Группа Поддержки Форума sky.lina 728 278 Опубликовано 18 января Группа Поддержки Форума Опубликовано 18 января Наборами по лицензии долгоиграющей киновселенной "Форсаж" уже никого не удивишь. Хотя бы потому, что первому из них скоро будет шесть лет. В то же время TLG выпустила не так и много наборов с логотипом Fast & Furious на коробке, а уникальных автомобилей среди них и того меньше: два "Чарджера", два "Скайлайна", в прошлом году появилась оранжевая Toyota Supra Брайана О'Коннера, ходят слухи, что её же стоит ожидать и в Speed Champions, а Technic пополнится лаймовым Mitsubishi Eclipse всё того же Брайана... Тенденцию уловить несложно - LEGO решила не тащить к себе всё подряд из богатой машинами франшизы, как, например, делала в это же время Mattel с масштабными модельками Hot Wheels. Вместо этого датская компания ограничивается наиболее безопасными вариантами, выпуская лишь автомобили главных героев, да и те пока не выходят за пределы первых двух фильмов. И всё же вопреки моим выводам среди трёх наборов Fast & Furious 2025 года оказалась машинка, экранного времени у которой едва ли не меньше, чем у ранее бывшего на обзоре Skyline GT-R из "Двойного форсажа", а в комплекте с ней прилагается кто-то не из набившей оскомину парочки О'Коннер-Торетто. Уже поэтому на набор с этой самой машинкой стоит взглянуть поподробнее, что я сейчас и сделаю) Техническая информация о наборе: LEGO Speed Champions 77241 2 Fast 2 Furious Honda S2000 старт продаж: июнь 2025 года 300 деталей, 1 минифигурка MSRP/RRP: $26.99 / €26.99 (0.09 у.е./деталь) РРЦ: официально не установлена цена покупки: 2451 руб. в июле 2025 года (8,17 руб./деталь) Агрегаторы: Brickset, BrickLink, Bricker Стартовый рывок Лицевая сторона и обратный разворот коробки сразу же спойлерят самый эпичный момент фильма с участием действующих лиц набора - прыжок через разведённый мост на полной скорости. Хотя тут это выглядит так, что машина балансирует на задних колёсах подобно велосипеду =D В остальном же коробка 77241 не отличается от большинства наборов серии. Внутреннее содержимое упаковки можно найти в спойлере ниже. Титульный лист инструкции оказался слегка порванным ещё в коробке, поэтому обойдёмся без её фотографии - сама инструкция ничем не отличается от тех, что можно было увидеть в наборах Speed Champions ещё за пару лет до этого, так что и смотреть там не на что) Спойлер Сборка набора разбита на четыре этапа согласно нумерации пакетов, что мне показалось несколько чрезмерным для набора из трёх сотен деталей. Да и конечной целью сборки всё равно является неразделимая модель. Зато радуют экстра-детали - их достаточно много и они не самые обычные, а некоторые из них даже принтованные. Один из двух "микрофонов" в наборе как раз оказался с миспринтом, значит, второй положили не зря) Но вообще-то немножко обидно. Что в имени тебе моём... Минифигурка в наборе всего одна, зато какая! Главную героиню сета 77241 зовут Суши. Но вообще-то не совсем. Такое рыбное имя ей придумали стараниями российских локализаторов, и я буду этого придерживаться, так как "Двойной форсаж" запомнился мне именно в официальном дубляже студий "Ист-Вест" и "Пифагор". В остальном мире колоритная гонщица японского происхождения из Майами больше известна как Суки (Suki, или スーキー) - в японском языке это имя произносится так же, как и слово "любовь" (好き), поэтому теоретически её могли бы звать Люба xD А исполнила роль Суши известная американская модель Девон Аоки, у которой до "Форсажа" не было водительских прав - так что ей пришлось учиться уже во время съёмочного процесса) У главных героев "Форсажа" нет нужды одеваться ярко, ведь за них обычно говорит дизайн их транспортных средств. Поэтому и минифигурки Брайана и Доминика в предыдущих наборах особых эмоций не вызывали. Образ Суши из начала фильма, напротив, куда более кричащий, многослойный и эксцентричный - 2003 год как он есть, так что дизайнеру минифигурки пришлось приложить