Перейти к публикации
Phantom's Brick

На небе тучи, как черные всадники


Рекомендованные сообщения

Лирическое отступление.
 

Скрытый текст


Я с самого начала хотел собрать самоделку с самураем, но идея и, что самое главное, добротное текстовое описание все никак не рождались.

И вдруг я наткнулся на один интересный материал.

Некогда существовала в Москве группа "Тише Пчол" (осторожно, я хоть ее и не заметил, но по ссылке может быть лексика, не соответствующая правилам ДБ), лидер которой, Олег Сурков, сочинял странные, а порой слегка шизанутые песенки. Но в 1999 году появилась на свет очень необычная композиция. Рожденная с первого дубля, без всякого сценария и на чистой импровизации, она представляла собой 12-минутную стилизацию под японские народные эпосы.

Называлась она "Cмерть, самурай и девушка с яблоком". Фактически, это не песня, как таковая, а спектакль, или даже аудиокнига. Как бы там ни было, после прослушивания я никак не мог поверить, что это все -- импровизация. Что все это они на ходу придумали.

Именно под впечатлением от этого "эпоса" я и создал свою самоделку, позаимствовав из текста "Смерти..." сюжет, метафоры и фразы. Несколько сгладив неровности оригинала и добавив всяких мелочей. Где-то сам придумал, где-то -- выхватил фразы из "Повести о Гэндзи".


 


***



Однажды, в год дракона, месяц дракона и час дракона, молодой самурай Ямамато Маямаши выглянул в окно и увидел, что небо на востоке затянуто густой пеленой туч.

-- На небе тучи, как черные всадники, -- произнес он, -- Значит, пришла война.
Бабушка Като, услышавшая эти слова, тихо подошла к нему. С тех пор, как Маямаши появился на свет, она предпочитала не думать о том, что рано или поздно он пойдет той же тропой, которой прошли и отец, и дед его когда-то. Но то, что предначертано судьбой, нельзя изменить.
Потому она лишь сказала спокойным, полным решимости, тоном:

-- Вот и настал твой черёд, Маямаши. Пора тебе, внук мой, собираться на войну.
-- Да, бабушка. Я знаю. Где мой верный конь Такаяшита?

Доспех отца, некогда павшего в бою от вражеской стрелы, пришлось мыть и чистить, а дедовский тати с рукоятью, украшенной тёдзи, -- затачивать. Но вскоре Маямаши был готов отправиться в путь.

Когда настал черед прощаться с Бабушкой Като, он сказал ей на прощание:

-- Бабушка, я обязательно вернусь. Вернуть к тебе с победой. Знай, если гора Фудзи покроется облаком белым, как снег, это будет значить, что я иду к тебе с победными вестями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...