Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Уголок живой природы в наборе LEGO 40530 Jane Goodall Tribute


Рекомендуемые сообщения

Уголок живой природы в наборе LEGO 40530 Jane Goodall Tribute

Ну что же, есть здесь юные (или не очень) натуралисты? Прошло полтора года с момента выпуска датчанами удачной диорамы LEGO 40530 Jane Goodall Tribute, а обзор и ныне там. Нужно срочно спасать ситуацию! Тем более что этот набор, в отличии от многих иных, достоин упоминания в российском сегменте поклонников LEGO.

spacer.png

Коробки набора у меня нет, едва ли стоит объяснять причины. Тем более что не в коробке дело, а в ее содержимом. Так что, поклонники строгих подходов к обзорам, довольствуйтесь ее изображением с Bricklink. Даром что ли эта база данных перегружает сервера сотнями тысяч фотографий?

spacer.png

Но у меня сохранилась инструкция. Так что если кому-то очень надо и до смерти любопытно... Я получил этот набор подарок от друга. Искал всего лишь минифигурку из набора, но вместо нее мне выслали сам набор. Посылку получил довольно давно. И часть наборов, отправленных мне из Дании, были по моей просьбе вскрыты. Когда вы ждёте несколько десятков килограмм конструктора, имеет смысл пренебречь коробками. Содержимое наборов все равно не тронуто, и каждый упакован был в фирменные пакеты LEGO. И перепутать что-либо просто нереально. Целостность пакетиков с деталями не нарушена. Грех жаловаться.

spacer.png

Вот она в центре - героиня набора, Валери Джейн Моррис Гудолл. Британский приматолог, этолог и антрополог. Посол мира ООН и просто отважная и сильная представительница слабого пола. Широко известна благодаря своим 45-летним исследованиям и изучению социальной жизни и интеллекта шимпанзе.

spacer.png

Понятно теперь откуда в наборе столько приматов? Они наполняют этот набор смыслом. Кроме того, шимпанзе выпускались LEGO лишь дважды в качестве аксессуара к коллекционным минифигуркам в 2011 и 2012 годах. Чуть позже, в 2018 году измененной раскраски примата можно было найти в секции Build-A-Minifigure. Вот такого

spacer.png

И вот в новинке 2022 года поместили сразу трёх шимпанзе. Уверен, найдутся те, кому этот факт доставит удовольствие. Мало ли человек сооружает в своем пластмассовом городе зоопарк. Или цирк. А какой цирк и уж тем более зоопарк без шимпанзе. Это ж вам не Чебурашка какой-то.

spacer.png

Итак, прошу любить и жаловать танзанийских, простите, пластмассовых шимпанзе. На ощупь (любят животные ласку, так почему бы и не погладить, тем более что эти не укусят) детали кажутся мягкими, почти резиновыми, но и для резины слишком крепкие. В общем мне состав материала не понятен совершенно.

spacer.png

Зато смотрятся довольно красиво. Ещё бы руки, то есть лапы, вернее одна из них могла бы двигаться. Это я так, брюзжу. Просто набор предоставляет немало сценических возможностей. И подвижность шимпанзе была бы уместна.

spacer.png

В наборе 272 детали, и он благоухает зеленью. Ни планета Эндор конечно, но тоже вдохновляет.

Основу диорамы составляет многослойный пирог из деталей, оставляющий приятное послевкусие субэкваториального климата Танзании.

spacer.png

Цветовое обилие основы выдает контуры будущего ландшафта, реализованного в постройке. Здесь вам и тихая речка, и благоприятная для растительного мира почва.

Впоследствии эта основа не будет проглядываться на финальной стадии сборки. Ну, кроме водной основы. Так что мне понравится идея дизайнеров передать ощущение почвы белыми, светло-серыми и бежевыми деталями. Могли бы и более распространенные красные или синим положить в коробку. Но явно не детский набор вполне может стать источником рассказов взрослыми о строении земной поверхности. Все что нужно - базовые знания и совместное строительство с детьми.

spacer.png

Вторым слоем деталей основа приобретает узнаваемые очертания водной глади и земной поверхности. А на третьем этапе мы видим попытку высадить растительность.

spacer.png

В комплекте довольно много мелких деталей, имитирующих цветы. Самое интересное то, что при их размещении в диораме можно вообще не следовать инструкции. Кто мешает воссоздать уголок африканского леса по своему усмотрению?

spacer.png

В правом верхнем углу размещается одно из деревьев, с которым я, признаться, измучился. Каждый элемент конструкции водружается на установленное на самой диораме корневище, и норовит сломаться. Гораздо проще было бы собрать дерево целиком и только потом установить его на основу. Нет же, дизайнеры решили иначе будто и нет проблемы с тонким стволом, отваливающимся при каждой манипуляции с кроной.

spacer.png

А вот более основательное дерево левой части диорамы предлагается строить вне диорамы. Удобно ведь. И быстро. И надёжно. Вообще никаких сложностей не испытал.

spacer.png

Ну и куда без наклейки...

Набор LEGO 40530 можно было получить бесплатно в период с 3 по 15 марта 2022 года в качестве подарка за покупку (gift with purchase, GWP), совершенную в местном магазине или онлайн площадке компании на сумму от 120 номинальных денежных знаков, выраженных где в долларах, где в евро, а где и в фунтах стерлингов.

Так что не до принтованных деталей, ловите наклейку. Хоть и жаль.

spacer.png

spacer.png

Компания не часто выпускает фигурки, посвященные реальным людям. Но когда делает это - делает хорошо. Не стала исключением и Джейн Гудолл.

spacer.png

Краткая биография ученого приведена на первых страницах инструкции.

А сам набор был выпущен и анонсирован как подарок к всемирному женскому дню - 8 марта. Решению компании одобрительно киваю. На самом деле молодцы.

spacer.png

Модель нельзя назвать крупной, но даже она позволяет проиграть не одну сценку. Крайне динамичная реализация получилась.

spacer.png

spacer.png

Единственным для меня минусом является полное отсутствие земноводных. Я серьезно. Понимаю, что набор посвящен реальному человеку, изучавшему шимпанзе. Но вот какая-нибудь квакушка так и просится к этой речке. Да и бабочку можно было, чтобы чуть оживить и без того живой уголок.

spacer.png

Во всем остальном набор прекрасен. Даже запасные детали назвать таковыми сложно. При желании их можно смело пустить в оборот и дополнить диораму. А если взять немного из своих запасов, можно и водопад воссоздать, да что угодно. Разместить на заднем фоне аналогичную основу, например, из второго комплекта набора, или соединить обе основы - труда не составит, а горизонт расширит. И вот я уже представляю себе горный пик вдалеке. У подножья слон или носорог. Это уже претензия на национальный парк. И всего - в нескольких сотнях самых простых деталей.

А пока довольствуемся что есть - сам набор.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Мне действительно все очень нравится. Даже жаль, что его выпуск пришелся не на лучшие времена сотрудничества LEGO с нашей страной. Потому как, повторюсь, два или три таких набора да не и бесплатно полученных, здорово помогут в прокачке фантазии и навыков строительства у фанатов базового уровня. С таким набором понимаешь, что LEGO - это легко.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • Администратор

Спасибо за полезный обзор! 🙂

Начну с того, что стоит всё же описания фотографий писать над фотографиями, а не под. Как сказал @ПолковникНаБеломКоне, это действительно важно, и я это буду регламентировать, когда дойдут руки до написания темы с рекомендациями.

И шапку, шапку добавь, пожалуйста! Она вставляется автоматически. Если вдруг потеряешь, как её вставить, об этом написано в FAQ в шапке форума.

 

В 08.07.2023 в 10:52, advice сказал:

сильная представительница слабого пола

Фразы по типу "сильный/слабый пол" должны умереть вместе со всеми остальными гендерными стереотипами. 🙄

 

В 08.07.2023 в 10:52, advice сказал:

Компания не часто выпускает фигурки, посвященные реальным людям. Но когда делает это - делает хорошо. Не стала исключением и Джейн Гудолл.

Вот за фото инструкции с историей Джейн Гудолл - отдельное спасибо. Жаль, что криво обрезано, из-за чего туда не вошла её фотография, но я погуглила и нашла шикарнейший лонгрид National Geographic про неё, очень интересный, всем советую почитать. Это, пожалуй, то, чего не хватило обзору - больше живых историй о том, как всё это было, и почему её вклад в науку так важен, что в честь неё даже набор выпустили. Теперь у меня есть повод подумать, а не написать ли и мне обзор, если удастся раздобыть набор)

Собственно, та фотография как раз и вынесена на обложку статьи. Подумала о том, что если бы про неё снимали фильм (как сняли "Гориллы в тумане" с Сигурни Уивер в роли Дайан Фосси), то её могла бы сыграть Джоди Комер. 😀

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Гильфи сказал:

Начну с того, что стоит всё же описания фотографий писать над фотографиями, а не под

это сила привычки, очень сложно перестроиться. буду пытаться, но обещать не могу

21 час назад, Гильфи сказал:

шапку добавь, пожалуйста!

все же надо? попробую на днях этот редактор, ладно

21 час назад, Гильфи сказал:

Фразы по типу "сильный/слабый пол" должны умереть вместе со всеми остальными гендерными стереотипами.

вот ничего не хочу сказать, но иногда сигара - это просто сигара. при всем уважении, порой слишком много уделяется внимания каким-то стериотипам там, где о них и не имелось в виду

21 час назад, Гильфи сказал:

Вот за фото инструкции с историей Джейн Гудолл - отдельное спасибо

я могу ее выслать тебе в подарок, ну если вдруг надо

спасибо за отзыв

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
7 часов назад, advice сказал:

все же надо? попробую на днях этот редактор, ладно

Да, это всех касается)

 

7 часов назад, advice сказал:

при всем уважении, порой слишком много уделяется внимания каким-то стериотипам там, где о них и не имелось в виду

Язык формирует восприятие, поэтому слова очень важны. Но это тема для отдельной дискуссии.

 

7 часов назад, advice сказал:

я могу ее выслать тебе в подарок, ну если вдруг надо

Нет, спасибо, я буду пытаться достать набор, когда у меня будет такая возможность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...