advice 745 626 Опубликовано 14 апреля Опубликовано 14 апреля (изменено) Всем привет, не стану в очередной раз объяснять, как так вышло, что канал мой в ТГ вообще не связан ни с одним моим ником (а их два - всякое бывает). Но здесь с разрешения нашей любимой администрации хочу делиться тем, какие конкурсы на канале проводятся. Тем более что в планах вовлечь во все это и аудиторию форума да и вообще объять необъятное. Космический LEGO конкурс 17 марта 2025 года мною было объявлено о проведении конкурса виньеток «Неведомые дали». Одной из задач космонавтики является исследование и освоение космического пространства. Но в этом космическом пространстве не только черные дыры, звезды и антиматерия. Здесь множество планет. Это и будет задание для конкурса – исследование далёких космических миров. Перед участниками была поставлена задача создать из элементов LEGO виньетку, посвященную исследованию инопланетных миров. При это важно соблюсти несколько условий: (1) В основании работы должен находиться квадрат 12х12 штырьков; (2) Все части работы не должны выходить за размеры основания (касается листьев, цветочков, хвостов и т.п. элементов); (3) Минимум одна фигурка космонавта (любой серии) в оригинальном исполнении и комплектации со всеми аксессуарами (без кастомизации) должна присутствовать в виньетке. Использование иных фигурок не запрещается и конечно же (4) Никаких Звездных войн. Чтобы потенциальные участники могли определиться с идеями, приём работ заявлен в период с 24 марта 2025 года по 9 апреля 2025 года, а голосование проведено с 10 апреля 2025 года по 12 апреля 2025 года. Это был третий конкурс на моем канале с начала года, и надо признать я не ожидал, что при 375 подписчиков мы получим аж 26 заявок на конкурс. Это очень много, и единственной сложностью стало оформление процедуры голосования. Но об этом позже и в другой публикации. В качестве приза победителю был объявлен набор LEGO 40145, но как показал опыт, уже в который раз участникам доставляет удовольствие сам факт участия, а не заявленные призы. А в этом конкурсе подстерегало много неожиданностей с призами и номинациями. Первое место по итогам голосования заняла вот эта работа. Внешне она кажется неприхотливой, но достаточно просмотреть видеопосмотреть видео, отснятое автором, чтобы понять, почему эта постройка вырвалась вперед. Иван механизировал свое творение. А еще добавил красочное описание. Описание работ не было названо среди условий конкурса, но мною было оглашено, что таковое приветствуется, поскольку позволяет понять замысел автора и раскрыть идейную составляющую любой работы. Все участники без исключения с поставленной задачей справились и никто не отказался от сочинения историй, сопровождающих собственные творения. Второго и третьего места конкурс не предполагал. Но явным фаворитом оказалась работа участника Никиты Суходолова, отмеченная в том числе каналом Beyond The Brick. Такая у него получилась атмосферная закусочная Работа выполнена мастерски, а ее сценическое сопровождение не сразу позволяет разглядеть требуемую по условиям конкурса основу. Но Никита справился, за что получил заслуженный приз от одного из подписчиков канала. Среди работ для конкурса можно отметить две самоделки на кулинарные темы. Авторы позволили себе помечтать и представить далекий мир не только интригующим, но и вкусным. Кирилл представил на суд общественности проект Cake moon - это луна торт, на поверхности которой лежит воздушный крем, на нем растут звездные цветы (шоколадный стебель и карамельный цветок), разбросаны после осадков пончики, леденцы и хрустящие вафли, возвышаются над всем большие шоколадные кусты, редко тут встречаются сладкие крендели и круассаны. Если по луне пройдет астронавт или кто-то другой, то под этим весом крем раздвинется и покажется вкусный и ароматный бисквит, из которого и состоит большая часть планеты. Еще один автор ответил на вопрос, откуда берутся дырки в сыре. В результате кропотливого исследования были получены доказательства, что космонавт вырос на легендах о Лунном сыре и спустя годы стремился только к одной цели - планете из своего детства. Достигнув цели, он сразу сообщил на Землю о своём открытии. Планета оказалась небольшой. Грунт — плотный, как выдержанный чеддер. По нему разбросаны хлебные горы с хрустящими корочками, а кое-где торчат одинокие ростки салата. Под тонкой запечённой корочкой пульсировали странные пустоты… Штаб немедленно отправил дополнительную экспедицию, и началась масштабная добыча сыра. Вся планета оказалась гигантским хранилищем многовековых запасов любимого всеми кисломолочного продукта… Обе работы получили подарки от участников канала, вызвавшихся стать спонсорами конкурса. На стадии уточнения условий и обсуждения первых работ появилось две промежуточные номинации. Одна из них стала предложением воссоздать сюжет по мотивам произведений Кира Булычева "Тайна Третьей планеты". И главный приз здесь достался Артему, который даже для меня раскрылся с совершенно новой стороны как строитель. Узнаваемый робот - явный залог успеха в выполнении поставленного задания. Близко к раскрытию задания подошел и Всеволод, работа которого изображает сцену на поляне с подсолнухами-зеркалами. Изначально космонавтов должно было быть двое, но получилось что космонавт только один, будем предполагать что это Алиса которая вернулась на эту планету через много лет. Тот случай, когда творческие порывы автора ограничены условиями о запрете кастомизации фигурок и условиями конкурса. Но автор справился на отлично. Среди отмеченных работ было две по мотивам фэнтези. Ева представила планету Бездну. Автор утверждает, что она была создана Богами как тюрьма для Бога пустоты Анактуса. На вид он симпатичный, и вообще он породил демонов - разумных существ, населяющих эту Бездну. Между Бездной и Землей открываются разломы - межгалактические пространственные аномалии. Жуткая история, согласитесь. То самое зловещее место, куда отправляют души грешников. Мурашки по коже. А вот свои страхи и переживания Матвей изобразил в виде планеты Кошмария, живущие на которой существа были созданы для того, чтобы пугать и вызывать страх у всех, кто попадал на их территорию. Эта планета была окутана мраком и туманом, а её обитатели были известны своей жестокостью и коварством. Сложно сказать, откуда авторы черпали свои идеи. Но в отрыве от описания, работа Матвея получила довольно много положительных отзывов, в связи с чем я решил поощрить ее призом зрительских симпатий. Еще одной отмеченной работой стала импровизация Максима, представившего несколько оригинальных конструкторских идей вроде использования головы Ранкора - за что автор и был избран независимым спонсором для награждения. Но самое интересное нас ждет впереди. Потому что второй (после тематики Булычева) неофициальной номинацией стало задание создать реальные макеты ксмических экспедиций. И такое предложение поступило при поддержке Роскосмоса. Вот и поощрительные призы участникам были - трепещите - именно по линии этой организации. Это пока не совсем официальное признание на высоком уровне проводимых конкурсов, но - это уже что-то на пути к более глобальному. И первой работой, отмеченной специальными призами, стало творение Владимира, отображающая встречу прошлого и будущего - российский космонавт с легендарным "Луноходом-1". Кстати, в текущем году отмечается 55 лет запуска на Луну этого аппарата. Второй работой, которую отметили по линии Роскосмоса стала вот такая зарисовка от Лизы, которая идейно созвучна предыдущей работе - на ней наш космонавт изучает состояние найденной автоматической станции "Луна-9", первой в мире совершившей посадку на спутник нашей планеты. При оценке работ нужно делать поправку на возраст многих строителей. Среди участников присутствуют как взрослые люди моего возраста, так и те, кто обучается в средней школе. Но ничто не стало препятствием для активного взаимодействия поколения. Это очень важное замечание на пути построения отечественного LEGO сообщества. Отрадно и то, что молодежь находит поддержку у старших, при этом прислушивается к страшим. Тем самым создается абсолютно нормальная и здоровая социальная среда, которую мы умудрились растерять за несколько истекших десятилетий. По линии Роскосмоса была отмечена и работа Марка, названная "машиной времени", сюжет которой повествует о становлении космонавта с юны лет до реальных полетов в космос. И все это в четырех полноценных сценах на ограниченной площади. Чтобы понимать о чем идет речь, дам прямую ссылкупрямую ссылку на подробные фотографии. Досталось щедрых подарков и Саше - признанному в узком (пока еще узком) кругу мастеру создания ландшафтов. Здесь он изобразил первый контакт простого русского парня на одной из планет для создания колоний переселенцев с местной фауной. А наряду с ним - еще и работе Сергея, привлекшая внимание тем, как отображена бомбардировка поверхности Луны метеоритами и космическим кораблем. Еще одному Максиму также выдано поощрение в связи с мягкостью работы и смелостью подхода в раскрытии идеи встречи землян с зелеными человечками. За смелость был награжден и Родион, юный участник конкурса, бросивший вызов неизвестному и решившийся первым отправить на конкурс с такими соперниками свою работу - черта характера, присущая космонавтам! Отзыв от спонсоров получила и работа Дениса, которой он показал свою интерпретацию Лавкрафта. В голосованиях в рамках ТГ канала есть свои проблемы. Это и ограниченность аудитории, и невозможность сформировать опрос внутри группы на достаточное количество участников конкурса. Но все это не повлияло на общее настроение. Зато есть повод подумать, как проводить конкурсы в будущем. О своих мыслях обязательно напишу. Среди прочих работ, не отмеченных по разным причинам были следующие: Забежавший на последних минутах окончания срока приема заявок Андрей с откровением на космическом торжестве. Иван с футуристичной BLOODMOON Science Laboratory Ростислав с исследованием далёкой планеты 78159 Игнат с небольшим исследовательским отсеком корабля "Ю136" и сотрудником Вот примеры иных работ, представленных на конкурс: Как вчера отметили многие, у нас получился не просто конкурс, а самый настоящий тематический онлайн фестиваль. Очень много эмоций разного толка и самых разных слов было высказано на стадии обсуждения работ и в процессе подведения итогов с награждением. Все они останутся в истории канала. Но эти эмоции перевесили чашу весов и стали не чем иным, как состоянием души, постоянным и неизменным качеством, мотивирующим на дальнейшие свершения. Изменено 14 апреля пользователем advice 4
advice 745 626 Опубликовано 14 апреля Автор Опубликовано 14 апреля (изменено) Конкурс экспромт "Розовая Луна" А накануне подведения итогов космического конкурса, когда народ был уже расслаблен, я возьми да объяви: "Только сегодня есть шанс получить от меня небольшой подарок одному из вас, кто найдёт в себе смелость создать Розовую Луну из LEGO - миниатюру или мозаику. Я посмотрю, послушаю обсуждения и решу, кого вознаградить. Работу размещаем в комментариях к этой публикации" В ночь с 12 на 3 апреля 2025 года астрономы заявили о таком явлении, и грех было не воспользоваться ситуаций. И чтобы вы думали? Мои надежды оправдались сполна. Свой голос я отдал вот такой работе от Юрия. Уверен, никто не стал возражать, моему решению. Причина простая - она более всего соответствует поставленной задаче. А здесь целая лунная поверхность. Но метался я и с работой Максима. Создать такой масштаб за короткое время - очень похвально. При том, что я никогда не скрывал своей страсти к минимализму в LEGO. И считаю это очень сложным направлением. А ему удалось. Так что я не мог пройти мимо. Ну и лунная миссия выполнена. Кроме того, одним из критериев было обсуждение в чате. И если я ничего не пропустил - а я не пропустил - то эта работа вызвала больше всего откликов. В итоге вместо одного номинанта, у меня получилось два. Это очень хороший мотивирующий результат. Ну и оставлю для истории прочие поступившие работы: Андрей создал "Встречу в горной беседке при розовой луне". Очень абстрактно. Но почему нет? Кирилл создал механизированную модель. Достаточно посмотреть видеопосмотреть видео на канале А как вам телескоп для наблюдения за ночным небом? Или Луна - ароматный и сладкий пончик? Где Луна - там и волк Или миниатюра по сюжету знакомого с детства мультфильма "Котенок по имени "Гав" А вот страница из учебника по астрономии или детской энциклопедии Ну и просто ночное небо над морской гладью Что нужно понимать - на задание у желающих поучаствовать было всего несколько часов. И лунную миссию все они выполнили Изменено 14 апреля пользователем advice 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти