Перейти к публикации
Phantom's Brick

Лёгкий танк с комплексом вооружения Т-100 (Изделие 64992)


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Группа Поддержки Форума

Дисклеймер - работа была собрана в 2017 году, тема является повторной публикацией.


35736929705_b19aedbbfb_o.png


Доброго времени суток всем, кто намеренно зашёл в эту тему, или же просто мимо проходил 😃

Как обычно, после небольшого отрыва от созидательной деятельности подумалось мне, что неплохо хотя бы сейчас что-то да сделать. Так вышло, что незадолго до меня SiMaI начал творить свою модель "Марк V" (если кто не видел, обязательно посмотрите!), чем и вдохновил тоже "вернуться в строй" с чем-то вроде бронетехники.
Итак, начнём.
 
А, кстати - картинки при клике ведут на полноразмерную версию в 1920x1080.


35553360602_96f7ed8d68_c.jpg

По сути, лёгкий танк с комплексом Т-100 образца 1964 года, вошедший в историю бронетехники под заводским обозначением "Изделие 64992", представлял из себя эскизный проект авиадесантного танка и далее чертёжного стола, к сожалению, не продвинулся. Тем не менее, машина обещала быть достаточно интересной при постройке её в металле - лобовая часть благодаря применению технологии композитного бронирования в перспективе обеспечивала защиту от пробития орудиями Royal Ordnance L7, которыми было вооружено достаточно большое количество основных боевых танков западных стран в середине шестидесятых. Такая "способность" проекта уже была удивительна для лёгкого танка, концепция которых чаще всего подразумевала уменьшение бронирования относительно машин тяжёлого и среднего класса в угоду маневренности. Впрочем, желание оснастить лёгкие машины достойным противоснарядным бронированием прослеживалось в советской школе танкостроения ещё с начала сороковых годов двадцатого столетия как в серийных Т-50, так и в многочисленных проектах вроде "лёгкого танка тяжёлого бронирования".

35674208245_c3082ab63f_c.jpg

За основу ходовой части машины были взяты узлы другой опытной машины производства Челябинского тракторного завода, "Объект 765", знакомой многим под её серийным обозначением - БМП-1. По расчётам конструкторов, танк должен был развивать скорость до 65 км/ч по шоссе при удельной мощности в 20 л.с. на тонну, что является достойным показателем для представителей данного класса.
При всём этом подразумевалось использование достаточно мощного вооружения - "комплекс Т-100" в названии обозначает связку "башня + орудие калибра 100 мм", которая была разработана отдельно в ГСКБ-47 и подразумевала возможность ведения огня активно-реактивными снарядами.

35287271880_ab193cc5b9_c.jpg

Как это часто бывало, в Советском Союзе проект, несмотря на высокий уровень проработки, был отклонён из-за незначительных пустяков вроде невозможности пересечения водных преград и низкой унификации с БМП-1.
Как знать - может, если бы эта ошибка не была допущена, не пришлось бы стране Советов мучиться с улучшением ненужных и устаревших в конструктивном плане машин наподобие ПТ-76... Но историю гораздо проще обсуждать со стороны по факту сделанного, при этом изменить всё равно ничего не выйдет. В данной ситуации остаётся лишь покрутить пальцем у виска и удивиться проявленной в который раз недальновидности вышестоящего командования.

35599930411_85abdba2fe_c.jpg

Меня этот проект интересовал уже давно, но в силу природной тупости моего неумения воспроизвести танк, основываясь лишь на чертежах и эскизе, он так и лежал в долгом ящике. Ситуацию спасли разработчики онлайновой игры World of Tanks, где модель данной машины появилась несколько месяцев назад. Собственно, она и использовалась в качестве референса при постройке. Вот так вот.
 
Рендер ниже (как и модель на Mecabricks) - продолжение старой доброй традиции, начатой "Чариотиром", то есть попытка вписать модель в какую-либо обстановку. Для проектной машины природное окружение смотрелось бы несколько неуместно, благо ещё один товарищ, MAYAK57, предложил использовать в этих целях суровые стены ангара. Кто-то увидит в этом знакомые черты, и немудрено - прототипом послужил танковый музей подмосковной Кубинки. Получилось как-то так.

34833530763_8f8a044e01_c.jpg

Ну, в общем, как бы и всё (тут все выдохнули с облегчением). Спасибо за просмотр и терпение, если это кто-то дочитал до конца, до связи!

35599929461_3c773348bf_c.jpg
 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...