Перейти к публикации
Phantom's Brick

Год 2022 - традиционные итоги серии Звездные войны


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Признаться, отвык я от написания подобных очерков, посвященных итогам серии Звездные войны за очередной год. Но ведь раньше мы этим баловались и получалось весьма недурно. Так что попробую хотя бы кратко изложить свое видение этого вопроса.

Год 2022 не был самым щедрым на новинки серии. При поименованных 40 наборах, фактически их было не так и много. А почти четверть списка - это небольшие модели и минифигурки, выпущенные с журналом серии. И все же текущий год я бы назвал удачным для серии. Несомненным фаворитом для меня являются три набора - и все посвящены эпохи войны Клонов.

В первую очередь это 75342 Republic Fighter Tank подаривший нам совершенно новый тип клонов 187го легиона. Новый для Лего, так как раньше эти парни в наборах не встречались, и увидим ли мы их еще когда-либо - большой вопрос. Возможно не самый лучший набор года, но в пятерку лучших для меня однозначно входит. Саму модель на форму обсуждали многократно, у нее есть свои достоинства и недостатки. Но все это не портит общего впечатления от набора.

Следом идет легендарный комплект 40558 Clone Trooper Command Station, не оставившего равнодушным не одного фаната франшизы. А погоня за ним не стихает до сих пор. Обновленные клоны, доступный коммандер, возможность из нескольких комплектов конструировать более глобальную станцию - все это подкупает.

Ну и конечно же звездой нашего списка является 75337 AT-TE Walker - очень приятная в исполнении модель культового шагохода и плеяда обновленных минифигурок, включая долгожданного Коди. Что может быть лучше. Твердая пятерка дизайнерам обеспечена.

Отмечу для себя 75326 Boba Fett's Throne Room - серии вообще не хватает построек, не техники, а именно построек. И этот набор весьма недурно справляется с исправлением названного недостатка. Конкуренцию ему способен составить разве что 75330 Dagobah Jedi Training, но, во-первых, я в принципе не приветствую диорамы от Лего, а во-вторых, сама она ничтожно мала и не позволяет производить застройку локаций мира Звездных войн. Так что все же первенства ей в моем рейтинге не видать.

Да и целом все эти многочисленные для этого года диорамы (а помимо трех наборов прямо так названных, я бы отнес сюда еще минимум два набора) - явные аутсайдеры года. Мне они категорически не нравятся, и я бы не хотел, чтобы Лего продолжить традицию выпуска подобных миниатюр. Совершенно напрасная трата фанатских денег.

Набором, замыкающим пятерку лидеров (заметьте - не первый в списке, но все же в нем), для меня является, пожалуй, 75323 The Justifier - он совершенно игровой, при этом вполне рассчитан на "продвинутого" пользователя, не является пылесборником как оба представленных в этом году UCS набора. Кроме прочего, доступен для широкого круга любителей Лего как по тиражу, так и по цене. И является чем-то новым - с точки зрения избранной модели шаттла. На мой взгляд ему уступает 75336 Inquisitor Transport Scythe, который все же пародирует шаттл Кайло Рена да и многие иные, хотя и является ресурсом для нескольких любопытных персонажей.

А какие оценки серии для себя видите вы?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Так как я предвзят и, в принципе, не особо умею в наборы по приквелам и сиквелам... то, давайте, сделаем так:

1) три набора по персональному мнению фаната Star Wars: 75331 The Razor Crest, 75330 Dagobah Jedi Training Diorama и 75339 Death Star Trash Compactor Diorama (имхо, диорамы неразделимы, и мне очень нравится сама идея таких наборов, так что очень рад что LEGO продолжит серию в этом году), и 40531 Lars Family Homestead Kitchen

2) три набора по мнению AFOL: 75337 AT-TE Walker, 75329 Death Star Trench Run Diorama... и всё

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в целом по году... Как написал выше - очень рад появлению диорам с минифигурками, и тут явно видно продолжающееся движение LEGO в сторону ориентации цасти наборов на взрослую аудиторию (и это не только серия ЗВ, но и аналогичная диорама по Юрскому Периоду, например). Также в этом году после годового перерыва (а для оригинальной трилогии - гораздо дольше) вернулись баттл-паки - чему мой внутренний хомяк тоже очень радуется.

Также в этом году много новых молдов и принтов инопланетных голов - тут и инквизиторы, и дроиды, и каминоанец, угнот (Куилл), митрол, куорен... в общем, есть что собрать в количестве 5+ штук.

Ну и отдельно мой кошелек порадовался UCS набору. Сама модель мне не нужна, а C3PO удалось купить по разумной цене.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...