Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Итак, очередная приятная мелочь, которую в период с 1 по 7 января 2025 года можно было получить в подарок от датской компании при покупке комплекта LEGO 10350 Tudor Corner - состоящий из 205 деталей промо набор Corner Kiosk, представляющий собой небольшое строение уличного торговца, продающего закуски, газеты-открытки и средства гигиены для полости рта жвачку.

spacer.png

Подобные наборы - давняя маркетинговая традиция датской LEGO, позволяющая не только привлекать внимание к новым материнским наборам, но и несколько разнообразить их за счёт совмещения с подарочным комплектом.

Но этот набор вызвал долю недоумения у фанатов, потому что с 2022 года компания радовала поклонников модульных зданий машинами: 40532 Vintage Taxi, за которым следует набор 40586 Moving Truck в 2023 году, а затем 40681 Retro Food Truck в 2024 году. Однако постройка 2025 года разомкнула цепочку привычных подарков. Я даже слышал возгласы неодобрения, что вместо него можно было бы полицейскую машину выпустить - к одному из модульных зданий. Знаете что? Нельзя было! Машинок в LEGO и без того немало да и строить их много легче, чем осваивать новые техники возведения крыши как в этом киоске, например. Да и в принципе в LEGO зданий много не бывает. Не будем забывать, что кубики изначально - как ни складывай - любого плана укрытие и жилище дают возможность возвести.

spacer.png

Но как бы этот набор не ругали, вышел он из ряда вон хорошо. Давай те же с ним познакомимся чуть ближе.

Набор включает в себя газетный киоск, газетную и открыточную роторную подставку, вендинговую машину для продажи жевательной резинки и две минифигурки. Ничего сумасшедшего и сложного здесь нет, все собирается очень быстро, почти на коленках, а если на что и потратите вы своё драгоценное время, так это на то, чтобы разместить на деталях наклейки.

spacer.png

spacer.png

А они в наборе имеются ровно (почти?) в том же количестве, что и принтованные тайлы. Зачем было принято такое решение, сказать сложно. С отпечатанными газетами и конвертами понятно, их можно использовать в любых наборах. Но что мешает так же универсально применять почтовые открытки и журнал о путешествиях? В случае с журналом вывод напрашивается, что пожалели принты для деталей цвета sand green. Хорошо, не самый популярный в городской тематике оттенок.

Но как быть с парой тайлов цвета tan с прекрасными видами африканской саванны на закате? Я к тому, что этот цвет используется еще реже, но для него заводской краски не пожалели. Или в планах дизайнеров имеется что-то, к чему отсылает этот тайлик?

spacer.png

Вообще чего-то, что хотелось бы считать пасхалками в наборе я насчитал целых три. Ну хорошо, четыре, если принять во внимание вышесказанную картину со слонами.

Возьмем свежий выпуск газеты Extra и видим на первой полосе изображение того самого полицейского из 1978 года. Простое совпадение или на очереди в качестве GWP тот самый автомобиль, о котором совсем недавно плакала общественность, обсуждая рассматриваемый мною киоск?

Сразу скажу, что я не проверял популярность этой пластины на Bricklink. Но в памяти - мигающей лампочкой, что этот тайлик новый, ну или редкий в том смысле что новый и особо пока не встречается в наборах, может всего несколько раз.

Аналогичная ситуация с газетенкой The LEGO News, которая появлялась уж точно в паре десятков наборов. Здесь мы видим сотрудника пожарной службы и котенка. Помнится в модульных домах пожарная станция была. автомобиль был тоже. Но что мешает его обновить? Или сделать нечто совмещенное полицейско-пожарное, вроде датской Falck? Ну или российского МЧС в крайне случае...

spacer.png

Кстати, самый большой вопрос к набору как раз и состоит в том, зачем вдруг пара газет и открыток размещена внутри киоска, если их внутри него фактически не видно? Как ни крути, разве что под углом, но смысл? Не в руках же киоск как глобус крутить да вертеть.

Зато здесь же внутри имеется импровизированная касса, напоминающая о себе похожестью формы на оригинальную модель. А вот принта на верхней части кассы явно не хватает для правдоподобности. И даже наклейку, столь местную, явно зажали.

Зато минифигурка продавца отлично вписывается во внутреннее пространство киоска.

spacer.png

spacer.png

Уже с первых анонсов известно, что минифигурка продавца в этом наборе уникальна тем, что ее торс в настоящее время доступен лишь в дорогостоящем комплекте LEGO 21353 The Botanical Garden. Купят его не многие. А вот появление фигурки в более дешевом комплекте существенно влияет на стоимость фигурки. Да и в Pick&Build вполне вероятно эти торсы появятся.

А ещё мне очень нравится его кепочка, которая встречается в материнском наборе LEGO 10350 Tudor Corner. Типичный английский головной убор. Вспомните фотографии Дэвида Бэкхема или ещё кого-то. По отзывам англичан образ продавца - типично британский. Впрочем как и сама постройка киоска, которая по описанию компании призвана пробудить в нас ностальгию и очарование ушедшей эпохой. Впрочем, такие киоски еще можно встретить в старушке Англии.

А вот вторая минифигурка является мало приглядной, хотя и неплохо сочетается с общей моделью. В качестве аксессуара ей вручили зонтик, так что в ушах уже звенит избитое London is the capital of... упоминание про причуды питерской британской погоды.

spacer.png

Но вернемся к киоску. Его скошенные углы отсылают к очертаниям материнского набора и в своём основании имеют восьмиугольник. Нет, конечно же это не бойцовский клуб, но как идея для кого-то вполне может пригодиться.

Обилие жемчужно-золотых элементов (окна и прилавок) уравновешивает цветовое сочетание tan и sand blue, формирующих стену основного этажа. Вообще, такое разноплановое сочетание обычно применяется в строительстве многоэтажных домов и часто вызвано использование различных материалов (например, первый этаж камень или кирпич, второй - дерево). Видеть такое в небольшом одноэтажном и даже модульном киоске весьма необычно, но глаз не режет.

Напротив, это способствует легкому восприятию синей крыши, реализованной почти как японская пагода. Довольно ценное замечание, какое можно взять на вооружение при постройках на азиатскую тему.

Надпись Corner Kiosk является принтом наклейкой, вот часы - принтованная деталь, но довольно привычная. А этот навес на манер французской маркизы отсылает в недавнему (не очень удачному на мой взгляд) полочному набору с французской кофейней. Вместо спокойного нежного бежевого я бы добавил красных тонов. Хотя такой диссонанс не каждый выдержит.

spacer.png

spacer.png

Крепится навес за счет деталей, которые вам известны как рукоятка от малярного валика. Здесь же они имитируют кованные держатели - продуманное в своей лаконичности решение. А использование прозрачных элементов позволяет разместить и внешние фонари. У продавца насыщенные будни и явно он не спешит ни к чаепитию 5 o'clock, ни в паб, работая до темна.

Единственная наклейка на окне предлагает вам кофе и пончики всего за 20 центов. Очень странно, ведь в Британии в ходу фунты стерлингов с портретом (почившей) её королевского Величества. Да и пончики вроде как американская тема. Понятно теперь все про этот Brexit - англо-саксы протестовали против забвения легендарной Fish&Chips.

А вот решетки на окнах второго этажа отсылают в тому самому викторианскому стилю, ностальгировать о котором призывает нас компании в официальном описании набора. Да еще и экстра деталь такой решетки в наборе имеется. Можно смело сооружать мансарду над киоском.

spacer.png

Вид на киоск сзади чуть менее, чем удручающий. Если за строением разместить железнодорожное полотно, то это может быть даже и переезд или станция где-нибудь в провинции. Не скучно, но могли бы и доработать.

Тем более что фигурку продавца вовнутрь все равно не разместить без отсоединения крыши. Влезь-то он влезет. Но вот даже не знаю какие изящные и тонкие пальцы нужно иметь для этого. У меня не получилось, хотя вроде и не страдаю избытком веса. Да и продавец также, хотя и продает пончики, но сам ими явно не питается: подтянут и жилист.

Еще одно замечание, сугубо личное, состоит в том, что я бы элементы tan заменил на коричневые. Получилось бы очень хорошо. И да, мы же знаем о существовании кубиков с рисунком кирпичной кладки. Вот угловым скосам, используемым в наборе такого явно не хватает. Даже не помню, есть ли такие детали в принципе. Вроде нет.

spacer.png

В целом габариты постройки довольно скромные. Это действительно киоск - небольшая будка, павильон для розничной торговли. Продавцу внутри и присесть негде. Потому к набору так и просится лавочка, уличный фонарь, аптека... Множество идей, возникающих только при обзоре этой модели - залог её успеха. Надеюсь, не только я подмечаю возможные варианты антуража.

Разве что следует в своих диорамах предусмотреть чуть более широкие тротуары или пешеходные дорожки, где такой киоск да еще и с дополнительными элементами можно разместить без ущерба общему виду.

spacer.png

Кстати, автомат по продаже жвачки тоже содержит отсылку к обещанному набору Ideas, где нас ждёт новая цветовая версия космонавта, если я ничего не упустил в анонсах за этот год.

А скромные размеры киоска подчеркиваются фигуркой покупательницы. Её прическа явно не позволяет встать под навес. Так что может зонтик в её руках вовсе не для защиты от внезапного дождя, а средство выражения своего негодования? Англичане довольно импульсивные ведь, хотя не такие как жители Средиземноморья. И кстати, я вот не готов вспомнить, чтобы в Британии, где утренние газеты такая же устоявшаяся традиция как многое иное, были популярны среди женщин. Я серьезно! Пытаюсь прокрутить в голове любой эпизод из книг или фильмов, но ничего подобного не припомню.

spacer.png

Может всё гораздо проще? Ей просто нужна жвачка. А может она - подружка, внучка (нужно подчеркнуть) продавца? Такое вполне вероятно.

Здесь бы еще цветочную палатку - отлично было бы, тем более сейчас по Европе, начав как раз с Англии, шагает фестиваль LEGO Botanicle.

Но деталей для цветов у меня под рукой не оказалось, да и 8 марта уже неделю как позади. Так что решил поиграть несколько иначе - припарковал по соседству винтажный грузовик LEGO.

spacer.png

Он конечно гораздо меньше, чем минифигурки. Но вспомните английские кэбы (такси) да и в целом жизнь на уютном Альбионе часто напоминает сцены минимализма: то дома скромным рядом с едва очерчиваемыми внутренними помещениями, то узкие автомобильные дороги, и поля, поля, поля да горы на севере. Так что такая машинка вполне даже попадает в сюжет. В нее уместится ровно столько газет и журналов, сколько требуется для восполнения ассортимента нашего киоска. Да и цвет её отлично гармонирует с постройкой.

На этом свой скромный обзор я и закончу. Поиграю еще не много, так что будет не до фотографий. И каждому из вас желаю приобрести этот набор или построить что-то похожее самостоятельно, заодно реализовав некоторые из озвученных мною идей. Мне было бы приятно.

Изменено пользователем advice
  • Нравится 1
Опубликовано

Отличный обзор.

От себя добавлю ещё одну возможную пасхалку/отсылку - вендинговая машина в наборе это, скорее всего, намёк на выходящий этим летом аналогичный большой набор. К нему ещё было в прошлом году открытое голосование - в цвета какого рыцарского ордена раскрасить одну из минифигурок, которые будут спрятаны в шариках внутри автомата.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...