Rocired 83 39 Опубликовано 16 марта Опубликовано 16 марта Идея этой самоделки появилась еще в августе. Когда первый голубь набрал 10к, возникла мысль сделать голубя мира, а не просто грязную городскую птицу. Но лишь в январе 26-го года я приступил к его реализации. Почему именно в это время? Тогда ко мне приехала черепашка креатор под артикулом 31377, и я сразу пустил ее на детали. Но смотрел я на эти листики 3565 и думал, перья, чешуя, просто для травы великоваты, а если их вот так, и еще пара листочков, палочки, оп – оливковая веточка! Идея белого голубя сразу же подключилась, и я стал озираться по комнате в поисках белых деталей, чтобы прикинуть цветовую гамму в реальности. И тут, к моему величайшему сожалению, мне на глаза попалась Ева из набора 43279. Ее участь была предрешена. После пары попыток мне удалось сделать довольно аккуратную голову. Главная фишка в сочетаемости полукруглых слоупов 5852 с полукруглым слоупом 5907. Немного новых снотов, и у меня вышла голова. Для клювика пришлось достать клипсу 15712 из пчелы из набора STEM 21355, только в этом наборе она была у меня в этом цвете (bright light orange), он не слишком яркий, чтобы резать глаз, но подходящий для клюва. Поскольку я разобрал Еву ради головы, у меня лежало много деталей из нее, и тут сложилась идея для хвоста. Новые слоупы 5907 по ширине вдвоем 4 стада и образуют полукруг, а 2 стада – это 1 брекет и два плейта, что означает плавное перетекание одной детали в другую, благодаря чему получается отличная форма для пера. Также, немаловажна новая особенность двух зеркальных деталей 5415 и 5414. Если обычные слоупы, при наклоне, мешают друг другу своими уголками, то здесь этих углов нет, поэтому достигается такая вогнутость, как и у реального голубя. И вот у меня на руках были две крайние части голубя. В рамках эскиза я решил проверить расстояние между головой и хвостом, и тут Ева снова помогла! Ее огромные белые пластины 5274 очень хорошо встали как грудь. Конечно, некоторым это кажется немного непропорциональным, и я понимаю, что шея вышла слишком высоко из-за поднятой вверх груди. Однако, плавность в моих глазах перевешивает этот недостаток. Потом случился большой разрыв во времени, прежде чем я смог продолжить сборку. Но пока детали были не в руках, я много думал, как сделать перья крыльев. Первая идея была проста – те самые листики 3565, но в белом цвете. И возможно она бы получила воплощение, если бы не тот факт, что эта деталь в белом цвете появилась только в 2026 году, в одном наборе 11504 за 50$ в количестве 2 штук, а с доставкой из-за рубежа есть некоторые сложности, в основном – время. Поэтому эта идея была отметена. Следующей идеей были белые щиты, которые в большом кол-ве встречаются в этом маленьком наборе 40646. И с ними вроде никаких проблем, идеальная округлая форма, низкая цена, хоть завтра забирай на пвз, но у них был один существенный минус. Это вид сзади, смотреть на бар в щите не хочется никому. Конечно, можно придумать сложную систему, закрывающую это, но сложное – враг надежного, а мне была важна прочность работы, на это я делал особый упор хотя бы потому, что устал от разваливающихся самоделок. Поэтому я пришел к простому, и довольно эстетичному решению, которое вы видите на фото. Скажу сразу, крылья – моя самая любимая часть. Рассматривая фотографии птиц в полете, я видел этот переход из изогнутого, в скругленный, а дальше кривая под углом. С первыми двумя я справился легко, всего две детали, а вот с наклоном пришлось подумать. Какие были варианты? Первый, самый простой, просто из скосов сделать горку. Второй был получше, поставить длинный слоуп 13731 на нее, чтобы появился тот самый изгиб. Но тогда оставались щели, ведь горка-то не ровная, а состоящая из наклона и ступеньки, которая гарантирует место под студ. И здесь я вспомнил про ролик, который посмотрел на ютубе, где крутой самодельщик рассказывал про эту особенность и про то, как он ее исправил при помощи снота. Я открыл это видео, и понял, что к счастью, мне нужно будет придумывать свое решение, ведь у него пирамида односторонняя, и он прятал концы брекетов за стенкой. Мне такое не годилось, но сама концепция удаления ступеньки была принята на вооружение. Спустя пару минут было найдено решение, состоящее только из сырков 54200 и headlight brick 4070, благо последних в белом цвете я набрал множестве в P&B в Дании. Почему я каждый раз говорю откуда я беру какие-то детали? Мне это важно самому, чтобы установить взаимосвязь и преемственность, круговорот деталей у меня. Если я обозначаю у себя в голове все эти перемещения, то, когда я смотрю на самоделку, все эти воспоминания подтягиваются, не давая забыть те приятные ощущения, что были связанны с поездками или с наборами. Благодаря этой техники выходит ровный скат, на который идеально помещается длинный слоуп 13731. Но все еще остаются два нюанса. Щели у снота и неподходящее крепление перьев. Соответственно и первое и второе убивается одним выстрелом. Этим выстрелом становится пластина с плоскими перьями. Но как ее закрепить, чтобы она шла параллельно всему корпусу? Вспоминаем 7 класс и теорему Пифагора. Теперь они не только закрывают щели, но и обеспечивают плотное соединение деталей, действуя как стяжка и фиксируя крыло в этаком бургере. Но крылья, сделанные из пластика, не так легки, как крылья у птиц, и весят они примерно столько же, сколько и все остальное. А это означает, что начинается пляска с бубном для нахождения центра масс, создания устойчивой подставки и т.д. Но для начала нужно найти такой элемент, который просто выдержит вес крыла. И тут мы обращаемся к техниксу, благо там полно надежных деталей. Это решение определило всю внутреннюю структуру птицы. Внутри проходят две техник балки, к которым крепятся все остальные элементы, из-за этого и достигается устойчивость, что каждая часть зависит только от одной части, самой прочной. Кстати, спину голубя я считаю самой неудачной частью. У хвоста тело вышло слишком прямым и толстым, у крыльев мышцы вышли слишком утрированными, но тем не менее, я считаю классной находкой то, как встает 76797 между крылом и скосом. Шея в первый раз вышла слишком угловатой, но после нескольких советов от Родиолы, удалось исправить ситуацию. Для крепления крыльев были подогнуты остальные детали так что они помогают им не падать, фиксируя их, не допуская отклонения вверх или вниз. Любопытный факт. Здесь впервые пригодился плейт 1 на 5, без него не получилось бы сделать так, чтобы он работал как рычаг. Ведь крыло давит на один конец, а упирается в тело только последний студ, и если использовалась плейты 1*2 и 1*3, то крыло бы просто падало назад. Именно за счет наклона крыльев назад, чуть больше, чем нужно, удалось добиться того самого равновесия. Центр масс находится ровно над осью, проходящей внутри горы, поэтому голубь и не падает, и даже весьма устойчив, даже настолько, что можно взять его в руки и летать по комнате, как самолетом или истребителем. Подставка — это отдельная история. У меня было столько идей, начиная от планеты Земля, заканчивая полем битвы и павшими воинами, но потом я подумал, что это слишком пошло, а потому остановился на самом обычном варианте – вершине горы Арарат. Надеюсь, что никому не надо рассказывать библейскую историю про Ноя, в любом случае поисковик в помощь. В итоге скалу было решено делать в грубом стиле, для контраста живого и неживого. Еще была идея сделать небольшую часть воды, но взглянув на свои запасы trans blue, я отказался от этого. Надо будет купить выдру мартовскую, кстати, но это так, лирическое отступление. В итоге вышла простая скала, в меру простая, с парой снот решений. Dark green листики для красоты и жизни, люблю этот цвет из зеленых больше всего. И, очевидно, сквозь всю подставку проходит техник, который присоединяется к когтям, которые в свою очередь, крепятся к несущей балки. Хочу отметить, что по сравнению с предыдущим голубем, хотя, объективно это разные концептуально самоделки, стало заметно меньше щелей. С этим удалось разобраться благодаря изучению SNOTа и понимания толщины деталей. Прям особое удовольствие испытываешь, когда все идеально ровно сходится. Пара человек сказали мне, что серый голубь им нравится больше, потому что он похож на голубя, в отличии от белого. В какой-то мере я согласен с этим, но считаю, что в этой самоделке первична узнаваемость образа белой светлой птицы, а не узнаваемость конкретного вида птиц. В завершении хочу оставить ссылку на IDEAS, где можно проголосовать за эту работу. https://beta.ideas.lego.com/product-ideas/fe98fc78-7225-4847-b51f-b4ad014f4bd9 Ни в коем случае не призываю делать это бездумно, только в том случае, если вам понравилась работа и/или идея. Кстати, результаты по предыдущему проекту будут в марте, а значит осталась пара недель. Не обнадеживаю себя, но и нахожусь в легком предвкушении. Спойлер Также хотелось бы уточнить у администрации способы загрузки видео, или можно оставить ссылку на видео в одной из запрещенных соцсетей, а именно фиолетово-оранжевую? Просто есть видео со сборкой, которое могло бы прояснить некоторые моменты, которые, в силу моего отсутствия опыта, могли быть непонятны из текста) На этом я прощаюсь, но обещаю заглядывать сюда почаще, уже пишу пару обзоров. 6
BaraSH 452 205 Опубликовано 16 марта Опубликовано 16 марта Меня всегда поражают работы в формате скульптур. Возможно, потому что я сам в этом жанре практически не строил. В целом сделано весьма аккуратно, по сравнению с первым голубем - прогресс налицо. И идейная составляющая у работы тут тоже мне нравится. 1
advice 882 755 Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта Я уже по нему, кажется, сказал все, что мог. И главное - я действительно хотел бы такую скульптуру поставить на рабочем столе. 1
Rocired 83 39 Опубликовано 18 марта Автор Опубликовано 18 марта В 16.03.2026 в 22:10, BaraSH сказал: В целом сделано весьма аккуратно, по сравнению с первым голубем - прогресс налицо. И идейная составляющая у работы тут тоже мне нравится Матвей, спасибо, приятно слышать. Если есть развитие, значит это не зря. А идейно он бесполезен, все равно ничего не изменит.. В 16.03.2026 в 22:10, BaraSH сказал: Возможно, потому что я сам в этом жанре практически не строил Жаль, что теперь ты не со своими запасами.. Мне кажется важным пробовать разные направления, из глобального я хотел бы попробовать звездолеты и машинки с поездами. Но время.. В 17.03.2026 в 09:40, advice сказал: Я уже по нему, кажется, сказал все, что мог И даже больше. Я все помню, спасибо! В 17.03.2026 в 09:40, advice сказал: И главное - я действительно хотел бы такую скульптуру поставить на рабочем столе. Как Владимир (VVL) шутил про подарок, так невесело становится. Но, думаю можно договорится об этом в любом случае, вне зависимости от случая. 1
advice 882 755 Опубликовано 18 марта Опубликовано 18 марта Время покажет. Сейчас важнее дождаться результатов на Ideas. Там работа очень приветливо встречена. Наблюдается завистливое единодушие участников. Такого давно я лично не встречал. Так что - ни пуха, как говорится
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти