advice 832 687 Опубликовано 21 октября Опубликовано 21 октября Все уже знают, а кто не знает, тому сейчас расскажу, но на следующий год компания LEGO запускает совершенно новый, но давно анонсированный формат для некоторых излюбленных серий. Например, интерактивные минифигурки. И вчера буквально первую из них показали. Пока суть да дело, но интерес представляет не столько сама фигурка, сколько потенциальное ее наполнение. На показанных изображениях мы не видим ничего доступного для подзарядки элементов питания, благодаря которым Люк наконец-то произнесет свое сакраментальное: "Я хочу изучить пути силы и стать джедаем, как мой отец". Ну или еще что-то классическое, каноничное и сценарное согласно чаяниям юных и не очень фанатов того самого сюжета. Я даже не удивлен, что для эксперимента были избраны именно фигурки и техника Star Wars. Беглый взгляд на концепты дает понимание, что все электронное и цифровое будет непосредственно интегрировано с торсом минифигурки. Слабо представляю элементы фигурок (ноги, головы) разборными. А вот питать их придется беспроводным способом. Среди прочих концептов находим панель, выполняющую технологию магнитно-резонансной зарядки, которая позволяет передавать электроэнергию аккумулятору гаджета без подключения кабеля. А то что фигурки и техника превращается в гаджеты - неоспоримо. Еще немного и они подмигивать вам начнут на фоне: "А не пора ли разыграть партию в шахматы?" Но с точки зрения безопасности это много лучше, чем прямое подключение к 220В. Говорить слишком рано, но если размышлять абстрактно, то полагаю, что либо для каждой модели должна быть своя уникальная подставка (но это увеличит стоимость модели), или же общая для всей линейки. Но тогда ее разумно продавать отдельно: как для целей снижения стоимости отдельно взятого набора, так и с точки зрения целесообразности. Нечто похожее с раздельной продажей электрооборудования мы наблюдаем в серии Technic. То что перед нами управляемые гаджеты - никакого сомнения. Я даже не удивлюсь, если со временем фигурки будут собирать информацию о состоянии эмоционального фона владельца, рекомендовать ему телевизионные шоу и что угодно еще, лишь бы дети цифрового будущего были счастливы и не совали свои носы куда не следует. Но на этом же фоне вспоминаю, что сама идея светозвуковых элементов не является новой. Помимо известных световых мечей в руках избранных фигурок, дизайнеры компании еще в начале восьмидесятых обсуждали и даже создали прототипы для проекта Sea Tron. Вообще, нужно очень глубоко понимать, что современное да и классическое развитие LEGO многое черпает в разработках предпоследнего десятилетия прошлого века. Тот же классический космос во многом разрабатывался первым еще с середины семидесятых, когда были готовы даже прототипы Blacktron, хотя публике показаны были лишь сине-белые модели. Большинство наработок прошлого до сих пор вдохновляют современных дизайнеров. А выход Star Wars на экраны не мог не оказать влияние на содержание тематики LEGO Space. Так чего мы удивляемся, что именно на фигурках этой серии в первую очередь компания планирует проводить свои эксперименты, если она всего лишь достала из-под сукна старые и проверенные идеи, для которых настал нужный час. Так что у нас - самый настоящий шаг в прошлое. Не в плане развития, а в плане источника идей. Интересно, а Делореан не потому ли решили в самом начале января выпустить? 3
Администратор Гильфи 4 757 2 439 Опубликовано 23 октября Администратор Опубликовано 23 октября А это не слив разве? Пока что официальных новостей не было... На последней картинке - звуковая отвёртка, походу) Чтож, тогда я требую от дизайнеров набор по Доктору Кто, и чтобы отвёртка реально отпирала деталь замка))) В 21.10.2025 в 11:32, advice сказал: Но на этом же фоне вспоминаю, что сама идея светозвуковых элементов не является новой. Помимо известных световых мечей в руках избранных фигурок, дизайнеры компании еще в начале восьмидесятых обсуждали и даже создали прототипы для проекта Sea Tron. Так были в наборах начала 00-х детали со звуковым кубиком) Жалко, мой не сохранился, был продан вместе с набором. Интересно, он ещё работает? Ещё были злой пришелец в звездолёте робот-трансформер 2916 с кучей всяких звуков, и сирена в 2914. Я обожала этот звездолёт! К сожалению, потом у меня эти наборы забрали, потому что выросла, это же переходная серия между Duplo и System. Но они были шикарные - именно потому, что в них были звуковые детали. Сейчас, опять же, интерактивные детали есть в серии Марио. Логично, что дальше решили попробовать применить эту же технологию где-то ещё. Вот и в прошлогодней Распределяющей Шляпе 76429 звуковой кубик есть) 3
Коленька 33 20 Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября Среди всей лего электроники звуковые элементы всегда были самыми никчёмными, звуки однообразны, скучны и плохого качества, которое подходит только для космических лоу-фай звуков. А ещё такие штуки раздражают окружающих, да и самого ребёнка, в детстве я не любил игрушки с говорилкой, какая-то очень сомнительная концепция, и вообще, ребёнок может сам звуки издавать, мне по крайней мере хватало моих голосовых связок. Вот потенциальная возможность возвращения подсветки мечей в тех же старварс как в 2005 меня радует, потому что светодиодные элементы всегда были, есть и остаются самой прикольной электроникой для лего. Я обожаю сторонних производителей разной подсветки для лего, а оригу ценю не меньше, но для построек из реально интересного по размеру есть только старая система 9v, а интеграции в фигурки действительно 20 лет не было. Кстати, неразборность фигурки с годами может привести к её деформации, если там будет литиевый аккумулятор, который в какой-то момент может вздуться. В англоязычном сообществе вообще вой подняли, якобы неразборные фигурки креативность убивают и теперь только такие и будут, что конечно же не так. Как бы то ни было, посмотреть на это будет интересно. Именно посмотреть, звуки слушать я не собираюсь от них, особенно если туда какую-то речь зальют, а вот на возвращение иллюминации глянуть хочу :3 ЛАМПОЧКИ >>>>>>> ПИЩАЛКИ 1
advice 832 687 Опубликовано 24 октября Автор Опубликовано 24 октября 9 часов назад, Гильфи сказал: это не слив разве? Это скорее рассуждения общего плана без конкретики по наборам
advice 832 687 Опубликовано 24 октября Автор Опубликовано 24 октября 9 часов назад, Коленька сказал: обожаю сторонних производителей разной подсветки Вот соглашусь, что официальная подсветка для зданий, например, была бы крайне желательна. Как знать, может и появится такой комплект. Была же демонстрация этих возможностей несколько лет назад в магазине Копенгагена, если память не изменяет. Но потом от идеи отказались. 9 часов назад, Коленька сказал: вой подняли, якобы неразборные фигурки креативность убивают с вероятностью 99,99% ни один из воющих ни разу в жизни не менял ничего в фигурках и вообще воспринимает эту идею плохой))) почему-то я в этом уверен 10 часов назад, Гильфи сказал: были в наборах начала 00-х детали со звуковым кубиком вот одна из причин заглавия - назад в прошлое. Как раз об этом и думал, ну и намекал. Все верно
Администратор Гильфи 4 757 2 439 Опубликовано 24 октября Администратор Опубликовано 24 октября (изменено) В 23.10.2025 в 23:58, Коленька сказал: А ещё такие штуки раздражают окружающих, да и самого ребёнка, в детстве я не любил игрушки с говорилкой Кому как, я вот балдела от вышеупомянутого звездолёта, который умел издавать разные электронные звуки, это была моя любимая игрушка и любимое Лего на тот момент) И от робота-тирекса (не конструктор), которого мне купили попозже, но тот был вечно злой и никак не хотел приручаться, так что быстро надоел) Страшно сказать, но пару лет назад я дождалась скидки Озона и купила себе саблезубых волчар Fingerlings, которых надо приручать (но в отличие от робота из детства, это легко), они очень классные, и реагируют звуками на мои действия. А ещё... я правда хотела купить себе Фёрби-Чубакку, чтобы он издавал все эти милые звуки, но цена... И то же справедливо для говорящей малышки Блю из Мира Юрского Периода) В 23.10.2025 в 23:58, Коленька сказал: Вот потенциальная возможность возвращения подсветки мечей в тех же старварс как в 2005 меня радует, потому что светодиодные элементы всегда были, есть и остаются самой прикольной электроникой для лего. Я обожаю сторонних производителей разной подсветки для лего, а оригу ценю не меньше, но для построек из реально интересного по размеру есть только старая система 9v, а интеграции в фигурки действительно 20 лет не было. Вопрос только в том, как эти мечи будут реализованы. Если точно так же, как в 2005 - то мне это уже совершенно не интересно. Судя по Бриклинку, они даже из руки минифиги не вынимались! А стоить это чудо будет ого-го. И зачем такое, если сторонние производители делают их во всевозможных цветах, при этом их можно дать в руку любой минифигурке? А выпускать, как сейчас реализовано у сторонних компаний - TLG явно не будет. Потому что те просто в деталь светодиод пихают и провод от него на USB выводят. А провода эти тонююююююсенькие! В наборы для массового производства такое не положат - надёжной эта конструкция не выглядит, при неаккуратном обращении есть риск повредить. Такое можно только продавать отдельно в виде дополнений к наборам, но раз они свернули подобный проект (где-то читала), то вряд ли вернуться к нему. И другое опасение - на эскизах довольно много всякой интерактивности показано. А управлять этим всем как? Это в Марио можно запихнуть контроллер или как он там правильно называется - Марио большой, в нём много места. А стандартные детали, и тем более минифигурки - маленькие. Не планируют ли подключать эти "умные кубики" к приложению? Конечно, приложение может дать широкий набор функций и может даже будет доступно какое-то программирование, но всё это происходит в ущерб автономности. Нет приложения - и карета превращается в тыкву. А приложения может не быть по многим причинам: срок его поддержки закончился, как случилось с Hidden Side, или, скажем, наш географический регион не поддерживается, или у кого-то смартфон слишком древний или слишком дешёвый (Hidden Side буквально требовал какую-то фичу для дополненной реальности, которой даже на новом телефоне не оказалось, хотя все остальные системные требования соответствовали - а в модели на 2-3 тысячи дороже она была, но кто же знал), или и вовсе где-то щёлкнули рубильником, и теперь открывается только "белый список" сайтов. Я не просто так беспокоюсь. Когда выходила Диснеевская трилогия ЗВ, Hasbro выпускали какие-то игрушки, у которых были какие-то крутые фичи, активирующиеся с помощью Force Link. Выглядела эта штука очень похоже на показанный в теме эскиз - тоже надеваешь особый гаджет на руку, подносишь к своим фигуркам, и они что-то говорят. Только вот был один нюанс) Когда я наконец-то увидела этот стартовый пак в ДМ на распродаже по действительно интересной цене (как минимум -80% или даже -90%), я размышляла, не взять ли, но, крутя коробку в руках, обратила внимание на надпись мелким-мелким шрифтом, что поддержка приложения Force Link 2.0 гарантирована только до следующего (на тот момент) года (по факту они прекратили поддержку значительно позже, в 2023 году, но всё равно, 5 лет это очень мало). Мораль сей басни такова - приложения это прикольно, но они работают только пока они работают, то есть плюс-минус пару лет. Если оно не окажется достаточно популярным и в какой-то момент поддерживать его станет нерентабельно - то всё, у вас на руках кирпич (ОСОБЕННО у любителей айфонов - на Андроид хотя бы можно поставить приложение из стороннего маркета или даже файл .apk - хотя с файлом это сложно и нежелательно, но технически возможно). Поэтому подсветка через USB-шечку >>>>>>> подсветка через "умный кубик", требующий приложение. Изменено 24 октября пользователем Гильфи 1 1
advice 832 687 Опубликовано 25 октября Автор Опубликовано 25 октября 15 часов назад, Гильфи сказал: А управлять этим всем как? там вроде функцию демонстрировали с браслетом на руку, который суть и есть пульт управления. Тема избитая, машинки и роботы так давно управляются 15 часов назад, Гильфи сказал: выпускать, как сейчас реализовано у сторонних компаний - TLG явно не будет мне вот больше интересен ответ на вопрос: зачем? Не потому что мне не нравится новинка или ее концепция. Напротив даже, интереса хоть отбавляй. Но есть боязнь, что от идеи кубика уйдут в сторону. Однажды это было и не пошло. Хотя сейчас уровень погружения тех же детей в цифру явно не сопоставим с игроманией образца середины девяностых. Просто не могу для себя точно определить, как все это будет вписываться в систему игры - основной постулат компании 15 часов назад, Гильфи сказал: Вопрос только в том, как эти мечи будут реализованы основной ответ прост: модно сейчас, по прошествии двадцати лет. Крутизну подпитывают социальные сети. И больше ничего. У меня были все фигурки с этми мечами - не впечатлили 15 часов назад, Гильфи сказал: Мораль сей басни такова - приложения это прикольно, но они работают только пока они работают, то есть плюс-минус пару лет вот да, это главный момент в аспекте принципов компании о совместимости того, что сейчас с тем, что было 70 лет назад 1
Администратор Гильфи 4 757 2 439 Опубликовано 26 октября Администратор Опубликовано 26 октября В 25.10.2025 в 16:18, advice сказал: там вроде функцию демонстрировали с браслетом на руку, который суть и есть пульт управления Так я об этом и говорю. Только вот у Хасбро такой же "пульт", ссылку на который я привела, требовал приложение для работы. (справедливости ради, это вторая версия пульта, а первая, вроде как, была автономной (но это не точно!), да только вот её очень-очень шустро сняли с производства и заменили на "более лучший" пульт 2.0+приложение, видимо, чтобы интегрировать больше фигурок и больше функций в этот процесс) При этом он был здоровенный, а тут предлагается кубик, который явно меньше и Хасбровского, и Марио. Поэтому у меня опасение, что уж ему-то точно потребуется приложение... 1
COG in the Machine 211 104 Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября (изменено) С одной стороны, новая функциональность в рамках леговской системы это здорово. С другой стороны, кризис 00-х у лего случился именно из-за перебора сомнительных идей в ущерб основной системе. А, судя по сливам, и без того немалую цену ЗВ-наборов эти приколы взвинтят просто до небес. Очень хотелось бы надеяться, что эти "умные кубики" будут в первую очередь новыми микро-моторами и системами подсветки, а не говорилками-пищалками или чем-то ещё узкоспециализированным. Потому что чем больше будет возможностей использовать их для своих построек и игр, а не только для того, что задумано, тем больше будет мотивации это покупать. Лего же всё-таки про креатив, а не одноразовые сценарии. Но позитива я, откровенно говоря, не испытываю. Поскольку у нас уже есть пример того, как планомерно угробили электрику в серии техник. Напоминаю. Сначала была доступная, удобная и гибкая PF. Но настала эта C+. Сначала у нас забрали удобство - никакого пульта, только приложение. Затем забрали доступность - наборов с новой электрикой мало, они все дорогие или непомерно дорогие. Отдельных наборов с электрикой нет. Отдельно моторы очень дорогие и редко доступны. Наконец у нас забрали гибкость - компонентов мало, нет удлинителей, нет переключателей, пультов опять же, все компоненты большие и неудобные. И вот итог - последние два года единственные наборы с электрикой имеют в себе один единственный уродский мега-блок с хабами, лампочками и моторами в одном корпусе. Кастомные профили на него делать нельзя. Для своих построек кроме машин конкретного форм фактора оно бесполезно. Электрический техник эффективно мёртв. А учиться на своих ошибках лего вряд ли умеют и будут. И если три указанных выше пункта - удобство, доступность, гибкость - не будут соблюдены, боюсь, нас ждёт очень громкий провал. P.S. Что касается проблемы тонких проводов. Мне вообще не нравится идея проводов в лего, они слишком вне системы. Как же я жду возвращения деталей из 9v системы с клеммами в пинах. Это же абсолютное решение! Зачем тянуть провода между деталями, если сами детали могут быть проводами! Изменено 30 октября пользователем COG in the Machine 3 1
timemechanic 184 90 Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября 15 минут назад, COG in the Machine сказал: Очень хотелось бы надеяться, что эти "умные кубики" будут в первую очередь новыми микро-моторами и системами подсветки, ...что чем больше будет возможностей использовать их для своих построек и игр... тем больше будет мотивации это покупать. ....я жду возвращения деталей из 9v системы с клеммами в пинах. Это же абсолютное решение! Зачем тянуть провода между деталями, если сами детали могут быть проводами! Я абсолютно согласен с тем что сказано! ВСЁ должно быть разработано как функциональные детали СИСТЕМЫ ЛЕГО. От "наклейки" до "компактного ядерного реактора" или "гироскопа"! Или не применяйте в конструкторе!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти