COG in the Machine 186 83 Опубликовано 20 апреля 2023 Поделиться Опубликовано 20 апреля 2023 (изменено) Ну что ж, настоящий Старшип наконец-то полетел (правда, не только вверх). А значит, пришла пора мне написать уже статью про свою модель Старшипа и его стартового стола, также известного как нулевая ступеь или же - с лёгкой руки Илона - "Мехазилла" Строил я её почти год, поскольку хотел сделать максимально похожей на оригинад, мксимально надёжной и рабочей. Опять же, как и в оригинале, у меня было множество прототипов, неудач, изменений... но в итоге всё получилось! (А отчёты о прогрессе я выкладывал в теме о самоделках в процессе) Легендарный вид снизу на 33 двигателя Раптор-2 и упоры стартового стола. Вкратце о ракете - да, я знаю, что мой старшип не канонично-серебристый, потому что я его почти полностью собрал из набора Ideas (что само по себе заслуживает отдельной темы-самоделки, но здесь старшип исключительно в роли реквизита, пусть и очень детализированного). Масштаб башни и старшипа, кстати, немного меньше, чем у Сатурна. Потому что методом проб и ошибок было выявлено, старшип 1:110 слишком тяжёл для подъёма. Тем не менее, башня всё равно достигает в высоту больше метра двадцати! Как вы уже могли догадаться, основная фунция - подъём и перемещение старшипа, что башня делает практически идеально без каких-либо серьёзных затруднений. Старшип взлетает к небесам в объятиях "палочек для еды" (да, это тоже Илон придумал) Даже супертяжёлый суперхеви отрывается от земли. Итак, пора разобраться, как эт о работает. В модели используется два C+ хаба. Один - в основании башни, а второй - в каретке внутри башни. Первый хаб: -2 L мотора - по одному на каждую "палочку"-консоль. Сводят и разводят, либо поворачивают в стороны. -Xl мотор - приводит лебёдку, которая поднимает обе каретки. Внутреннюю с моторами и хабои и внешнюю - с консолями. -M мотор - нужен для ещё двух маленьких консолей, перемещающих поднятый старшип вдоль консолей. В связи с оргомной высотой башни разместить все моторы в основании было невозможно. Поэтому моторам было необходимо перемещаться вместе с кареткой. Я мог, конечно, разместить снаружи башни сзади, но это испортило бы схожесть с оригиналом. Так что мне пришлось сделать для них вторую каретку внутри башни и оставить вертикальную прорезь по всей высоте башни, чтобы пустить через неё приводы от моторов к консолям. Второй хаб: - L мотор - поворачивает кабель-мачту - L мотор - нужен для пневматики (о ней позже) - L мотор - управляет упорами стартового стола для бустера - XL мотор - перемещает транспортёр для имитации подвоза старшипа к стартовому столу Пневматика. Мотор, вращая помпу, одновременно переключает пневматический ключ (в зависимости от направления вращения) Помпа соединена с двумя пневмоцилиндрами. Один - открывает захват кабель-мачты, одновременно раскладывая заправочную консоль старшипа. Второй - выдвигает аналогичную заправочную консоль для бустера, одновременно поднимая её терморзащиту (которая мгновенно опускается, когда консоль убирается при "старте") Упоры стартового стола - это простые раскладные рычаги, на которые опирается ракета. Однако, они подпружинены резинкой, поэтому, когда поднимсаешь бустер со стартового стола, они автоматически складываются обратно в стенки. Кабель-мачта просто поворачивается обычным актуатором. И наконец, транспортёр представляет собой простой стенд на маленьких колёсиках, который таскает расположенная под "дорогой" гусеничная лента. Ну ладно, хватит ствтики, переходим к динамическим испытаниям! Приятного просмотра! Надеюсь, вам понравилось. Удачи Маску в следующих пусках и удачи всем вам. Изменено 20 апреля 2023 пользователем COG in the Machine 6 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей К. 14 14 Опубликовано 24 мая 2023 Поделиться Опубликовано 24 мая 2023 Выглядит как весьма крупный проект; конечно, я бы ожидал столь же крупное обсуждение, определённо, год 2023 отличается от года 2009; Что поделать, космос содержит больше вопросов, чем ответов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти