Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В конце 40-х Модравия остро нуждалась в грузовиках. Имеющийся автопарк был малочисленным и, вдобавок к этому, разношёрстным: советские, немецкие, американские и другие машины колесили по разрушенным дорогам. Ещё недавно они подвозили солдат, боеприпасы, провиант и другие военные грузы, а сейчас - рабочих, стройматериалы, инструменты. 
Габор Каруш, уже известная в транспортной среде личность, как никто другой понимал, что Модравии вновь необходим единый грузовик, способный быть как современным, максимально универсальным, простым, достаточно надёжным для разной работы, так и попросту красивым. Этот солидный мужчина венгерского происхождения хотел на излёте жизненного пути оставить после себя значительное для страны, принявшей его как своего тридцать лет назад, и в то время грузовик К27 стал благодарностью Каруша новой родине...
С позиции 20-х годов нынешнего века мнения о "батраке" кардинально разнятся от "устаревшего хлама" до "легенды отечественных дорог". Трудно поверить, но грузовик находится в производстве уже долгих 75 лет! Немалая цифра для автомобиля в принципе и для грузовика в частности. Разумеется, модель образца 1951 года и современный экземпляр являются практически разными автомобилями благодаря своевременной модернизации узлов и агрегатов. Сейчас концерн и отдельное предприятие имени Габора Каруша выпускают современные грузовики не уступающие мировым аналогам, однако этот трудяга до сих пор пользуется спросом, пусть уже и не так как раньше, и раз в несколько лет обязательно встаёт вопрос о снятии его с конвейера...

Somekon Batrak | 1951 | Tanker

Во внешности "батрака" прослеживаются американские черты. Это не является случайным, однако какой-либо копией детище Каруша не является. Общая округлость в дизайне кабины отсылает на Durant DAAH, знакомый модравцам по программе ленд-лиза. На фотографии представлен редкий вариант из запасников музея концерна - оригинальный ранний трёхосный вариант 1951 года выпуска. Жизнь его помотала по разным уголкам страны, успев сменить за свою жизнь множество кузовов и ухитрившись дожить до XXI века в облике относительно современного бензовоза.

Somekon Batrak | 1953 | Flatbed

В 1955 году грузовик претерпевает значительный рестайлинг: упростилась конструкция крыши и передних крыльев, заменён капот, передняя часть стала немного сглаженной. Где-то прослеживаются мотивы армейского T48, отслуживший всю вторую половину XX века. В любом случае, такие технологические изменения пошли на пользу внешнему виду, ведь если спросить обывателя про типичный модравский грузовик, то первым в памяти всплывёт именно "батрак" образца 1955 года.

Somekon Batrak | 1989 | Garbage

С первых лет производства, завод имени Габора Каруша выпускал двухосные грузовики с шестицилиндровой рядной "шестёркой" и грузоподъёмностью в 2500 килограмм. "Уважаемая редакция, вы исключительно неправы! Мы грузили "батрак" и по три, и по четыре, и по пять тонн! Какие 2500 "кэгэ", вы чего?!" - возмутится уважаемый читатель и будет по-своему прав. Перегруз закладывался конструктивно, но для более длительного срока службы всей машины указывался допустимый вес перевозимого груза в 2,5 тонн. Дело было не в раме, а в двигателе. Это сейчас даже дизельная рядная четвёрка от трактора спокойно везёт пять тонн, но тогда изделия модравских мотористов только начинали свой тернистый путь, что в итоге вышло в известную серию двигателей "KBM/KBE" (Karush Batrak Motor/Engine) и её вариациям.

Kirenava Ketus | 2002 | Delivery

Начиная с середины 50-х годов, Сомекон Батрак продавался на иностранных рынках как Kirenava Ketus. В Европе он конкурировал с грузовиками как из соцлагеря, так и из капиталистических стран. Сейчас машина уверенно держится на домашнем рынке, а также популярна в некоторых странах Латинской Америки. В Соединённые Штаты попасть не удалось, но по слухам несколько экземпляров туда ввезены для частных коллекций. Автомобиль прочно занял свою нишу и снискал там долю славы, в том числе и за счёт самих водителей. Возможности "народного тюнинга" были бесконечны, даже тут читатель увидит далеко не всю разноарбузность внешнего вида грузовиков, в том числе и с закосом под звёздно-полосатых.
Габор Каруш сделал прекрасный массовый грузовик, надолго переживший как самого Каруша, так и приблизившись к возрасту смерти своего создателя, а то и став родителем для других грузовиков концерна. Сейчас всё чаще звучит вопрос о прекращении выпуска. Каким бы ни было решение руководства концерна, Сомекон Батрак навсегда вписал себя в автомобильную историю Модравии.

[***]

Внешний вид. Лично мне очень нравится отечественный Амур-53131, являющийся наследником знаменитого ЗиЛ-130 с передней частью от ЗиЛ-131. Практически шесть лет назад именно его я взял за основу в качестве грузовика Модраз-67 для иностранной лего-военной игры Divide and Conquer 10 (здесь и далее - все рендеры упоминаемых моделей находятся под спойлером). Машинка смотрится неплохо даже сейчас, но собрать вариант из рендера не получилось бы ввиду существования хлипких элементов в конструкции. Тогда я использовал правило пренебрежения сборки модели в реальности если она строится для подобных проектов (не только для американского D&C, но и для российского Возрождения Рыцарства). 
Уже к концу года был реализован, так скажем, упрощённый вариант модели - Каруш-4531. Заметно, что в мелочах обе машинки немного разные, так как были реализованы разные подходы при постройке. Тем не менее, "медвежонка" уже можно спокойно строить в реальности (но колёса мне всё также не нравятся, слишком широкие).

Конструктив. Семиштырьковый грузовик хотелось реализовать давно, во многом благодаря модели Camion от российского AFOL'а, известного некоторым под ником Makaleves (Максим Веселовский). Мой опыт в машинках нечётного масштаба было явно маловато, но попробовать хотелось. Результат - Каруш-4522. В дизайне мне тогда понравился Isuzu TX из спецвыпуска "Top Gear" в Бирме. Модель перестала меня устраивать спустя два года, тогда же взялся за её переделку, но потом охладел к этому занятию.

В феврале-марте месяце 2026 года вновь пришло желание воплотить любимый "Амур", но уже в семи штырьках. "Три предыдущие скрестить в одну, ещё и в нечётной ширине? Да как нечего делать!", и на этой ноте я погрузился в тяжкую работу. Если рама и кузов получились сразу, то кабина не давалась. В альбоме группы когда-нибудь размещу скриншоты с тем, что мне не удавалось сделать. Если вкратце, то морда до лобового стекла у меня идёт в семи штырьках, кабина - в шести, кузов - в восьми. Очень плохо нечётная ширина конструкции сочеталась с замыслом, да ещё и органично сделать выступающие крылья в районе кабины тоже стало проблематично. По итогу было принято решение использовать в кабине детали 32802 и 2310 в зависимости от желаемого цвета, а клипсы подогнуть практически под угол этих деталей. Как по мне, всё равно есть шероховатость (особенно крепление капота), но в целом я реализовал то, чего конкретно мне хотелось и как я это видел.

195 деталей (без учёта кузова) достойного грузовичка, которым с радостью пополняю свою коллекцию любимого оймякона. Какой ещё "оймякон"? И какая ещё Модравия, когда до этого была Коратвия? Об этом поведаю уже в следующий раз.

Спойлер

Модраз-67 вместе с прицепом АП-70:
49901569641_ec9e7be121_h.jpg

Каруш-4531 "Медвежонок" образца 1968 года:
https://live.staticflickr.com/65535/50712070137_612a7b8496_h.jpg?s=eyJpIjo1MDcxMjA3MDEzNywiZSI6MTc3NTE3MzExOCwicyI6IjlhMWExOTgxYTliNDNkMGRlOWRmMzY1OTc0NTA0YmI3Y2UxZjg0MTciLCJ2IjoxfQ

Каруш-4522 образца 1964 года:
49551056608_0df94787c6_h.jpg?s=eyJpIjo0O

• Нравится 3
  • Группа Поддержки Форума
Опубликовано

И всё-таки мне очень нравится, как здорово ты используешь в качестве рестайлинга модели различные варианты дизайна, родившиеся в процессе постройки)

Хотя, врать не буду, из всего разнообразия "Батраков" мне больше всего зашёл именно ранний "американский". Потому что выглядит наиболее уникально и своеобразно, а то моделями по мотивам соцблока наше сообщество заполнилось ещё в лучшие годы самодельничества, задолго до того, как мы сами взялись за кубики как следует. Тут изобрести велосипед уже сложно, хотя и понимаю, что душа просит.

Побубню только на рендеры, а то как же без этого xD Ну вот честно, даже в сравнении с картинками в спойлере, из которых прямо сочится насыщенность и блики, внутренний рендер Studio выглядит пресновато и недостаёт ему необходимого объёма. Ладно был бы вопрос в железе для Блендера, но я же знаю, что ты заплатил за весь спидометр, так и используй весь спидометр =D Так что всё-таки крайне советую не отказываться от инструментов Мекабрикс в будущем, хотя бы ради самых красивых пикч со сложной композицией - лучше этого ничего не придумали.

• Спасибо 1
Опубликовано

Спасибо большое за оценку!

50 минут назад, sky.lina сказал:

Хотя, врать не буду, из всего разнообразия "Батраков" мне больше всего зашёл именно ранний "американский".

Забавно, т.к. "американец" был сделан буквально за полчаса до выкладывания темы и задумывался именно как тюнинг, но что-то пошло не так и имеем что имеем. 

51 минуту назад, sky.lina сказал:

моделями по мотивам соцблока наше сообщество заполнилось ещё в лучшие годы самодельничества

Ну как же без этого, лор обязывает =] да и "душа просит", верно сказала.

52 минуты назад, sky.lina сказал:

крайне советую не отказываться от инструментов Мекабрикс в будущем

Побубнил тогда, побубню и сейчас. Рендеры в мамочкином блендере всегда хороши, мне самому приятнее на их смотреть. Что по насыщенности, то её можно выкрутить в фотошопе, тебе ли не знать. По технической части отвечу, что заплачено за весь спидометр, а вот разгонять его мне неудобно. Не в смысле жалко, а в смысле нажал кнопку и готово, когда как для блендера нужно сделать ещё десять действий. И не забывай, что некоторых деталей в меку ещё не завезли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...