Перейти к публикации

Средний танк FV4101 "Charioteer"


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Группа Поддержки Форума

Дисклеймер - работа была собрана в 2017 году, тема является повторной публикацией.


0_1240cf_4c5bb735_orig.png


Всем привет!

У меня получилось практически окончательно перейти на Blender как инструмент для обработки моделей, т.е. рендеринга, но до этого никак не появлялась стоящая работа, которую можно было бы "запихнуть" туда. А раз уж строить что-то, то в первую очередь то, чего никто не делал.
Ещё меня давно угнетала модель любимого мной в реальности британского крейсерского танка Cromwell Mk. IV от Brickmania, которая, несмотря на частое появление в этих ваших интернетах, кхм... скажем так, имеет достаточно большое количество упрощений и расхождений с оригиналом.

...Подытожив всё, вышло, что мне лучше всего будет построить что-то такое, что родственно танку "Кромвель", но технически им уже не является. В общем, вот:

33697328076_56c69e715e_c.jpg

...и ещё кое-что - все фото кликабельны, ссылка ведёт на оригинал.

"Чариотир" (заводской индекс - FV4101), что в переводе с английского означает "колесничий", фактически являлся послевоенным проектом перевооружения вышеупомянутого крейсерского танка "Кромвель".

В новую, менее хорошо защищённую башню (если, конечно, лобовые 70-мм листы без рациональных углов наклона, покрывающие корпус Mk. VIII Cromwell, на момент пятидесятых ещё могли считаться хорошей защитой), установили Royal Ordnance QF 20-pounder, или, что более привычно в русскоязычной среде, восьмидесятичетырёхмиллиметровое длинноствольное орудие, которое в процессе доработок обзавелось эжектором, то есть устройством продувки ствола орудия от пороховых газов.

33656641272_6253b9d5d3_c.jpg

Недостаточно внушительно? Так же подумали в некоторых других странах и воткнули в башню 105-мм орудие Royal Ordnance L7. Но это, как говорил один "дядька с большими ушами усами", уже совсем другая история...

Впрочем, сама идея установки противотанкового орудия на мобильную легкобронированную платформу не являлась новой. Ближе к концу Второй Мировой войны этим вопросом задались в США, где в итоге получилась "широко известная в узких кругах" самоходка M18 "Хеллкэт" производства Buick. Принципиальным отличием от американской машины в данном случае является то, что британцы делали свой "Чариотир" не с нуля.

33786302385_445e056a5d_c.jpg

А вообще, почему-то этот танк, точнее, "истребитель танков", у меня ассоциируется с Джеймсом Бондом. Хотя, казалось бы, в плане бронетехники британскому агенту больше импонировал советский Т-55, а из автомобилей он и вовсе отдаёт предпочтение марке "Астон Мартин"... Но "Чариотир" при этом - не менее породистый. Под крышкой моторного отделения располагается двенадцатицилиндровый двигатель Rolls-Royce Meteor, своими корнями уходящий в авиацию. Так что у наземной техники не так уж и мало общего с воздушной...

32956043894_3113e26fab_c.jpg

33656640842_5fa3dd2625_c.jpg

Так как после этого рендера мне сказать больше нечего, значит, пришло время прощаться 😃

Спасибо за просмотр!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...