не припомню в самой постановке, хотя и назвать себя специалистом по сценическому искусству язык не поворачивается. И чтобы вам не казалось глупым решением отсутствие наклеек в верхних боковых окнах, напомню, что их скрывает роскошный красный занавес. Так что всё здесь оформлено как нужно.

Рисунок боковых колон также сопровождается наклейками. При этом в самой модели имеются золотистые элементы орнамента, декорирующие обращённую к зрителю часть сцены.

spacer.png

Вот здесь видна их часть. А на самой сцене размещён красный круг, назначение которого понятно по изображению на коробке. Здесь будет рождественская ель.

Но вот до её установки эти небольшие кубики по бокам, символизирующие коробки с подарками, вполне могут считаться вазонами с цветами от благодарных зрителей. Такая идея мне нравится даже больше.

spacer.png

А ещё мне очень нравятся свечи. Вообще сцена и используемые оттенки цвета вызывают богатые рождественские традиции. Обратите внимание на элемент жемчужного цвета, имитирующий напольные софиты.

Набор в любом случае создаёт рождественское настроение, чем в немалой степени способствует сочетание золотого и красного тонов.

spacer.png

И завершает образ праздника рождественская ель, место которой нашлось в самом центре сцены. Ель - была центром притяжения сюжета "Щелкунчика", так что без неё не обойтись совсем, если следовать той идее, какую в модели реализовали дизайнеры.

spacer.png
 
spacer.png
 
spacer.png

Модель нельзя назвать перегруженной из-за обилия мелких элементов, размещенных в ограниченном пространстве. Кроме того, главное достоинство набора я уже назвал - это возможность использовать сцену как основу любых иных тематических работ. И единственное нарекание вызывает, повторюсь, тёмно-красная статуэтка, которая является единственной ссылкой на «Щелкунчика» П.И. Чайковского. К сожалению, она здесь совсем ни к месту.

Но о приобретении набора я нисколько не жалею и очень советую задуматься о его покупке и вам. Справятся с ним даже дети. У меня ушло всего минут 20 на то, чтобы пройти все страницы инструкции. Зато теперь эта миниатюра будет наполнять золотистым светом мою комнату. Ведь даже матовый жемчужно-золотой (pearl gold) отливает на свету радостным светом.

  • Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...