Зал Славы ПолковникНаБеломКоне 354 166 Опубликовано 29 мая 2021 Зал Славы Поделиться Опубликовано 29 мая 2021 Всем привет, как бодрость духа?!) Фестиваль всё ближе и ближе, времени всё меньше, но кораблик я всё-таки завершить (кое-как) успел;) И пока его строил, узнал много нового, в том числе и то, что парусник наподобие того, что я собрал, называется пакетботом (от немецких pack -тюк и boot - лодка), а чертёж, на который я ориентировался в постройке, изображает пакетбот "Святой Пётр", участвовавший во Второй камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. Вот одна из гравюр этого судна: Вообще изначально я не ставил целью сделать копию реально существовавшего парусника, хотелось просто сделать красивый кораблик (и не космический), но, чтобы не наделать глупых ошибок в конструкции, решил больше ориентироваться на чертежи, хотя само собой тут осталось много расхождений и неточностей - корабли из лего я ещё не строил, и всё было в новинку. Перейдём непосредственно к модели. Далее в спойлере следует описание со старыми фотографиями. Хорошей презентации тоже придётся подождать - фотографировал опять на улице, фона не хватало на весь парусник, а на фоне травы пакетбот, отличие от котика, совсем теряется (а уж такелаж и подавно не разглядеть). Пакетбот представляет собой двухмачтовое судно, в основном они использовались для перевозки почты и пассажиров в 17-19 веках. У меня не было подходящих лего-парусов, поэтому изобразил их убранными (не хотел вырезать из бумаги или ткани кастомные по причине наверное лего-пуризма;) сначала даже не хотел не-лего нитки использовать для такелажа, но таки-пришлось)). Но даже так передние треугольные паруса провисают под своим весом(. Корпус модели не достаточно устойчив (хотя корабль и может стоять в равновесии на киле толщиной в 1 брик), что во время постройки даже привело к последствиям (среди пострадавших - тайл 1х4, открытый перелом), так что пришлось сделать небольшую подставку. Такелаж пакетбота, как уже упоминал, в основном сделан из не-лего ниток. Но успокаиваю себя, что скручивал вдвое для придания большей толщины я их лего-моторчиком;). Такелаж, конечно, далеко не полный, ибо вязать все эти узлы я не умею, да и заняло бы это больше времени, чем постройка самой модели. Пушечные порты открыты по левому борту корабля (с другой стороны они изображены закрытыми, просто чёрные тайлики 1х1;) Мачты поддерживаются русленями: На передней палубе расположена пара пушек. Вообще на пакетботах устанавливали от 12 до 16 пушек среднего и малого калибра. На нашем корабле их 16 (10 сверху на палубе, и ещё 6 должны располагаться внутри). Сами пушки, конечно, должны сужаться ровно обратно тому, что получилось у меня, но перепробовав несколько вариантов, ничего лучше в этом масштабе не придумал. Ниже располагается шлюпка. Спуск с задней палубы осуществляется по двум лестницам с перилами: Спереди есть рында: Фальшборт из бриков для такого масштаба, конечно, толстоват, поэтому на кормовой палубе остаётся очень немного места, пушки буквально упираются в штурвал... Сзади имеется кормовой фонарь. Не правильной, конечно, формы, но есть;) Коричневые сырки похоже кончились, так что дно у самого киля немножко "радужное". Но можно считать, что это водоросли, моллюски и т.п.) Ну вот вроде бы и всё. Теперь, наверное, можно приняться и за корабль космический - больше ничего из оставшихся деталей в оставшийся срок так просто не сделаешь, кажется, а вот какую-нибудь фантастическую загогулину склепать наверное мне ещё под силу;) Желающие увидеть вживую среди всего-всего в том числе и эту самоделку, могут сделать это на фестивале 9 июля уже совсем скоро! А тут - новые качественные фотографии (и они кликабельны). Мачты, от того, что восстанавливал самоделку уже в третий раз, заметно покосились. Но перевязывать вновь все эти нити я уже не смог;) Можно рассмотреть палубу поподробнее: Буду рад комментариям и критике;)Спасибо за внимание! Обсуждение из темы: Скрытый текст 06.07.2017 в 22:51, Гильфи сказал: Отличный корабль, мне очень нравится! Напомнил мне модель, которая когда-то стояла в шкафу в моей комнате. Убранные паруса переданы идеально! Нити, скрученные Лего-моторчиком - уважаю) Судя по флагам, пакетбот (звучит почти как "pocket bot", забавно) принадлежит Львиному Королевству из Кингдомс. Я в морской терминологии плохо разбираюсь, поэтому спрошу, как есть - а для чего нужны две доски спереди (которые над ружьями)? Этот кадр - просто потрясный! 06.07.2017 в 23:03, Полковник НаБеломКоне сказал: Спасибо! Ну да, решил подобрать флаг без лишних ассоциаций. Львиное королевство меня вполне устраивает;). Доски называются крамболы, и нужны для подъёма якорей (которые я не сделал). Я тоже не силён в морской терминологии, вчера ночью узнал про такую штуку;) 06.07.2017 в 23:21, ST3AG сказал: Замечательная модель. Особенно мне понравились мачты со свёрнутыми парусами. И подставка тут определённо не лишняя, с ней модель смотрится гораздо интереснее. 07.07.2017 в 00:19, Артлего сказал: Нраица))0) То чувство, когда вроде бы минимасштаб, а вроде бы и нет. Просто, стильно, изящно. 07.07.2017 в 11:36, Dodma сказал: Очень мощно. Жалко что время не хватила до ума довести. Пиратов не хватает 07.07.2017 в 12:56, maxs сказал: С радостью посмотрим вживую 9 июля. Отличная, как всегда, работа. Причем здесь пираты?.. 07.07.2017 в 18:09, ТФОЛК сказал: Очень люблю корабли из Лего - возможно, потому что их строят так редко и мало. Здесь я просто восхищен! Очень аккуратненький кораблик - мне нравится выбор масштаба. Флаги так к месту! С нетерпением жду момента, когда смогу увидеть его в реальности - уверен, что там он выглядит еще лучше. 14.08.2017 в 02:02, Полковник НаБеломКоне сказал: Добавил в тему новые фотографии;) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти