Перейти к публикации
Phantom's Brick

Военная техника Аспарантии


Рекомендованные сообщения

  • Группа Поддержки Форума

Есть такой давненько существующий варгейм (военная стратегическая игра) на Фликре - Divide & Conquer. В нём в своё время участвовали мои хорошие друзья @SiMaI и @kiren_sun, попутно сделав немало классных работ, а вот лично меня контурные карты и менеджмент циферок обошли стороной - ну не люблю такое и всё.
Однако мне понравился сеттинг будущей D&C 11, которая должна происходить в альтернативной вселенной с технологическим уровнем развития нашего мира на момент начала шестидесятых годов двадцатого века. Всё-таки, несмотря ни на что, эстетика боевых машин ослепляет разум и манит сделать что-то подобное из LEGO.

В итоге как-то сама собой ещё в 2022 году с большими интервалами получилась скромная горсточка танков, но вот отрендерить её получилось только недавно. Все модели были частично основаны на реально существующих образцах американской и британской бронетехники от позднего периода Второй мировой войны до начала времён уже "холодного" противостояния сверхдержав. Государство Аспарантия, в свою очередь, должно было являться вольным прочтением культурного слоя нескольких северо- и южноамериканских стран, в частности, Мексики, с использованием слегка искажённого искусственного языка эсперанто. Впрочем, дальше танков дело так и не пошло (участвовать в D&C не то чтобы очень хочется, да и организаторы несколько забросили разработку игры), так что рассказать тут, в общем-то, и нечего больше. Предлагаю посмотреть на то, что получилось 😃


52853294037_e09cccce18_o.png

Legero tanke modela 1 de 90 mm kanona modifaja 1 (skolto) - лёгкий танк первой модели с орудием калибра 90 мм, первая модификация (разведывательный). Основная боевая единица аспарантийских бронетанковых формирований в начале 60-ых, обладающая внушительной динамикой, слабой защитой от противотанковой артиллерии и вооружением в соответствии с современными на тот момент стандартами. Имеет имя собственное "Чеко" в честь генерала Серхио Переса, первого министра обороны Аспарантии.

Прототипы: горячо любимый мной лёгкий танк M24 "Чаффи" (который, если считать эту модельку, я строю уже в третий раз) и его несерийная модификация T24E1, отличающаяся расширенным моторно-трансмиссионным отделением для установки более мощного двигателя "Континенталь" R-975-C4.

52854531567_04ea4b158f_o.png

Legero kontrau-aviado memmova modela 1 de kvar 30 mm mitraleto kanona modifaja 1 - лёгкая зенитная самоходная установка первой модели с четырьмя 30-мм автоматическими орудиями, первая модификация. "Крэбре" ("шершень") создан на удлинённой базе лёгкого танка LT1-90 "Чеко", что позволило добиться впечатляющей мобильности для машины этого класса. Сдвоенные 30-мм орудия обеспечивают достаточную плотность огня для борьбы с поршневыми и ранними реактивными самолётами, однако система наведения более соответствует стандартам "сороковых". Открытая рубка из лёгкой броневой стали явно не способствовала выживаемости экипажа в случае воздушной атаки и защищала лишь от огня пулемётов - но плох тот зенитчик, который подпустит самолёт настолько близко к себе.

Прототипы: M19 Multiple Gun Motor Carriage, зенитная самоходная установка на базе вышеупомянутого M24 "Чаффи". Да, тут долго думать не пришлось.

52854017131_676cfbd2a4_o.png

Pezo tanke modela 1 de 155 mm kanona modifaja 1 (sturmo) - тяжёлый танк первой модели с орудием калибра 155 мм, первая модификация (штурмовой). Дорогая в производстве тяжелобронированная "Хелика" ("улитка"), более напоминающая по своей конструкции самоходную артиллерийскую установку, должна была стать машиной авангарда как в наступлении, так и в обороне войск Аспарантии. Оснащена противотанковым орудием крупного калибра с сектором обстрела по 50 градусов в обе стороны и зенитным пулемётом в отдельной башенке полного вращения. В комплектацию танка также входит оборудование для пересечения водных преград (шноркель), что связано с невозможностью транспортировки машины своим ходом по стандартным транспортным мостам - всему виной огромная боевая масса.

Прототипы: один из ранних макетов американского сверхтяжёлого танка T28 или САУ T95, известный как T28 Heavy Tank Concept. Каземат (невращающаяся часть орудийной рубки) частично позаимствован у немецкой самоходки "Ягдпантера".

52855649108_5a5d04e0fb_o.png

Legero tanke modela 2 de 90 mm malrapido kanona modifaja 1 (parasutaj) - лёгкий танк второй модели с низкоимпульсным 90-мм орудием, 1 модификация (авиадесантный). "Файрочиме" ("красный клоп") был создан по запросу воздушно-десантных войск Аспарантии, которым требовалась бронированная боевая машина для выполнения комплекса основных задач. Для машины подобного класса это возможность выполнения разведывательных операций и ограниченная противотанковая поддержка пехоты. На сверхлёгкое шасси специальной разработки была установлена орудийная установка из гладкоствольной 90-мм пушки, предназначенной для стрельбы кумулятивными и бронебойно-фугасными снарядами, и спаренного с ней крупнокалиберного пулемёта. В остальном для комплектации "Файрочиме" больше всего подходит эпитет "спартанская": экипаж из двух человек размещался внутри тесной "коробочки" с минимальным комфортом, а бронеплиты не всегда могли защитить даже от очереди из зенитного пулемёта. Вероятно, десантники были готовы заплатить за возможность сброса с самолёта полноценной боевой единицы и такую высокую цену.

Прототипы: авиадесантные машины 50-ых годов XX века. Наиболее продуктивным среди множества подобных предприятий была французская программа Engin Leger de Combat - многим известна боевая машина от конструкторского бюро AMX. Моя же модель среди прочего вдохновлена и малоизвестным британским проектом лёгкого авиадесантного истребителя танков Chimera, который был ошибочно распространён как лёгкий танк "Мантикора".


Вот такие танчики позволили мне хоть немного скрасить не слишком богатый на легу прошлый год. Надеюсь, двадцать третий и далее будут более продуктивными в этом плане - а результатами я, несомненно, с радостью поделюсь на Фантомсе. До скорого!

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое поделки напоминают мне, что я не очень хорошо умею строить из Лего 🙂 выглядит профессионально. Не знал, что виртуальные модели рендерятся в таком правдивом качестве. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Группа Поддержки Форума
11 часов назад, Сергей К. сказал:

Такое поделки напоминают мне, что я не очень хорошо умею строить из Лего 🙂

К моему сожалению, я такое тоже чувствую нередко, когда посматриваю на работы других людей, в том числе и форумчан, так что умение строить - штука очень относительная...

11 часов назад, Сергей К. сказал:

Не знал, что виртуальные модели рендерятся в таком правдивом качестве.

Как говорят, "бог любит троицу" - пришлось сперва помучиться с тяжёлым POV-Ray и не шибко качественным Bluerender, прежде чем по сути стараниями одного человека появился сайт Mecabricks и конвертация в Blender, благодаря чему фотореализм для виртуальщиков стал не только в принципе возможным, но ещё и доступным явлением. А так я этим шесть лет пользуюсь, если не больше, так что его и ноу-хау уже не назовёшь 😃 Спасибо за комментарий!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отмечу особо понравившиеся: первый и последний.

Первый больше напоминает старую добрую Пантеру (только без шахматной подвески). Концепция интересная, но тут есть в описанной системе пара упущение, которые я ниже опишу.

Последний - это AMX-13 90. Правда, без башни-качалки. Собрано хорошо.

Теперь к концепции.

У вас два танка, которые очень схожи по характеристикам (собственно, первый и последний), и, в принципе, по выполняемым задачам на поле боя. Если посмотреть реалистично, это не слишком-то эффективно с точки зрения экономики и бюджета.

Здесь я вижу некий выход. Первое - первый танк уже устаревает, и последний приходит на его замену. Это логично, +последний танк выглядит более технологично.

Чего не хватает в системе - так это настоящего среднего танка. Или уже ОБТ, как прототипов. Если военная доктрина государства полагается больше на мобильность, то посмотрите в сторону первого Леопарда. Если хочется побольше брони - Центурион или М48. Орудие видится мне что-то вроде британской L7, калибра 105 мм. Или можно посмотреть прототипы перспективных танков.

 

В целом, все модели хороши, узнаваемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Группа Поддержки Форума
41 минуту назад, SAVIOR_RU сказал:

Чего не хватает в системе - так это настоящего среднего танка.

Абсолютно верно, но это и завершённой системой нельзя назвать, тут просто выложено то, что было собрано на момент рендеринга) В Divide and Conquer, насколько я помню, классификация по массе изначально предусматривает три типа машин - лёгкие, средние и тяжёлые, во вторую из которых и вписываются т.н. ОБТ первого поколения. А ситуация с лёгкими, если рассматривать её с точки зрения практического применения (до чего у меня так и не дошли руки, для авиадесантного танка даже полные ТТХ так и не были расписаны), удивительно точно зеркалит то, что в реальности творилось в США в середине пятидесятых.
Раскормленный "Чаффи" в виде "Уокер Бульдога" командование уже перестал устраивать (а на вооружение его зачем-то всё же приняли), вот и нагородили сразу пачку авиадесантных прототипов "бульдога поменьше": проекты Т71 от "Кадиллака" и Детройтского арсенала, потом уже дошедший до металла Т92. С абсолютно тем же архаичным вооружением, если знать о существовании параллельного проекта перевооружения М41 на 90-мм орудие от "Паттона" - так вообще смешно. А потом оказалось, что лёгкий танк американской армии ещё и должен уметь плавать...

Это я к чему: весь описанный в теме "лор" шит белыми нитками и, если честно, желание думать над ним более пяти минут у меня выветрилось вслед за желанием участвовать в D&C. Так что как завершённое или имеющее потенциал для завершения бронетанковое войско одной банановой республики это лучше не воспринимать, для меня то был лишь повод объединить работы в рамках одной публикации 😃 А если я вновь захочу собрать "new model army", то она будет уже действительно новой - старые самоделки использовать как-то не хочется.
Благодарю за развёрнутый комментарий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, SnippyAhsoka сказал:


Это я к чему: весь описанный в теме "лор" шит белыми нитками и, если честно, желание думать над ним более пяти минут у меня выветрилось вслед за желанием участвовать в D&C. Так что как завершённое или имеющее потенциал для завершения бронетанковое войско одной банановой республики это лучше не воспринимать, для меня то был лишь повод объединить работы в рамках одной публикации 😃

Просто я люблю подушнить на бронетакновую (и вообще околомилитаристическую) тему :D, не воспринимайте слишком серьезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...