немало усилий для его воссоздания. Получилось, как по мне, очень круто. И даже блестящую пряжку ремня с рогатым черепом не забыли ^^ Правда, техническое исполнение печати светлого на тёмном у LEGO по-прежнему оставляет желать лучшего... Цвет кожи на торсе минифигурки темнее и менее насыщенный, чем голова и руки цвета Warm/Medium Tan. Но в глаза это бросается не так уж сильно. Торс имеет принт и с обратной стороны - даже несмотря на то, что этого принта практически не видно за длинными волосами. В 14.08.2023 в 21:24, sky.lina сказал: А вот выражение лица у Брайана всего одно, и если честно, хотелось бы большего. Спустя два года мои пожелания были услышаны (нет, конечно xD). У лица гонщицы действительно есть альтернативная эмоция - что-то выражающее сосредоточенность. Хотя в напряжённой гоночной сцене фильма она гримасничает куда более экспрессивно, так что при большом желании лицо могло бы быть даже сердитым, но и само наличие второго принта очень радует. Ну и, конечно, 77241 не мог обойтись без фирменного для наборов Speed Champions гаечного ключа, поэтому инструкция предписывает вручить его Суши. Про то, насколько этот гаечный ключ полезен в наборе, я ещё упомяну чуть позже... Суши-Суши-Суши, коврики из плюша Автомобиль Суши - не менее стильный и эпатажный, чем она сама. Найти машину с необходимыми модификациями было непросто даже в те времена, поэтому для съёмочных нужд Honda S2000, которая ранее снималась в первом "Форсаже", была выкуплена у прежнего владельца: в том фильме "Хонда" ещё была чёрной, имела складную крышу, а по сюжету на ней ездил минорный антагонист Джонни Тран. К 2003 году японский родстер был перекрашен в ярко-розовый цвет с узнаваемой ливреей, лишился крыши и обзавёлся другими экстравагантными финтифлюшками, в числе которых анимешный бортовой компьютер, модная неоновая подсветка (даже у номерного знака!) и плюшевая обивка сидений, сделанная из... ковриков для ванной. Именно поэтому я снимаю обзор на фоне розового полотенца. После съёмок фильма розовая S2000 даже засветилась в паре музыкальных клипов, а сейчас находится в автомобильном музее Петерсена в Лос-Анджелесе, так что для эпизодической машины у Honda сложилась удивительно долгая и благополучная жизнь) Но на самом деле Honda S2000 - высокотехнологичный и действительно быстрый спорткар, масса которого идеально распределена между колёсными осями в соотношении 50:50, за что его по сей день чтят автолюбители как в Японии, так и за её пределами. "Хонда" официально поставлялась в Соединённые Штаты, поэтому и машина в фильме имеет левый руль, а не правый, как тот же Skyline GT-R. Прототип для воссоздания, скажем прямо, не из простых. Реальная "Хонда" обладает очень обтекаемыми формами передней части, поэтому дизайнеру набора пришлось пойти на откровенное читерство в виде принтованных фар, которые всё равно расположены выше, чем этого хотелось бы. Зато аэродинамический обвес от японской тюнинг-компании VeilSide узнаётся даже без соответствующего логотипа. Диски, кстати, тоже созданы специально для этого набора, и немного напоминают настоящие Motegi Racing MR153 CM10, пусть им и не хватает немного объёма и вогнутости по краям. Ну и раскраска, конечно, раскраска! Детальная аэрография выглядит здорово, а самая сложная её часть на бортах напечатана на деталях. А вот по какой причине фонари сзади выполнены наклейками, я не совсем понимаю. Неужто сборный вариант из деталей выглядел бы сильно хуже? И ведь самое странное, что в остальном модель не скупится на проработку кубиками - задний бампер по форме очень похож на обвес реального прототипа, и выхлопные трубы с антикрылом не оставили без должного внимания. Не отходя от кассы, хотелось бы посетовать и на совсем невнятную наклейку. На "Скайлайне" она пусть и схематично, но отражала номерной знак-"апельсинку" штата Флорида образца 1998 года. На "Хонде" в фильме мало того, что такой же знак, так ещё и очень привлекающая внимание подсветка вокруг него - почему же тут нарисована просто белая табличка?( Присущую моделям Speed Champions громоздкость в данном случае самую малость сглаживает то обстоятельство, что у нашей "Хонды" нет крыши. Впрочем, даже так в сравнении со стоящей рядом Суши модель выглядит огромной (а ведь Honda S2000 имеет высоту 128 сантиметров...), но это скорее констатация очевидного, чем какое-то откровение. Так как внешний вид набора формируется при помощи целых 28 наклеек, мне захотелось сперва собрать модель без них. Если вам тоже интересно, как это выглядит - добро пожаловать в спойлер) Спойлер В салон S2000 создатели фильма вложились никак не меньше, чем в остальной внешний облик машины - что в наборе, что в фильме на себя сразу обращает внимание необычный анимированный бортовой компьютер и куча дополнительных аналоговых приборов. Во многом это связано ещё и с тем, что интерьер заводской "Хонды" оформлен слишком аскетично - это вам не "Ниссан" с его огромным экраном в центральной консоли, так что внешнее вмешательство прямо-таки напрашивалось. Конечно, не всё получилось передать идеально - и руль не квадратный, как бы странно это ни звучало, и фирменный узкий тахометр (чуть ли не единственная характерная черта S2000 изнутри) не влез, но в отсутствии деталей дизайнеров не упрекнуть. Тем не менее, тайлик бортового компьютера с этого ракурса буквально тащит весь интерьер на себе =D Спереди в салоне можно разглядеть чуть ли не больше интересных деталей: тут и удачно вписавшийся в роли селектора коробки передач микрофон с хромированной верхушкой, и сиденья из нежно-розовых геймпадов (!!!) с белыми вставками. Суши сидит среди всего этого богатства NPU с большим комфортом - правда, чтобы её туда усадить, всё же придётся снять лобовое стекло. А серебристая деталь "ручки", кстати, выполняет роль небольшого баллона с закисью азота, который в настоящей "Хонде" также расположен между изголовьями сидений. Пользуясь случаем, напоминаю) В 14.08.2023 в 21:24, sky.lina сказал: В реальности системы впрыска закиси азота действительно применяются для кратковременного ускорения машины - эта технология пришла в легальный и не очень легальный автоспорт из авиационной промышленности. Разумеется, раз уж второе сиденье ничем не занято, там может удобно разместиться один пассажир. Для примера роль пассажира будет выполнять Брайан О'Коннер, который в свою машину никого сажать не захотел) Внезапным трикстером набора выступает... макет двигателя F20C, про который можно с лёгкостью забыть - для получения доступа к двигателю после сборки проще разобрать половину машины, чем пытаться доковыряться до него через лежащие поверх тайлы. В реальной жизни, как и в модели, двигатель "Хонды" расположен за передними колёсами, что делает S2000 одним из нечастых примеров использования среднемоторной компоновки с расположением двигателя в передней части машины. Вот только я пишу эти слова и до сих пор не понимаю... а зачем в этой модели вообще нужен был двигатель? А если он нужен (для него ведь сделали целую наклейку!), то почему запрятан так далеко? Тем не менее, даже двигателю не по силам переплюнуть бесполезность и бестолковость уже знакомой по Skyline GT-R неоновой подсветки, LEGO-эквивалентом которой являются понатыканные в условно подходящих местах прозрачно-розовые плейты 2x1. Зато их можно вытащить из модели и никто не заметит подвоха, так что если вам срочно понадобятся 7 розовых плейтов, вы знаете, где их искать xD Возвращаемся к давно забытой теме гаечного ключа-сепаратора дисков (я же обещала). Так вот, так называемый сепаратор в 77241, конечно, не совсем бесполезен, но около того. Потому что как бы я ни старалась, у меня не получилось снять стандартные диски "Хонды" с его помощью. Дырочки в диске слишком маленькие, чтобы просунуть в них обратный конец гаечного ключа, что и приводит к закономерному провалу. В любом случае, при помощи тонкой проволоки у меня всё же получилось снять диски с колёс, поэтому можно посмотреть и на то, как на S2000 смотрятся альтернативные диски, идущие в комплекте набора. Конкретно машине Суши они, на мой взгляд, без надобности, но наверняка пригодятся самодельщикам. Финишная прямая - Буллет и Суши проскочили! Надо было брать деньги за билеты. "Двойной форсаж" 77241 мне очень понравился ещё с момента анонса, и личное знакомство с набором мало что изменило. Это прекрасная пара для уже существующего 76917 - а другой и нет, и не будет. В конце концов, только эти две машины и два героя доехали до финиша в своей единственной гонке "Двойного форсажа". Мог ли этот набор быть лучше? Да, конечно, и я даже примерно представляю, где именно. Более того, всю имеющуюся критику я даже высказала в тексте обзора. Но мне просто не хочется ругать сет, подводя итог обзору, потому что для меня все его недостатки перевешиваются фактом того, что этот набор вообще есть. Как следствие, оценку набора я оставляю на суд читателя и надеюсь, что мой обзор поможет кому-то сделать свой выбор - если вы ещё не сделали его за прошедшие полгода) 4 4
kiren_sun 119 72 Опубликовано 19 января Опубликовано 19 января "Наклейковый мир победил, принты оказались сильней..." (с) Кир Октябринов Да, издали модели вполне похожи на свои реальные прототипы, прекрасно понимаю все эти игровые и не только условности, допускающиеся при их разработки, но вот вблизи... Вот тот же скайлайн выглядит куда лучше, хоть и излишне пупырчатый капот выглядит не совсем презентабельно для такой серии и ценника. Молд лобового стекла очень порадовал, надо будет использовать в своих работах. Обзор очень понравился, всегда приятно поглядеть на модель когда она у кого-то, дабы оценить всю возможную нужность покупки. Ожидаем в будущем больше такого славного контента, наполняющего наш форум. 1
Группа Поддержки Форума sky.lina 728 278 Опубликовано 19 января Автор Группа Поддержки Форума Опубликовано 19 января 10 часов назад, kiren_sun сказал: Вот тот же скайлайн выглядит куда лучше Я не смогла сделать такой же однозначный вывод) С воссозданием конкретных деталей (фар и фонарей, прежде всего) деталями, а не принто-наклейками, дизайнер действительно не сплоховал. Но весь остальной кузов 76917 спустя время смотрится как-то на отвались и с формами оригинала не имеет почти ничего общего - я и в обзоре про это писала, на самом деле. Этакий максимально схематичный помотивчик. А эту машину я очень люблю и могу утверждать, что она далеко не так проста, какой вышла в наборе. 77241 же по моему впечатлению именно что старались сделать похожим на свой прототип со всех сторон. Старания, конечно, не равны результату, но попытка была. Просто и "Хонда" для датских кубиков слишком уж сложна, и Speed Champions, как бы мне ни хотелось, не копийный формат/масштаб, пусть дизайнеры и лезут из кожи вон и жертвуют прочностью наборов в угоду внешности, насколько им это позволяют сделать. Может, когда-нибудь попозже эту историю ещё затрону отдельно, если руки дойдут до развёрнутого мнения по поводу формульных болидов. Спасибо за комментарий - он наполняет форум ничуть не меньше тем)
PoliceMan 15 9 Опубликовано 19 часов назад Опубликовано 19 часов назад Приятно осознавать, что обзоры всё ещё кто-то делает! Лет 15 назад обзоры нужны были для того, что-бы срубить плюсов и попасть в ПП люди могли решить, покупать ли набор себе или своему гигачаду. Т.е. они несли более-менее осмысленную функцию: освещать народ о новинках ассортимента Лего. А вот сейчас увы - сама Лега ушла из России, а та что осталась ЯВНО не в фаворитах у родителей и простых обывателей (зачем, если можно купить Слубан, ну или по крайней мере бутлег с Алика за меньшую сумму). Вот и осталось, что обзоры на Ру-сегменте ЛЕГО сообщества почти никто не делает. Лина, спасибо тебе за сей интересный обзор! Сравнение с фильмом и интересные факты о реальном авто - именно то что надо. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти