Перейти к содержанию
Phantom's Brick

[ВР: Модравия] Паровоз серии "N" / Товарищ Хоникоров


Рекомендуемые сообщения

53221449441_7f4cdc4f22_h.jpg

Модравский король Онджей III всегда интересовался техническими новинками. Для него устройства и технологии были сравнимы с непересыхающим колодцем в пустыне из мамлакатской сказки, где вода неисчерпаема и вкусна как инжир. Во время своих официальных визитов, король с любопытством расспрашивал о последних достижениях науки и техники. Именно в одной из таких поездок ему показали железную дорогу. Выдыхающая пар машина с рёвом и стуком прокатилась по дороге перед гостями. Испуг быстро сменился любопытством: как работает, где можно использовать, сложно ли производить – много других вопросов было задано в тот день. Онджей III вернулся домой с доступной технической документацией и желанием построить нечто подобное в родной стране.

Предполагалось, что первая дорога пройдёт от загородного места отдыха до столицы, не более тридцати километров. Приглашённые иностранные специалисты обозначили стоимость пути от родового замка на возвышенности через холмистую местность до городской рабочей резиденции. От обозначенной суммы строительства и последующего обслуживания, Онджей III решил попридержать траты на себя: что-что, а монарх ценность деньгам знал. Была собрана техническая комиссия по прокладке дороги «в плюс казне». Как итог, для первого пути выбрали отрезок от Миломиесты до Восточной Пристани: крупные промышленные и торговые города, равнинная местность вдоль реки, частый грузооборот. Расстояние больше и обслуживание чаще, но в долгосрочной перспективе этот путь мог частично самоокупаться. Несколько лет планирования, строительства, и в 1869 году Онджей III торжественно открывает первую в Модравии железную дорогу.

53237112096_3400bd0df6_h.jpg

Первые паровозы и вагоны поступали на заказ из-за границы. Интересно, что при проектировании путей, ширина колеи была изменена. Было это сделано не сколько для предотвращения использования противником своего железнодорожного транспорта (тогда о пути в сторону Южновки ещё и не думали), сколько по настоянию иностранных специалистов. Они рассчитали, что колея в 1500 миллиметров для модравских условий будет оптимальной и для подвижного состава, и для производства путей, и для удобной прокладки.

53238240707_f44f67797f_h.jpg

В последующие года железнодорожная сеть страны была расширена, началось производство своих паровозов и вагонов. А что делать со старым подвижным составом? Тут на первый план вышла модравская бережливость с идеей о модернизации. Новая рама, иное расположение колёс, расширенный котёл, крытая будка для экипажа, универсальная сцепка.. Изменений набралось будто строили новый паровоз, даже ценник был почти сопоставимым. Так и появился паровоз серии "N" (nosorozh, с модр. "носорог"). Фактически, это глубоко переработанный паровоз типа "Z" (zaxhurichni, с модр. "заграничный"), который капитально перестроили с учётом технических изменений, а также реалий эксплуатации. Уголь или дерево, керосин, а то и самогон - "зверушка переварит всё", шутят машинисты.

53240844345_3118c65164_h.jpg

Интересный факт: в Модравии нет специализированного пассажирского паровоза. Поскольку "железка" (или "чугунка") изначально проектировалась для использования в грузоперевозках, то в закупках паровиков для других грузов не видели смысла. Однако не стоит думать, что таких паровозов и вовсе не было. Закупали, экспериментировали, подводили результаты. Увы, единственное преимущество в быстроте доставки нивелировалось ощутимой раскачкой подвижного состава, которая у части пассажиров заставляла посмотреть на ранее съеденную пищу, а также стала причиной схода с рельс во время очередного рейса. Пусть грузовые паровозы неторопливы, зато это положительно сказывается на плавности хода и безопасности.

С вагонами дело обстояло куда лучше. Тендерные вагоны (идущие за паровозом) быстро среди тружеников железнодорожного дела стали именоваться "пудавагами" (pudawag), т.е. "чердачными вагонами" (лежащие в них дрова, вода, горюче-смазочные материалы сравнивались с хранимым на чердаке дома скарбом), а ближе к 1880-ым был запущен в производство легендарный "ставаг" (он же "униваг", "торбаваг", "котмаваг" и т.д.) - стандартный вагон для перевозки большой номенклатуры грузов. Простота конструкции, быстрота производства, общая надёжность, универсальность использования способствовали массовому появлению этих "деревянных мешков" на железных дорогах Модравии как в грузовом, так и в пассажирском вариантах. Особенно запоминаются жёлтые "почтовики" и бордовые "частники" - арендуемые отдельными предприятиями вагоны для перевозки сугубо своей продукции.

53240880395_71c2e26aaf_h.jpg

В первые года после Революции, новое руководство паровозостроительного завода пошло по пути "декоролизации" и решило переименовать серию в духе времени. Паровоз серии "N" превратился в "ТХ" - (Todruh Xhonikorov, с модр. "Товарищ Хоникоров"), в честь предводителя модравской революции. Впрочем, мода на радикальное изменение наименований прошла достаточно быстро, и в таком же темпе паровик вернулся к своему "звериному" имени. По состоянию на 1903 год, "носороги" успешно колесят по "чугунке" в некотором количестве и модификациях, отдельно модернизируясь или превращаясь в танк-паровозы.

Изменено пользователем kiren_sun
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...