advice 865 728 Опубликовано 16 сентября 2025 Опубликовано 16 сентября 2025 Телеграмм-канал P-Stone L.A.B. объявил конкурс самоделок, приуроченный ко дню русского Военно-Морского Флота. "А ведь жалко, что совсем не строю", - подумал я. Но Ивана - владельца канала - решил поддержать. В конечно счёте я уж точно не ради приза участвую. Да и прекрасно понимаю, что моя работа будет далека от идеала. Да и кому он нужен, этот идеал, кроме меня самого. Каждому из нас присуще собственное видение. А вот испытать самого себя, не соперничая с остальными, вполне под силу. Пожалуй, так и стоит относиться к любому конкурсу, особенно если речь идёт о LEGO конкурсе. Что касается условий, то в работе обязательно следует показать: элементы моря, само фортификационное сооружение и маленький парусный корабль, шхуну или шлюпку. В идеале корабль, но может быть и высадка десанта на шлюпках. Временной период событий - с XVI по XIX века, на выбор автора работы. Судно может как вести бой с защитниками укрепления, так и стоять на рейде и оборонять его. Допустима как динамика, так и статика. Масштаб значения не имеет. И главное - о своей идее и/или историческом событии, ставшими сюжетной основой работы, автор должен рассказать в описании, которое тоже будет влиять на оценку. Влезать в историю реальных событий я не решился. Пусть будет что-то придуманное от меня. Тем более, что никаких макетов я не изучал. Строил по наитию. Разбросал по столу детали, и всё, что попадалось в руки пускал в дело. Точнее не всё, а то что считал необходимым. В итоге получилось, что получилось. Для первого раза вполне неплохо. Я лично результатом доволен, хотя прекрасно осознаю все просчёты и неточности в созданной модели. Разберу я её или подвергну изменениям, покажет время. Пока склоняюсь к тому, что первую самостоятельную работу оставлю как есть - в назидание себе и своим детям. На ошибках учатся, а здесь наглядное пособие таких ошибок. А история, раскрывающая содержание работы следующая. Цитата Весь покрытый зеленью, Абсолютно весь, Остров Невезения В океане есть... Представьте, что в результате движения литосферных плит над поверхностью моря вздымается остров, который оказывается ранее затонувшим фортом, служившим нуждам мореплавателей. Именно такой занял центральное место в обуздавшей меня идее участвовать в конкурсе. Ничего иного к моменту, когда я сдался собственной решимости, на ум не пришло. А раз так, нужно строить в соответствии с намеченным планом. Вот только плана как такового у меня не было. Но были отдельные мысли, которые и легли в основу постройки. Да, этому острову повезло меньше всех остальных, открытых славными мореплавателями как раз в период с XV по XVIII века - что совпадает с условиям конкурса - ведь долгое время о нём мало кто знал. В библиотеке Ватикана были обнаружены судовые дневники одного из путешественников, который оставил потомкам координаты острова в Атлантическом океане, служившего хабом, выражаясь современным языком, при транспортировке драгоценностей, строительных материалов и оружия из Старого Света в Новый и обратно. Но любому, владеющему азами географии, знакомо, что в Атлантике не так много островов. Большинство их расположено вблизи материков, заселено и подробно описано в картах. О чём тогда утверждает судовая запись? Быть может писарь просто придумал красивую историю? Но какая ему в том нужда? Разве что он не снискал славы и почёта при жизни, рассчитывая на лавры после своей кончины. Ведь если острова на картах не обнаружено, то он как мифическая Атлантида будет будоражить фантазию потомков. А может он и есть часть той самой Атлантиды? Изучая исторические источники, этим островом был впечатлён сам Жак-Ив Кусто. Даже не спрашивайте меня, кто это. Но все его попытки обнаружить следы мистического острова потерпели фиаско. Каждое своё погружение француз совершал лишь с одной целью. Не думаете же вы, что он лишь хотел изучить вдоль и поперёк мировой океан. А вот найти остров с сокровищами... А прозвали этот затонувший (иначе и быть не может) участок суши Островом Невезения. Не потому что там "живут несчастные люди-дикари" а потому что никому ещё не повезло его найти. Кроме меня! Я его видел, клянусь своей треуголкой. Пусть во сне но каждый сон - лишь отображение нашей реальности. И этот чудесный остров буквально на короткое время показался из воды, но достаточно для того, чтобы я смог его разглядеть и запомнить. Может прокатившаяся по миру волна землетрясений способствовала этому. Но я точно помню, что я его видел как наяву. Может и не сон это был, а некие столь же мифические как сама Атлантида путешествия во времени и пространстве? Но кроме меня, заметку об этом острове оставил кто-то из пассажиров трансатлантического круиза. Даже фотографии разместил в местной газетёнке то ли в Португалии, то ли из Австрии. По понятным причинам, весь тираж был немедленно изъят, а все, что можно о нём узнать - стёрто из истории поисковых запросов Интернет. Так что пишу по памяти, что было, что есть и что будет. Некогда этот остров представлял собой форт. Он не был большим, но достаточным для того, чтобы не только размещать здесь необходимые склады, но и позволить мореплавателям полноценно отдохнуть после долгих месяцев пребывания на морских просторах. Когда-то здесь располагались гостиница и трактир. Но они не сохранились. Время нещадно к бесхозяйности, оттого здесь всё пришло в упадок. Сохранилась лишь смотровая башня, служившая ещё и маяком, а также ведущий к ней мост от некогда обширных складов, высеченных прямиком в скалах. Сейчас вся эта рукотворная архитектура обрушена и поросла зеленью. Однако здесь сохранился пирс, сооружённый из алтайской лиственницы. Говорят, именно из такой созданы помосты Венеции. Это свидетельство также подтверждает, что безымянный остров служил интересам отечественного флота. Убедитесь сами, смотровая башня похожа на российский Кремль много больше, чем на преисполненные пессимизмом готические крепости Европы. Даже кажется, что своды башни когда-то имели очертания церковного купола. Может здесь и звонница была? К сожалению, никаких доказательств этому не сохранилось и упоминаний судовые записи не содержат. К слову, записи эти принадлежат перу безвестного мореплавателя, подданного русского дома их императорского величества. А сам остров долгое время служил форпостом для русского флота. В истории имеются свидетельства, что некогда не только западное, но и восточное побережье Нового Света находилось под протекционизмом русской православной власти. Уже давно ничего здесь не упоминает о пребывании человека. Зато жизнь свою на этом острове нашли сотни видов растений, оплетающих остатки ранее величественных сооружений. Он и в самом деле как в той песне абсолютно весь покрыт зеленью. Эта растительность - идеальный дом для сотен птиц, среди которых особенно заметны попугаи самых разных видов. На острове обнаружены и остатки защитных сооружений: пара пушек для отражения атаки вражеских нашествий. Каждому здесь были рады, если кто приходил с миром. Но любую агрессию отражали на корню. Спустя годы император Александр III изречёт: "У России есть только два союзника - её армия и флот". Вся мощь государства располагалась здесь - на дальних рубежах. Сегодня же о величии империи в Атлантике не имеется никаких упоминаний. Отечественные претензии распространяются только на арктическую часть этой географической местности. Больше всего мне самому нравится идея пирса. Не думаю, что здесь я проявил оригинальность. Но в целом именно эта часть постройки мне более всего по душе. За пирсом располагаются обломки моста. Изначально на нём я хотел создать видимость стекающий воды, что стало бы разумным в случае появления острова со океанского дна. Но от идеи отказался из-за того, что этих элементов не было бы видно - всё основное пространство занимает молодая поросль. При сборке я не использовал каких-то уникальных техник. Единственное новшество, с которым я раньше не сталкивался, заключается а использовании плащей минифигурок в качестве парусов. Изначально планировалось, что они будут развернуты вдоль мачты. Но масштабы корабля не позволили реализовать такую затею. Следом было решено смотать их по поперечным балкам. Тем более что такой шаг больше соответствует идеи всей модели - появившемуся из недр океана острову. А вот корабль, по-хорошему, должен был представлять собой обломки. Честно скажу, думал об этом, но решил создать модель как представлено. Может и до обломков когда-то дойдет. Носовая фигура корабля – это не просто украшение, а символ истории и культуры кораблестроения, отражающий верования, вкусы и социальные представления разных эпох. Сегодня, утратив своё практическое значение (например, они служили таранными устройствами), Носовые фигуры стали предметом коллекционирования, а некоторые музеи и частные коллекции хранят их в качестве исторических артефактов. В заключении хочется сказать простую вещь. Это остров назвали неверно. Скорее от непонимания. Или от обиды. Но это не Остров Невезения. Напротив, мне с ним очень даже повезло. И своё сокровище в нём я нашел. Оно звучит как рекомендация тем, кто не находит в себе смелости строить из LEGO. Просто берите в руки детали и изучайте их. Сложность конструирования из LEGO заключена только и исключительно в нашей неосведомленности о самих деталях и их свойствах (возможностях сочетания). Они - как буквы алфавита, без знания которых невозможно ни читать, ни писать. Других секретов и советов у меня для вас нет и быть не может. Все остальное подскажет ваше воображение. Каков итог? Десяток сломанных деталей reddish brown. Да, и меня постигла эта участь. Но заметил, что хрупкость их обнаруживается в случае разборки неудачного конструктивного исполнения модели. Просто в руках они не ломаются, не трескаются и вообще ведут себя вполне как порядочные люди. И да, касается это элементов прошлых лет - деталей из серии Castle и Pirates в моем случае. Просто в наличии имеется чуть более десятка килограмм деталей из разных наборов. Из них и строил по большому счёту. Вдруг подумал, а если решусь разобрать самоделку? Тогда хорошо бы сразу все детали отсортировать. Купить для этого кассетницы. И вот так шаг за шагом знакомиться с элементами LEGO ещё раз, попутно обдумывая, чтобы их них построить в скором времени. В подобных моей ситуации принято просить о снисходительности и проявлении понимания. Ещё бы, первая самостоятельная работа. Но нет, решительно настаиваю на критике. Она важна для меня. Как знать, чего ещё я вдруг решусь построить *** P.s.: Выдуманная история вполне могла претендовать на правду. Только местом действия стали бы зависимые территории "Российская Океания" в Тихом океане. Да и о нашем владении Калифорнией исписана ни одна сотня страниц. Но в условиях политкорректности любые совпадения с реальными историческими событиями в моём повествовании случайны. P.p.s.: Оставлю немного пояснений, ставших ответом на ряд справедливых замечаний: О плюсах: 1. Соблюдение формальных условий достигнуто во многом тем, что организатор оглашал заранее возможность экспериментов в пиратской теме. Но сам конкурс объявлен как дань отечественному флоту. Потому проблему разрешил текстуально, хотя и пришлось для этого на ходу сочинять. Точнее просто излагать не без юмора то, что строчкой укладывалось в мыслях. Вроде получилось, хотя некоторые моменты я бы дополнил и поправил. Главная беда работы, я не везде последовательно сопровождал текст фотографиями. Следовало бы это сделать. Но в условия, надеюсь, попал 2. О площади я высказывался отдельно. Когда набросок сухопутной части был готов, я вдруг подумал разместить его на поверхности пиратских шахмат. Притащил их к месту сборки и не без удовольствия обнаружил, что по ширине собранный макет форта идеально подходит шахматной доске. Я ее конечно же разобрал, оставив только часть внешних границ. Да и их наращивал. Проблемой стало то, что не подумал организовать монохромное обрамление. Можно было даже черной рамкой это сделать. Но когда мысль пришла в голову, было поздно. К то времени и сушу нарастил, да и в целом было уже поздно. А ещё успел же коричневых деталей наломать. Так что рисковать не стал. А вот композицию попытался разнообразить, но под влиянием пришедшей идеи, что легла в название проекта 3. А вот упомянутый баланс, если он здесь вообще зрим, получился случайным. Хотя размеры тоже же корабля были предопределены свободным от суши пространством моря. Но в целом получилось неплохо, хотя бы потому, что наличие суши было одним из главных условий задания. Море при этом могло и вовсе занимать узкую полоску, например, если кто-то решился бы на воссоздание военного порта 4. Что касается цвета, то обилие серых деталей, в целом гармонирующих с голубым (и даже придающим в ансамбле некоторую строгость всей композиции), тем не менее требовало внесения акцентов под избранное описание. Отсюда и зелень, оттенки которой подпирал под общее впечатление. Хотелось внести свежесть, потому ушел от рекомендованных мне оттенков оливкового. Да и деревянным элементам такая зелень соответствует больше. 5. А вот паруса - отдельная тема. Из-за размеров корабля самым разумным решением должны были стать паруса, выполненные из деталей. Но этого не хотелось. Да и как таковых простых парусов у меня (и компании в том числе) нет без тематических отсылок. Была попытка использовать несколько навесов из разных наборов, но получалось не особо хорошо. Я даже фотографиями не стал делиться. Окончательный вариант получил заслуженное возражение (об этом ниже), но это соответствовало первоначальному замыслу О минусах: 1. В целом о масштабе и балансе говорилось выше. Пушки можно было и сконструировать, согласен. Но под руку попались те, что представляют готовый вариант, их и использовал. В принципе, если не брать в расчет параметры корабля, то такие используют в официальных наборах и в постройках меньшего размера. Понятное дело, что сам считаю инструкции лишь руководством к действию, но пример более чем показательный. Но и в качестве оправдания сошлюсь на то, что большее внимание сам уделял кораблю. Я этого и не скрывал. С постройкой как раз все было понятно сразу. А вот корабль требовал времени. И это в условиях веления канала, работы и самого моделирования в офисных условиях. 2. Паруса были намеренно опущены на передней мачте, а одна часть ее осталась без парусов. Изначально я мотал их на реи в обоих случаях. Но потом решил придать некую динамику статичной работе. Да и по замыслу этот остров и сам корабль в силу обстоятельств обнажили себя из морской пучины, за время пребывания в которой паруса растрепались (было бы странно видеть сошедший с доков корабль на затерянном острове на фоне обрушенных зданий). Да и цель была в том, чтобы показать возможные варианты использования плащей как парусов. 3. Развернутые флаги скорее случайность и спешка. В целом их задача показать хоть какое-то отношение к отечественному флоту. В масштабах корабля увесить триколором одну или все мачты было не разумным. Решил разместить их следом один за другим для воссоздания идеи. Дополню тем, что размеры корабля могли быть больше. Вначале хотел сделать что-то близкое к тому, чему уделял внимание в своих обзорах. Но был риск повторения дизайнерских и конструктивных решений. Потому остался с этим вопросом один на один в ущерб масштабу. Но именно кораблем как результатом доволен больше всего 3
Rodiola 23 25 Опубликовано 9 декабря 2025 Опубликовано 9 декабря 2025 (изменено) Штош, могу же я высказаться? Привет старина Advice. Внимательно рассмотрела качественные фото и хочу сообщить тебе, что в эта самоделка напомнила мне про человека по имени Эд Вуд. Погугли. Детали использованы очень хорошие, много зелени, издалека смотрится чудесно. По факту никакой логики в постройках нет. По хаотичному нагромождению деталей ближе к тому, что строят дети для сиюминутной игровой нужды. Могу только завидовать, что твой внутренний ребенок, он такой, такой... ребенок. Так же как детям воображение дает возможность конструкцию из диванных подушек и табуретки представить самолетом или машиной, так и в твоих зданиях на острове есть условность, требующая для восприятия определенного усилия что ли. Использованы все элементы, которые обычно используют для постройки зданий: арки, стены, элементы крыши, но взаимное расположение их такое, что напоминает не здание, а его код, на основании которого восприятие достраивает логичную конструкцию. Зелени много. Зелень топ. P.S. Не оффтоп конечно, но вот допустим, тему создать. Я совсем не помню как это делается. Изменено 9 декабря 2025 пользователем Rodiola 1
Администратор Гильфи 4 845 2 493 Опубликовано 9 декабря 2025 Администратор Опубликовано 9 декабря 2025 Вполне нормальная работа для первого раза, не всем же быть архитекторами крепостей) Главное - строить, и чтобы это было интересно строящим. 29 минут назад, Rodiola сказал: P.S. Не оффтоп конечно, но вот допустим, тему создать. Я совсем не помню как это делается. Какие люди в Голливуде) С возвращением! Да вот же большая синяя кнопка "Создать новую тему" вверху, если зайти в подфорум. 1
advice 865 728 Опубликовано 10 декабря 2025 Автор Опубликовано 10 декабря 2025 (изменено) 16 часов назад, Rodiola сказал: По хаотичному нагромождению деталей ближе к тому, что строят дети для сиюминутной игровой нужды вообще не стану спорить, так ка по факту она же (работа эта) и первая. Так что было сложно. Я серьезно. Возился более тщательно разве что с корабликом а по зданию - в том и замысле был, что разруха. описание по большому счету об этом Изменено 10 декабря 2025 пользователем advice
Rodiola 23 25 Опубликовано 10 декабря 2025 Опубликовано 10 декабря 2025 О. Привет. Пришел форум возрождать? 1
advice 865 728 Опубликовано 10 декабря 2025 Автор Опубликовано 10 декабря 2025 2 часа назад, Rodiola сказал: О. Привет. Пришел форум возрождать? Да. Вдруг получится Привет 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти