Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень простой вопрос, но наиболее часто задаваемый мне самыми разными людьми. Действительно, чем не редкие фигурки, обладание которыми способно украсить любую коллекцию да и существенно повысить её стоимость? Собственно, этого само по себе вполне достаточно, чтобы я ити фигурки проигнорировал. Да, я ищу и изучаю редкие вещи, но я не собираю что-то ради украшения да ещё и с порой на потенциальный рост стоимости. Мне совершенно претит такой подход к коллекционированию.

Абсолютно точно могу сказать, что LEGO с этими фигурками удалось в ряде случаев выразить популярных персонажей уникально, и даже не для опыта самой компании, а в принципе для индустрии символической продукции (так называемый - мерч) в виде фигурок. Взять, например, Zebra Batman, который появился в комиксах ещё в 1960 году, и был выпущен в виде фигурки самыми различными производителями. Но вот вариант от LEGO достаточно сильно отличается от прочих. И не из-за формата минифигурки, а самого костюма и выбранного дизайнерами компании подхода к его дизайну. По мне, будь я фанатом этого героя, я бы купил соответствующую фигурку от LEGO и разместил бы, например, рядом с ее вариантами от других производителей да еще и пару изданий оригинальных комиксов здесь же хранил бы, а возможно и интервью со сценаристами и авторами самой идеи, объясняющих столь необычный наряд одного из самых узнаваемых персонажей вымышленного мира и поп-культуры.

Но тогда мне пришлось быть фанатом комиксов и коллекционером всего, что позволяет их изучать и понимать. Но я не особо люблю комиксы. Мне кажется совсем простым этот доступный и местами увлекательный формат развлечения. Но как-то так сложилось, что воспитывался я с уважением к героизму реальных людей, а не выдуманных сюжетов, потому особого интереса к голливудскому миру супергероев не испытываю.

spacer.png

Но если опустить такие размышления, следует признать, что перед нами все же фигурки LEGO да еще и сувенирные. Казалось бы, ничто не мешает мне обратить на них внимание. Ведь прежде всего они - сувениры тех самых мероприятий, где такие фигурки можно было получить, и только после того их и можно отнести к серийный продуктам LEGO по мотивам выпускаемых лицензионных наборов.

Вот пример каждой 31 эксклюзивной минифигурки LEGO, участвовавших в розыгрыше на Comic Con в Сан-Диего. Они разыгрывались в лотереях, розыгрышах или призовых фондах на различных мероприятиях с 2011 по 2020 годы. Фотография довольно известная и часто используется теми, кто пишет про что-то редкое из мира LEGO Marvel или LEGO DC.

Я хорошо знаком с ее автором. Чистокровный британец Уильям никогда не скрывал свое отношения к ним. В наших беседах он довольно часто упоминал о своем особом отношении именно к самим сюжетам и увлечённости комиксами. То есть передо мной вполне ясный пример, когда собирательство таких фигурок оправдано в том аспекте, какой я упомянул в самом начале. При этом Уильям достаточно много сделал и для коллекционеров LEGO, обнаружив, например фигурки LEGO Universe с мероприятия в Денвере. Просто исследуя и питая свой собственный интерес. И могу сказать наверняка, что все найденные им фигурки из Денвера ушли в частное владение тех, кто как и я интересуется внутренней кухней компании LEGO.

Отсюда первый и самый главный мотив моей незаинтересованности в этих фигурках. Они не являются теми экземплярами, с которыми связывается эволюция компании. Для этого предмета познания такие фигурки не символичны. Она не являются сувенирами самой LEGO, если выражаться самым простым языком.

При этом оно очень красочные и вдохновили десятки людей на создание кастомов или использование реализованных датчанами в дизайне идей в художественном творчестве. Так что ими восхищаться способен и я. Глупо игнорировать очевидную внешнюю привлекательность многих из этих фигурок.

Но что мне с того, если предметно они не соответствуют моему интересу. Да и элементарная этика, по умолчанию принятая и исповедуемая среди многих людей, особенно истинных коллекционеров (сейчас без сарказма и без желания навязывать ярлыки и сбрасывать маски), диктует непреложное правило: лишать другого возможности пополнить свое собрание лишь собственной жаждой обладания чем-то не является разумным. Я всегда с радостью предложу другому что-то найденное мною, если этот предмет не вписывается в создаваемую мною систему. А фигурки из Сан-Диего со всей очевидностью не вписываются в систему сувениров самой компании. Кто-то скажет, что лишаю себя возможности владеть максимально востребованными на рынке и дорогими раритетами. Я отвечу: будьте бдительны, потому что подлинных раритетов рассматриваемого плана на рынке по сути и нет, а их место заняли подделки. Но страх подделок не является причиной отсутствия моего интереса. Просто хочу показать, что погоня за чуждыми редкостями имеет и обратную сторону. Помнится, что скупой платит дважды. Когда берешь что-то, лишая другого иметь нужное, жизнь может очень жёстко наказать, дав тебе возможность обмануться. Такое понимание невозможно без осмысления собственного увлечения. Но помогает структурировать его и получать большее удовольствие не только от самого хобби, но и связанных с ним коммуникаций.

• Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...