Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

• Администратор
Опубликовано

Тем временем, на Brickset у Хью вышла прекрасная статья про подбор цветов наполнителей (нитей, филаментов, пластика) для 3D-принтера для печати кастомных либо увеличенных LEGO-деталей.

Поскольку тема очень интересная, а ссылка на статью может открываться не у всех, считаю важным перепостить список подобранных цветов, которые идеально совпадают с Леговскими. Но - фото из статьи временно не репощу, пока Brickset не прекратит закрываться от российских IP-адресов, потому что тырить авторское через файерволл как-то совсем не хорошо. 🫠

Цвет по BrickLink Официальный цвет LEGO Производитель и цвет пластика для 3D-печати
White White - 1 Bambu Jade White PLA 10100
Light Bluish Gray Medium Stone Grey - 194 Overture Light Grey Super PLA+ (близко, но не совсем)
Bambu Grey PLA 10103 (менее похож, по фото менее голубоват)
Dark Bluish Gray Dark Stone Grey - 199 Sunlu Grey PLA+
Bambu Dark Grey PLA 10105 (менее похож, по фото явно темнее)
Black Black - 26 Bambu Black PLA (вероятно, 10101)
(или любой чёрный любого производителя должен подойти)
Red Bright Red - 21 Bambu Red PLA (вероятно, 10200)
Sunlu Red PLA+ (такой же, хотя мой монитор отображает по-разному)
Orange Bright Orange - 106 Sunlu Orange PLA+
Bambu Pumpkin Orange PLA 10301 (почти такой же, но тот вроде получше)
Yellow Bright Yellow - 24 Sunlu Pure Yellow PLA+ (идеально, но снят с производства)
Bambu Sunflower Yellow PLA 10402 (очень похож, но слегка оранжеват)
Sunlu Vivid Yellow PLA+ 2.0 (по фото явно темноват)
Sunlu Yellow PLA+ (слишком бледноват)
Dark Green Earth Green - 141 eSun Pine Green PLA+HS
Green Dark Green - 28

Eryone Green PLA+
(зелёные от Sunlu, Bambu и Overture не подходят)

Bright Green Bright Green - 37 Bambu Green PLA 10501
Blue Bright Blue - 23 Bambu Cobalt Blue PLA 10604
Dark Azure Dark Azure - 321 Bambu Cyan PLA 10603
Medium Azure Medium Azure - 322 Sunlu Sky Blue PLA+
Trans-Clear Transparent - 40 Sunlu Transparent PLA
Trans-Red Tr. Red - 41 Sunlu Transparent Red PLA
Trans-Yellow Tr. Yellow - 44 Sunlu Transparent Yellow PLA
Trans-Bright Green Tr. Bright Green - 311 Sunlu Transparent Green PLA

Нужно только обратить внимание, что Sunlu периодически переименовывает свои цвета и меняет состав оттенков, поэтому со временем их продукция из этой таблицы может перестать быть актуальной или перестать совпадать в оттенке.

Также предполагается, что eSun Brown PLA+HS годится для старого оттенка Brown (Earth Orange - 25), но точно не годится для Reddish Brown (Reddish Brown - 192), так как явно недостаточно красноват. Но так как нет фото сравнения со старой деталью, я не вношу его в таблицу.

Для самостоятельного подбора рекомендуется брать значения RGB из базы Brickset, и искать подходящий в базе данных наполнителей для 3D-принтеров. Чтобы оценить заранее, насколько оттенки будут отличаться, можно ввести оба значения RGB в инструмент для сравнения, и он покажет дельту, чем она ближе к 0, тем лучше совпадают цвета.

Выборочно погуглила, соответствующие нити на маркетплейсах доступны, и не только на глобальных) Возможно, не все, но часть точно находится легко.

Надеюсь, эта информация кому-то поможет)

• Спасибо 2
  • О_о 1
Опубликовано

Это ж как надо заморочится чтобы свои детали печатать. Иногда создается впечатление, что у людей другой жизни нет. Но вот  купить 3д принтер, чтобы печатать кастомы выходит за рамки моего понимания. Возможно это узость мышления, но я понимаю, что Лего это детальки из которых складываются модельки. Причем фанаты Лего, это люди  которых, в принципе не интересуют кусочки пластика без соответствующей надписи на них. Разделю свою позицию раномерно между принципиальностью и леню.

• Спасибо 1
  • Администратор
Опубликовано
52 минуты назад, Rodiola сказал:

Но вот  купить 3д принтер, чтобы печатать кастомы выходит за рамки моего понимания.

Строго говоря, Хью пока печатал не кастомы, а увеличенные в разы версии деталей и минифигурок - как те, что раньше можно было купить в Мире Кубиков (и всякие "кубики для хранения", и кружка для минифиги размером с настоящую, и т.д.). На старом форуме была тема (не смогла сейчас найти в Архиве, потому что забыла и название и ник автора), в которой один форумчанин делал такие же, но из дерева - начинал для себя, потом знакомые захотели такие же, потом уже и заказы пошли. Популярная была тема, много лайков собирала, было точно больше двух страниц сообщений, возможно, даже пять. Значит, увеличенные детали пользуются спросом (конечно, я вот до сих пор не могу себе простить, что упустила в МК ту самую Лего-кружку пластиковую).

А про кастомы я упомянула в теме потому, что это тоже популярное направление. Но обычно это какие-то стрёмненькие покрасы на Авито (естественно, стрёмные, баллончиком красить надо, а не модельными красками, а мелкие элементы надо рисовать перманентным маркером нужного цвета). А вот если кто-то начнёт печатать, да ещё и правильно шлифовать (о чём большинство печатающих всякое-разное забывают, из-за чего их напечатанные модели выглядят специфически)... Это будет большой шаг вперёд!

Опубликовано

Поддержу @Rodiola Не понимаю всего этого. От LEGO увлечения здесь ничего ровным счётом. Зато задела на то, чтобы выпендриваться, хоть отбавляй. Всем хочется проявить максимум тщеславия, сыграть на чем-то, что отличается от устоявшегося. Хорошо это или плохо, не буду судить. Но выражу непонимание. 

Опубликовано
2 минуты назад, advice сказал:

Но выражу непонимание. 

Ну почему? Для боксов печать ячейки в таком же цвете, что и деталь - довольно полезно. В общем применение этого возможно не только для апскейла и кастомов. 

• Нравится 3
  • Администратор
Опубликовано
В 04.01.2026 в 22:35, advice сказал:

Поддержу @Rodiola Не понимаю всего этого. От LEGO увлечения здесь ничего ровным счётом. Зато задела на то, чтобы выпендриваться, хоть отбавляй. Всем хочется проявить максимум тщеславия, сыграть на чем-то, что отличается от устоявшегося. Хорошо это или плохо, не буду судить. Но выражу непонимание.

Но причём тут тщеславие? Это же очень полезно для самоделок - печать невыпущенных аксессуаров.

Раньше вот приходилось брать деталь, подпиливать, перекрашивать. Мне так когда-то сделали звуковую отвёртку для минифигурки Десятого Доктора. Некоторые это считали кощунством - о ужас! Мы портим детали! Другие, наоборот, хвалили - вот же, не у китайцев аксессуар купили, а взяли оригинальную деталь, и модифицировали её до нужной. В основе всё ещё LEGO.

А многие просто покупали аксессуары у других фирм, вроде BrickWarriors и других. На Фликре у фотографов сейчас ужасно популярны модификации ног и рук, делающие возможными позы, в которые обычная минифигурка стать не может (или может, но нужно отсоединять левую и правую ногу и/или руки от плеч, чего многие не любят или боятся делать) - встать на одно колено, развести руки широко, и т.д. Но вот незадача - эти сторонние фирмы могут иметь свою палитру цветов, и оттенок может не совпадать с искомым. Да и дорого очень сюда заказывать эти модифицированные детали из магазина в США. Если нужна одна деталька, то с доставкой она будет стоить, как набор...

Но теперь достаточно лишь обратиться к умельцам на форуме, регулярно пилящим виртуальные модели всяких винтовок невыпущенных деталей в формате минифигурок для того, чтобы они помогли сделать виртуальную 3D-модель вашей детали, подходящую для печати. А потом с этой моделью и знанием нужного цвета пластика для принтера по материалам этой темы - обратиться на Авито к печатающим всякие не-Лего фигурки. Вот мне мастер, печатающий подвижных змеек, специально по моей просьбе подбирал катушку с нитью определённого сочетания металлик цветов для этой самой змеи.

Ну а как только на форуме/Авито появится человек, который умеет и моделировать по эскизу, и самостоятельно печатать, да закажет катушек с пластиком нужного цвета - любители кастомов встанут в очередь) 😉

• Спасибо 2
Опубликовано (изменено)

Попробую и я свои соображения высказать.

1. Задача, ради решения которой специалист-мастер по ЛЕГО вдруг берется за 3D-печать старых деталей.

Тут всё очевидно. Есть такие детали которые просто уже не выпускают с "80-х" и "90-х" годов. И вопрос с цветом и с количеством деталей реально стоит остро перед теми кто в реале собирает модели. Те кто помнит серии старого Космоса и объёмные стёкла, например в 6416 или в 6441- меня поймут.

2. Разработка и 3D-печать своих новых деталей. 

Это не однозначный вопрос. Разработка ЛЮБОЙ НОВОЙ ДЕТАЛИ так, чтобы она соответствовала требованиям и традициям развития СИСТЕМЫ ДЕТАЛЕЙ ЛЕГО - сложный вопрос. Приделать рога к "голове" минифигурки или крылья к её "ручкам" - не так уж и проблематично. А разработать универсальную деталь работающую на строительство, скульптурные формы и на машины-транспорт нелегко. Знать надо историю СИСТЕМЫ ЛЕГО и понимать что в других КОНСТРУКТОРАХ применяли и зачем. Я в своё время ( с 1994-2013 годы ) отправлял свои разработки компании ЛЕГО и не приняли они ничего ибо не готовы были новое внедрять, не доросли тогда до нового. А 3D-принтера у меня тогда не было и сейчас увы нет. Да и НАШИ производители конструкторов ( полвека копируя устаревшие брэнды-патенты со всей Европы и Америки или сразу привозящие всё из КИТАЯ с надписью "Сделано в России" ) даже говорить о СВОЁМ РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ КОНСТРУКТОРА не хотят.

Искренне буду рад если действительно кто-то выйдет из рамок "мелочёвки" для личного применения и предложит свои новые детали достойные промышленного производства класса ЛЕГО. Ведь вполне можно организовать фирму производящую свои детали для применения с ЛЕГО. Небольшими сериями на пластавтоматах или 3D-печатать под заказ.

Ваш Мастер Идей.

Изменено пользователем timemechanic
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...