advice 673 556 Опубликовано 7 апреля 2023 Поделиться Опубликовано 7 апреля 2023 Несмотря на то, что патент на минифигурку компания LEGO получила в 1977 году, первые знакомые нам сегодня ее экземпляры увидели свет в наборах 1978 года. Соответственно, текущий 2023 год является 45-летним юбилеем минифигурки LEGO. У компании было довольно много попыток создать минифигурку в ее современном виде. Посетители LEGO House в Биллунде имеют возможность воочию познакомиться с некоторыми из сохранившихся прототипов, многие из которых знакомые нам минифигурки напоминают лишь отдаленно. Но сейчас не об этом. В конце февраля компания выпустила специальной набор, посвящённый юбилею минифигурки. При чем сделала это довольно хитро, так как набор представлен в эксклюзивной серии LEGO House и недоступен широкой массе поклонников. Найти его возможно только в Биллунде (если игнорировать предложения на вторичном рынке, где самая низкая цена минимум вдвое превышает розничную стоимость набора в Дании). Мне посчастливилось приобрести свой экземпляр. И я даже не сомневался в том, что куплю его. Как фанату минифигурок, пройти мимо новинки я позволить себе не мог. В серии LEGO House представлено ещё несколько наборов. Один из них - The Tree of Creativity - у меня имеется. Теперь я всерьез задумываюсь о покупке всей серии, чтобы разместить у себя уголок Биллунда - сердца компании и знакового места для любого фаната. Модель представляет собой воссоздание минифигурки капитана Рыжебородого/капитана Роджера, которая была частью набора Black Seas Barracuda (6285) 1989 года. Напомню, именно с этой серии компания пошла на существенное изменение внешнего вида минифигурок, добавив разнообразные детали лица, отступив от классического и нейтрального en face. При сборке модели я впервые столкнулся с тем, что в моем комплекте попалась неправильная деталь, хотя она не оказывает какого-то влияния на саму сборку. Эта кругляшка попросту является частью держателя ног нашего пирата. Внутри подставки, кстати, спрятаны сокровища - два золотых слитка. Могли бы и больше положить. Однако значение этих слитков скорее символическое - никто не станет ради них разбирать модель. А добраться до них иным способом не получится. К слову, дизайнер набора - Стюарт Харрис создал сундук с сокровищами, который теперь является частью рекламной компании набора в LEGO House, тем самым подарив такую идею и фанатам. В наборе присутствуют две наклейки, что вызывает досаду. Особенно разочаровало применение наклейки для карты, которую могли просто напечатать на уникальный тайл (признаться ранее я с таким не сталкивался). Хорошо, что лицо пирата напечатано. Также повезло и тайлам с названием набора - клеить узкие наклейки на них было бы той ещё проблемой. Набор состоит из 9 пакетов (точнее чуть больше, так как несколько из номеров присвоены двум пакетам) и предполагает 6 этапов сборки: основание, торс, ноги, руки, голову и шляпу. Рассматривать подробно подстройку набора я не стану, для этого существует масса возможностей. Но на некоторых моментах остановлюсь. Это покажется странным, но вот такая простая идея лежит в основе создания бляшки ремня. В модели она фигурирует дважды. В качестве основы - рукоятка от ведёрка, довольно популярного аксессуара для минифигурки. Все конечности модели - подвижные. Крепление ног довольно простое. В основе лежат вот такие две детали. За счёт них происходит крепление ног к торсу и обеспечивается их мобильность. Но в то же время ноги - самое слабое место модели. Наклонить фигурку вперёд или назад можно только удерживая ее руками. Иначе она попросту завалится. Вообще надёжность конструкции - это успех и головная боль модели. Отмечается, что отсутствие перьев на шляпе связано именно с необходимостью придать опору всей модели. По этой причине мы не видим и попугая, который вполне мог бы занять место на плече пирата. Но реализованный масштаб не позволяет это сделать. А увеличенная модель помимо стоимости и дополнительных деталей, утратила бы не только экономическую привлекательность, но и свою устойчивость. С другой стороны модель не была бы похожа на свой прототип 1989 года, если добавить к ней дополнительные элементы. Зато в качестве пера можно использовать дополнительную деталь травы (если как у меня фантазии не хватает на что-то более громоздкое и требующее пытливости ума и опыта конструирования). Откуда здесь трава? Вы спрашиваете, я отвечаю: Все мысли пирата о сокровищах. Потому в его голове - визуализация мысли об острове сокровищ. Совершенно бесполезный в строительстве, но милый и понятный идейно нюанс, выполненный всего из двух, трех деталей. Руки модели также подвижны и состоят из двух частей. В основе конструкции довольно известные решения. Кисть модели несколько отличается от таковой в минифигурке за счёт дополнительных скосов. Но у этих скосов свое предназначение - они держат карту и держат очень крепко О карте следует сказать, что на ней отмечено место настоящих сокровищ. И я не преувеличиваю совсем. Красный крестик географически точно указывает на месторасположение Биллунда. Что может быть ещё более желанным для фаната LEGO? Тем более что каждый фанат - немного пират, столь же неистово увлеченный идеей накопительства и владения как можно большим. Голова модели также подвижна, но в отличие от ног она фиксируется довольно крепко. Для манипуляций с ней даже требуются некоторые усилия. Но лучшим элементом модели является шляпа. Я бы даже сказал, что все дело в шляпе! За счёт разнообразных скосов, многие из которых представлены новыми для меня деталями, формируется очень изящный, плавный и лаконичный каскад. Те кто строит пагоды, непременно оценит. Вообще техника исполнения очень любопытная. Внутри много пространства, но модель и каждый элемент в отдельности не являются хрупким. А за счёт кажущегося расстояния создаются формы, отлично масштабируемые со всей постройкой. Вот такой пират у меня получился. Даже не пират, а богатырь 30 сантиметров высотой и около 1050 деталей в своем составе. Ну или меньше. Ведь количество экстра деталей просто зашкаливает. На этом завершу свой обзор на уникальный и лимитированный набор A Minifigure Tribute. Говорить о каких-то мелочах и особенностях сборки модели можно ещё и ещё. Но лучше один раз построить, чем говорить и показывать. Моя скромная оценка этому набора - лучший набор 2023 года. Большинство новинок иных серий, которые только увидят свет до конца года, уже известны и по многом являются повторением ранее выпущенных моделей. И я не думаю, что для меня любая из них затмит этот набор. Не побоюсь назвать этот набор одним из лучших за всю историю LEGO в принципе. 7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kik54 34 55 Опубликовано 7 апреля 2023 Поделиться Опубликовано 7 апреля 2023 (изменено) Для подобного набора, могли бы сделать декали. А не пресловутые наклейки Изменено 7 апреля 2023 пользователем Kik54 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зал Славы Elen 8 4 Опубликовано 18 апреля 2023 Зал Славы Поделиться Опубликовано 18 апреля 2023 (изменено) Наткнулась на картинку: Как думаете, масштаб правильный? Изменено 18 апреля 2023 пользователем Elen 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advice 673 556 Опубликовано 18 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля 2023 29 минут назад, Elen сказал: Как думаете, масштаб правильный? Какая милота... Не готов сказать насчёт масштаба, так как не собрал набор попугая. Но вспоминаю одну картинку, где похожий попугай использовался. Так что я бы попробовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти