advice 869 733 Опубликовано 10 сентября 2025 Опубликовано 10 сентября 2025 Пожалуй, это единственный случай, когда для меня самого представляет интерес разделившееся мнение фанатов, один лагерь которых радуется появлению новинки, другие же выдвигают не менее обоснованные опасения. А случилось вот что: компания LEGO анонсировала выпуск в октябре 2025 года очередного рождественского набора 10361 "Праздничный экспресс", центром внимания которого стал небольшой паровозик, выполненный по технологии 3D печати. Мы уже знаем про уточку, которой я посвящал несколько публикаций, начиная с ее появления, и заканчивая кратким экскурсом того, какой она вообще могла стать и как появилась на свет. Упоминал я специальный брелок, и даже несколько слов про рассказал. Но все это примеры уникальные. А вот новый паровозик - явление массовое, оттого и откликов на него уже в первые часы после анонса поступило очень и очень много. Если мы хотим узнать секреты кунг-фу, нам нужен китаец. В желании постичь премудрости щей - ищи русского. А хочешь узнать мнение о новом 3D паровозике от LEGO, тебе никто не поможет так как датчане. И в первую очередь мы обратимся к мнению одного из сотрудников LEGO 3D Team - того самого отдела компании, который ответственен за такие вот эксперименты. Собственно, такого отдела в LEGO и нет. А 3D Team является частью завода Kornmarken (КОМ), где "печатают" все, что только можно. При нем действует подразделение прототипов, известное сегодня как Technology Department. Я также упоминал на канале, что начиналось всё ещё в 1959 году с создания отдела LEGO Futura, где тестировались новые элементы. Часто в этот процесс вовлекались дети сотрудников да и просто детвора из Биллунда. Еще несколько лет назад, может быть, в середине 2023 года, кто-то делился, что LEGO собирается сделать что-то вроде 3D-печатной детали для секции Build-A-Minifigure. Планировалось некое украшение, декоративный элемент для фигурки, но совместимый с кубиками. По крайне мере за счет наличия стадов. Но теперь мы видим, что это деталь для обычного набора, хотя и выполняющая функцию аксессуара для фигурки. Паровозик в наборе - самая настоящая отсылка в игрушке в руках ребенка. У меня есть пояснение одного из сотрудников команды. Вот что он указывает: "Мы первые в мире, кто занимается этим по объему производства. В этой теме много людей, которые судят о 3D-печати, основываясь на том, какой тип печати они знают по бытовым и полупромышленным принтерам. Конечно, мы используем совершенно другую технологию. Нет никакого риска, что 3D-печать заменит формованные кубики, но здорово иметь возможность изготавливать, например, движущиеся части столь же высокого качества. Это могут быть цельные амортизаторы, которые не нужно собирать в разобранном виде. Рассматривайте 3D-печать LEGO как дополнение к технологическим возможностям. Пока еще рано говорить о чрезмерной массовости таких деталей, но мы работаем над этим". Конечно же в самом ближайшем времени мы станем очевидцами не одного интервью с дизайнерами набора. А вот мнение специализированного департамента компании останется за кадром. А ведь оно объясняет гораздо больше по данной теме. Кроме того, оно соответствует ранее имевшим место объявлениям компании, высказываемым в закрытом, или вернее в ограниченном режиме. Вернемся в 2023 год. Это была отдельная презентация месяц спустя после проведенного AFOL Day в LEGO House, когда LEGO обсуждала 3D-печать после показа той самой, ставшей знаменитой на весь мир уточки. По рассказам сотрудников профильного отдела, сначала тестировали прототип без окраски, то есть белый. Затем испробовали тёмно-красный, тёмно-синий и тёмно-зелёный - те же оттенки, что и у всем известной утки. Посмотрите мои ссылки выше, часть этих изображений вы увидите, хотя в массовом сознании уточка только темно-красная, и даже о ее темно-зеленой версии из набора Inside Tour 2024 года знают не многие. Здесь же показывали разные прототипы дизайна этой уточки. Но LEGO не планировала включать ее в набор. Похоже, единственная причина, по которой они выбрали утку для AFOL Day, - это её история и символ качества. Раздавали ее экземпляры, чтобы получить отзывы о 3D-печати. А саму уточку использовали, чтобы опробовать другие возможности. Потому что LEGO даже на тот момент всё ещё не была уверена, как использовать 3D-технологию в наборах. При этом сама технология 3D-печати в целом используется компанией для создания прототипов уже более 20 лет. Но наборы - это новый этап. Я предполагал еще в то время во время обсуждений с друзьями-коллекционерами, что LEGO не может массово производить их в виде кубиков и прочих элементов. Но все мы допускали возможность появления отдельных "деталей" ограниченным тиражом для специальных наборов. С зеленой уточкой так и случилось. А сейчас у нас рождественский экспресс. Я не удивлюсь, если он будет выпущен ограниченным тиражом, хотя никакого упоминания об этом коробка не содержит. Но одно не исключает другого, и LEGO вполне могли таким "упущением" избежать ненужного ажиотажа. Время покажет. Но из проведенных мною слов сотрудника явствует, что и тезисы презентации 2023 года мы поняли верно, хотя они передавались нам одним знакомым, кто присутствовал там. К слову, речь также о сотруднике компании. Но ясно одно: большого распространения такая технология ен получит, как минимум в обозримом будущем, а использовать ее, если и будут, то для изготовления специальных элементов, требующих подвижность при отсутствии составных частей. Все эти характеристики и свойственны известным продуктам рассматриваемого вида. Я вроде упоминал, что существуют подарки сотрудникам, изготовленные по технологии 3D, например, такой рождественский колокольчик. Он конечно не звенит, для этого металл нужен для этого, но звук издает и получается что-то вроде погремушки. Как и в случае брелока, такие вещи представляют собой памятный сувенир, когда отдел 3D-печати "открывает" свои двери другим работникам датской фабрики. Здесь их знакомят с различными 3D-печатными изделиями и с самой технологией. Явно же, не дизайнеры наборов были заняты изготовлением того паровозика. А вот идею кто-то из них на вооружение принял. Возможно при озвученном посещении мероприятий отдела 3D. Но с позиций LEGO нужно понимать простую вещь. Формовочные машины не дают возможность отливать цельные подвижные элементы. Тот же трактор Ferguson в свое время представлял собой комплект составных частей, каждая из которых была отлита отдельно. Конечно же в том и состоит логика конструктора - в возможности сборки. Но компания решилась на публичный эксперимент, для которого 3D-печать является лучшей демонстрацией, позволяя создать единым нужный элемент. Ну и если кому-то очень нужно, подскажу, что используемая технология здесь - SLS. Желаете знать больше - google it. К моей теме эти моменты не относятся. Но вот отмеченный подход к избранному решению компании нашел отклик в среде фанатов. Здесь не важно отношение к паровозику как таковому. Бессмысленно отрицать, что он не может не понравится любому. Приобрести его захочет едва ли не каждый, а мотивы будут ровно такими же, какие мы наблюдаем в сообществе в принципе. Спать и видеть себя обладателем чего-то уникального и (уверен с такой характеристикой паровозика мы ещё столкнемся) редкого, да ещё и получив шанс на реванш с активно раскрученной в медиа пространстве уточкой - станет зримой целью большинства. Это развяжет руки и мошенникам, что уже отмечено в истории с уточкой и пого-элементом. Да только вот совершенно оправданным звучит вопрос, а что здесь от LEGO? Понятное дело, что мир не стоит на месте, и компания также должна развиваться. В обсуждениях даже приводят указание на то, что экономия при производстве 3D элементов составляет что-то около одного к шести, или к трем. Не принципиально. Компания на активное использование этой технологии не пойдет даже в условиях жесткой экономии. А вот баловать фанатов - вполне. В большинстве случае отечественные паблики и западные площадки едва ли не салютуют этому сувениру. Заметьте, я использую самое верное слово. Никаких редкостей здесь нет, просто сувенир. Подарок компании и не более. Но сейчас не об этом. Я хочу поделиться мнением датчан. Кто бы что не считал, но про LEGO здесь знают больше, понимают глубже, высказываются авторитетнее. Не доверять датчанам в вопросах LEGO, а следовать мнениям американских блогеров - то же самое, что изучать мир Шаолиня по впечатлениям Марко Поло. И да, я знаю, что в Шаолинь он не бывал. Как говорят в России: до Китая пешком... ну вы знаете. Так вот, если среди прочих фанатов не самая значительная часть высказывается против таких экспериментов, полагая, что тем самым стирается идея кубика, то датчане в этом вопросе занимают самую жесткую позицию, выражая завидное единение. Лишь несколько слов в поддержку сама идея получила, при этом комментаторы выражают надежду, что только экспериментов дело и закончится. В обсуждениях на этой почве досталось даже "умному" кубику, анонсированному на 2026 год. Так что не добавляйте в щи оливки и базилик, точнее - прислушивайтесь к мнению тех, кто воспитан в тех же условиях, в каких сформированы принципы и культура компании. Они кожей чувствуют риски. Я же этой заметкой попытался напомнить, что весь успех и неудача самого эксперимента состоит в нашем к нему отношении. Этот паровозик - просто сувенир. И питать надежды или, напротив, упрекать компанию, явно не стоит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти