Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не буду скрывать, моментальным желанием, родившимся у меня после анонса этого набора стало объединение его с ранее вышедшей диорамой 40530. И я ни на секунду не пожалел о своем выборе. Эти два набора сочетаются идеально. Есть только несколько технических моментов, решив которые, можно создать потрясающего вида миниатюру живой природы. Но начнем по порядку.

Общее впечатление от набора способна передать даже его коробка, выполненная в легких тонах прозрачно-голубого цвета, напоминая драгоценный камень старлит. Поясню, в природе такой оттенок цирконов не встречается, но при их нагревании получают минерал под этим названием - старлит. Благодаря высокой дисперсии и большому показателю преломления света ограненный камень переливается и сияет, как бриллиант. Оттенок голубого настолько прозрачен в нем, что стремится к бесцветному. Так и декоративная гамма коробки нашего набора. А все для того, чтобы передать содержание модели с ее водным каскадом. Разве что на свету не сверкает и не искрится.Но все может быть с его содержимым. Так что вскрываем пломбы и начинаем мастерить рекомендованный шедевр живой природы.

spacer.png

spacer.png

Эта диорама была представлена компанией LEGO в качестве первой модели из совершенно новой серии, обещанной в 2025 году и посвященной чудесам мира природы (LEGO Wonders of the Natural World). Всего таких диорам ожидается четыре и все они будут доступны для участников бонусной программы Insiders в качестве подарка (GWP, gift with purchase). Всем остальным только и остается, что искать эти наборы на вторичном рынке.

Подобные наборы на рынке я не приобретаю и в целом не испытываю сложности, но на этот раз меня поджидало разочарование, потому что мой источник мне помочь не мог. Набор просто не был завезен туда, куда мне нужно, соответственно, и достать его там было нельзя.

Но праздник подкрался неожиданно, и один мой подписчик любезно предложил коробку этого набора в подарок. Так что этот обзор в том числе и знак признательности ему за это.

spacer.png

В комплекте небольшая инструкция и 299 отсортированных в бумажные пакеты деталей. С учетом того, что по окончанию строительства у нас немного деталей останется, построить модель как дважды два. Хотя вот сама LEGO рекомендует погружаться в этот водопад лицам, достигшим 12 летнего возраста и старше. Я бы отметил, что вряд ли только из-за мелких деталей, как бриллианты усыпанных в самой постройке. Здесь большую (и единственную) сложность представляет только размещение частей диорамы, так как некоторые из них могут мешать расстановке вновь собранных. Хотя при должной аккуратности никаких проблем не возникнет.

А вот бумажные пакеты у меня в руках впервые. Даже в новинках. Мне не раз приходилось обсуждать этот вопрос, но даже в одном и том же наборе встречаются до сих пор разные пакеты: и бумажные, и полимерные. Сказывается, а это совершенно четкое наблюдение, место приобретения. В Дании мне ни разу бумажные пакеты не попадались. Хотя, было раз, в одном из наборов серии Harry Potter, в покупке с которым я помогал другу. Ничего не могу сказать хорошего или плохого. Хотя открывать их много удобнее за счет импровизированной застежки.

spacer.png

С первым пакетиком мы получаем основу нашей модели. Пока все слишком просто, чтобы быть похожим на правду или вообще на что-нибудь. Хотя если смотреть издали похоже на глобус: поля, леса, небо да ручей - как пел Сергей Чиграков. Но я обратил внимание вот на что. Использование в качестве основы под прозрачно-голубые (так и хочется сказать - цирконовые) детали элементов разного цвета, создает различные тона самих прозрачных деталей, будто подчеркивая скрывающуюся за ними глубину. Конечно же такое решение случайное и практическую задачу выполняет для создания земного ландшафта, но очень удачное.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А самая неловкая часть постройки - вот такой скос, острым уголком нависающий за границами основания. Но это единственное исключение, нарушающее общую гармонию модели. Уверен, большинство этого даже не заметили бы.

spacer.png

А еще этот набор являет пример надежного, но экономного крепления деталей. На самом деле, зачем здесь заполнять внутреннюю часть основания, когда пластины в центре и окантовки по краям вполне достаточно. И ведь действительно крепко держится.

На этом детали первого пакетика и закончились, но в запасе есть еще три, так что продолжаем воссоздание макета рая на земле.

spacer.png

И во втором пакете у нас достаточное количество нужных деталей, чтобы повторить небольшой водопад где-то в глубинах тропического леса. У меня нет никаких иллюзий на этот счет - такое сочетание буйной растительности, холмов и водопадов возможно лишь в тропиках. Хотя может я потому так говорю, что на Алтае и Камчатке не приходилось бывать?

spacer.png

spacer.png

Из интересного здесь - возможность освоить или закрепить навыки создания естественных и искусственных неровностей, какие могут пригодиться не только при композиции элементов природы, но даже замков и прочих нетипичных строений. Угловые элементы самого разного калибра прекрасно подобраны и выстраиваются в строгие линии горной местности. Из пока еще оставленного без ответа вопроса имеется только один - о назначении тех коричневых крючков, напоминающих корни деревьев. Иначе объяснить присутствие коричневого в этой серо-зелено-голубой палитре я не могу.

А у нас впереди очередной, третий пакетик. Деталей здесь нисколько не меньше, несмотря на его размеры. Но и сами детали гораздо меньшего размера, чем содержимое предыдущих пакетов.

spacer.png

spacer.png

Несколько дополнительных штрихов в дополнение к уже имеющимся и немного зелени. Эта тропическая опушка приобретает свои законченные очертания.

Из приятного взгляду и рукам - разнообразие зеленых элементов. На контрастах одного цвета всегда получаются идеальные дизайнерские решения. А может ли быть что-то более близкое к идеалу, чем сама природа? Три оттенка зеленного создают чудесное настроение общему виду этой миниатюры.

Нисколько не угнетает также и избранный оттенок для цветов. Коралловый в принципе вызывает приятное удивление. А в целом это много лучше избитых красных, синих, желтых и какие там еще приелись нам с годами. Хотя красный будет, но позднее.

Мне совершенно по нраву и та часть скалы, что выстроена позади постройки, где высокой деталью также имитируется вода. Помимо целостной концепции без необходимости каких-то переходов к водопаду, такое решение позволяет расширить масштабы диорамы использованием двух или большего количества этих наборов.

А пока нас ждем финальный пакет с деталями. Не будем медлить ни секунды.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ну вот и окончательно собранная модель во всех мыслимых ракурсах. Какие-то слова добавлять - только портить общее впечатление. У датчан получилось как всегда отлично. Пусть к ним придираются фанаты сюжетных серий, под настроение ругающих за несоответствие чего угодно образам кинофильмов. А вот в части, касающейся свободного творчества, датчане молодцы.

Набор максимально детализирован для той площади, какую он занимает. Все пустоты здесь имеют значение и снимают излишнее напряжение от возможной нагрузки модели элементами флоры. Все на своих местах, ничего лишнего.

И безусловным плюсом набора является то, что он дает вам возможность ошибиться, выйти за пределы инструкции. И все равно получится превосходно. Подумаешь, цветок или папоротник размещен ниже или левее рекомендуемого местоположения. Уж точно не повод для катастрофы. И даже хорошо, если от курса вы уклонились, создав на базе и по примеру набора свой собственный мир. Радоваться такой активности и самодеятельности нужно.

spacer.png

Все что осталось после завершения сборки с легкостью уместится на ладони. Хотя при желании здесь деталей еще на пару растений. Можно будет высадить как только погода наладится.

В голову пришла идея. Представьте конкурс или дружеские посиделки, в процессе которых каждый участвующий должен что-то придумать и построить как раз из числа деталей, оставшихся после сборки какого-то набора. Если кому-то нравится - с удовольствие делюсь. Может и сам что-то построил, да уже убрал все по пакетам с запасными деталями.

spacer.png

Назначение тех самых коричневых крючков примитивно. Это на самом деле корни. И именно на них справа и слева от горного русла нашего водопада насаживаются стебли папоротников.

spacer.png

Лягушка и бабочка (вроде попадалась в наборах ранее или же я встречал ее в секции ВАМ) наполняют этот уголок жизнью. Крокодилы и прочие пумы - это понятно. Но вот бабочки, лягушки или ящерицы да птицы - такой образ тропического леса наиболее глубоко укоренился в памяти со времени, когда нам не были известны выпуски National Geographic и знаниями о дикой природе далеких стран и регионов мы черпали в выпусках отечественного "Клуба путешественников".

spacer.png

spacer.png

К вопросу о птице. Кто-то считает, что это гиацинтовый Ара. Другие находят в нем черты зимородка. Я склоняюсь к сторонникам второй позиции. Все же у попугаев хвост длинный. А здесь - ну к бабке не ходи - зимородок как он есть.

Даже с высоты птичьего полета видно, что никакой это не попугай. А еще видно, что в нашем райском уголке благоухают ароматные цветы, похожие на тех же птиц. Угадывать их родовую принадлежность даже не рискну. Но выглядит потрясающе. Для себя отметил деталь их основания. Может пригодиться в строительстве даже тем, кто не строит.

spacer.png

И снова же обращает на себя внимание перепад оттенков прозрачных деталей, в зависимости от цвета элементов, на какие они крепятся. Ну разве не идеальная случайность?

Осталось сделать то, ради чего вообще это все мною затеяно. Совместим два набора.

spacer.png

spacer.png

Каждому видится свое, но спустившийся с рассматриваемой диорамы водный поток также идеально вписывается в водную гладь набора 40530. Они будто созданы друг для друга и прекрасно один другой дополняют.

spacer.png

При объединении диорам нужно лишь учесть, что у них разная высота, что решается довольно просто. А уж пролить воду в единую водоносную жилу под силу даже ребенку. Пробуйте и вдохновляйтесь. С LEGO и не такое возможно.

 

  • Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...