Перейти к публикации
Phantom's Brick

Варианты минифигурок Star Wars


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Фанатам серии, надеюсь, будет интересно, а главное уже сейчас известно о существовании несколько большего числа официальных минифигурок LEGO Star Wars, чем индексируется на Bricklink или Brickset (на данный момент - 1210). 

Такие фигурки прошли мимо официальных каталогов по разным причинам. На что-то просто не обращено внимание. О чем-то было забыто. Но суть происходящего неизменна. По имеющимся у меня сведениям, ещё как минимум 50 минифигурок можно добавить в каталог. А некоторые источники и вовсе утверждают о разнице аж в 156 минифигурок (то есть всего на данный момент их разных якобы 1256). 

Обо всем этом и по порядку буду рассказывать в этой теме. Прошу присоединиться к комментариям. Любые соображения и доводы pro et contra приветствуются

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А начнем мы с одной из самых заветных (желаемых, обожаемых, вожделенных, интересных, любимых) минифигурок. Речь о легендарной минифигурке 

LEGO® Gold Chrome C-3PO minifigure

Каталожный номер по Bricklink/Bricker/Brickset sw0158. Выпущена в 2007 в качестве подарка в составе нескольких юбилейных наборов серии. Индексируется как единственный вариант.

А между тем...

 scale_600
 

Всего таких минифигурок было выпущено 10 000 экземпляров, и распространялись они в составе обычных серийных наборов, имевших специальную маркировку в честь 30 годовщины вселенной Звездный войн. Найти такой пакетик внутри купленного случайно набора было мечтой каждого поклонника.

И вот что интересно по поводу этой минифигурки, известной, казалось бы всем и каждому, кто хотя бы немного увлекается LEGO® и особенно серией Star Wars, так это то, что существует три (!!!) версии этой минифигурки.

Еще несколько лет назад мало кто знал вообще о наличии любого количества вариантов этой минифигурки. Этот вопрос попросту не обсуждался, а оживился после одной из публикаций зарубежных коллекционеров изображения двух минифигурок с различными принтами на торсике.

 scale_600
 

Легко заметить, что одна из минифигурок имеет светлый тон торсика со слабо просматриваемым рисунком принта, вторая же имеет четко выраженный принт темного оттенка, особенно в части нанесенного рисунка.

     scale_600
 

Как было выяснено, светлый торсик распространялся в наборах, реализлованных на территории США и Канады, темный же получил популярность в Европе, особенно на территории Великобритании. Соответственно, с присущей зарубежным коллекционерам манерой, их условно называют US variation и UK variation.

Многие американские коллекционеры ноги сломали в поисках темного торсика, который является очень редким. Немного странно даже, поскольку мне кажется, что в Европе наборов 2007 года было продано больше, чем таковых в США. Хотя как знать.

А отличие принта объясняют тем, что фигурки изготавливались на разных заводах - в Биллунде для Европы и в Монтеррее для США соответственно. Вот вам и различие.

    scale_600
 
     scale_600
 

Но во всей этой истории таится еще одна загадка!

Мало кто знает, что существует еще и третий вариант этой минифигурки. И выпущен он был для специального мероприятия в Австралии.

В целом для Австралии характерны те же минифигурки, что и для Европы, то есть с темным торсиком. Если речь идет о таковых, попавшихся в купленных наборах.

Но в том же 2007 году в Австралии проводился некий конкурс, суть которого состояла в ответе на вопрос "Почему этот дроид золотой?" Так вот сотне счастливчиков, чьи ответы показались организаторам наиболее интересными, были подарены минифигурки в специальной упаковке.

scale_600
 

Прежде всего на себя обращает внимание тот факт, что в такой упаковке минифигурка видна невооруженным взглядом.

А далее... посмотрите на это изображение внимательно еще раз. А теперь на следующее

scale_600
 

Здесь минифигурка из Австралии - крайняя справа.

Так вот, легко заметить, что она выполнена в принципе в светлом оттенке торсика, характерном для американской версии, но имеет темные полосы как у европейской версии, разве что они менее выражены и не так насыщены.

А значит, мы действительно говорим о трех официальных вариантах минифигурки LEGO® Gold Chrome C-3PO minifigure.

Впрочем, большинство коллекционеров, с кем мне доводится общаться, все же выделяют две версии этой фигурки, а австралийскую как самостоятельную не рассматривают.

Ну и последним малоизвестным фактом, пожалуй, является существование пакетика с двумя минифигурками!

scale_600
 

Этот раритет и был доступен для приобретения, правда, по сумасшедшей просто цене - $7500. Находятся ли в пакетике обе разновидности (европейская и американская) торсика или одного из них - сказать сложно. Так же могу допустить, что такой пакетик - дело умелых продавцов, хотя имеются сомнения и на этот счет. В общем, решать каждому за себя. Мне доставляет удовольствие осознание факта, что одна из лучших минифигурок существует в трех вариантах. А уж как она была упакована - дело второстепенное.

Изменено пользователем advice
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, DarkSith сказал:

про то, что она имеет три различные вариации исполнения не слышал

Я лично считаю, что их все же три. А "знатоки", не выделяющие австралийца, делают это намеренно (я уверен) из-за сложностей с его приобретением. Мало того, что их немного (в прошлом году в продаже видел дважды), так и цена на них кусается. Есть один в продаже сейчас по цене 380к рублей. Многие ли его купят?

19 минут назад, DarkSith сказал:

всего 100 штук - наиболее редкая

Как минимум это означает, что их было больше 10к экземпляров всего. Как минимум эта сотня австралийских была допечатана и раздавалась позднее 2007

20 минут назад, DarkSith сказал:

в каком соотношении были выпущены американская и европейские версии

По моим сведениям, почерпнутым из разговоров с коллекционерами, близкими к сотрудникам компании, соотношение 3/7 в пользу европейцев.

По этой причине в США довольно часто обнаруживаются темные европейцы. А вот о светлых американцах в Европе - не слышал

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Командир Фокс из набора 7681

Набор LEGO 7681 Separatist Spider Droid увидел свет в далёком 2008 году и до сих пор является одним из лучших наборов по Войнам клонов. Сама модель имеет несколько вариантов, но меня интересует одна из фигурок этого набора - небезызвестный Commander Fox.

scale_600
 

Если посмотреть внимательно на коробку (инструкцию) набора, то можно заметить, что напечатанное изображение минифигурки Фокса отличается от таковой, размещенной в самом наборе.

scale_600
 

Действительно, обращает на себя внимание наличие серого "пятна" в области живота минифигурки и его отсутствие на изображении с коробки набора.

Но это не говорит о том, что такой минифигурки, без серого "пятна", не было выпущено!

Не знаю, как так получилось, но существует два официальных варианта минифигурки sw0202. Но лишь только одна версия, с тем самым "пятном" содержится в базе Bricklink/Bricker/Brickset.

scale_600
 

Более редкий вариант минифигурки, насколько я могу судить, выглядящий аналогично своему изображению на коробке набора, был выпущен несколькими партиями ближе к окончанию срока производства самого набора.

Откройте любую из вышедших энциклопедий минифигурок LEGO Star Wars, и всюду будет версия без "пятна".

В компании LEGO, очевидно, заметили ошибку, но устранили ее слишком поздно, из-за чего второй вариант минифигурки Commander Fox остался малоизвестным и очень редким на сегодня.

 
 

 

Изменено пользователем advice
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Сколько клонов в наборе LEGO 75280 вы видите?

Не нужно только называть меня сумасшедшим, мол посмотри на коробку и увидишь их там всех четверых.

scale_600
Я, во-первых, не общее количество имею в виду, а разновидности.

Ну и при таком подходе ответ, что мы имеем двух разных клонов (собственно regular trooper и jet trooper) буквально вчера вечером разбился в пух и в прах.

Известный каждому фанату LEGO Star Wars пользователь bruce_bswift опубликовал необычное сообщение, о том, что имеющаяся у него огромнейшая армия новых клонов имеет явные различия в принте на шлеме.

scale_600
 

Часть из них имеет закругленные на концах линии, другие же напоминают обрубленные и более короткие версии, условно названные им квадратными.

Было высказано множество предположений, начиная от того, что перед нами обычная опечатка, и заканчивая тем, что здесь просто региональные варианты (из-за того, что заводы компании расположены в разных частях мира). Я лично подумал первым делом о том, что это две разные партии наборов.

Но оказалось, что все мы не правы. И по крайней мере сегодня утром я опроверг и свою прежнюю точку зрения, и выдвинул новую гипотезу, которая, кажется, является верной.

Для этого я просто открыл три имеющиеся у меня коробки набора 75280. И вот, что я обнаружил.

scale_600
 
 
scale_600
 

В первом пакетике лежат два шлема с закругленным вариантом полос на шлеме.

scale_600
 
 
scale_600
 

Второй пакетик даёт нам вариант шлема с квадратным принтом.

Выходит, что минифигурка в наборе 75280 имеет варианты.

А что обнаружили вы?

 

ps и очень важное дополнение:

во-первых я не поленился и купил еще две коробки. Суть аналогичная. Разве что в одлной из них неравномерно распределеены эти шлемы: в первой пакете вместо двух с окргуленным принтом оказался лишь один, зато второй в нем был обрубленный. Правда второй окруленный шлем был во втором пакетике.

но люди подсказали еще вот что: обрубленный принт шлема по сути - первая вариация еще далекого 2013 года, так что это не опечатки и даже не варианты шлема - просто в набор положили один старого образца шлем и два новых

spacer.png

но с учетом разницы в торсах мы все же имеет два вариант фигурки 2020 года

Изменено пользователем advice
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно! Спасибо за инфу. 
Неужели TLG в своё время наклепали сверх плана старых шлемов, что теперь решили их раскидывать по коробкам? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Argos Green сказал:

Интересно! Спасибо за инфу. 
Неужели TLG в своё время наклепали сверх плана старых шлемов, что теперь решили их раскидывать по коробкам? 

ты знаешь, чем дальше в лес, что называется. Народ стал сравнивать эти вариантивные шлемы 2020 года с таковыми образца 2013. Угадаешь результат? они тоже разные. Длина полос одинаковая, но вот некоторые отмечают более ровное место "обрубания" принта. Не готов сказать, я пока что склоняюсь к версии двух шлемов, а не трех (sic!), что было бы слишком сложным. Пока еще ведутся поиски и исследования своеобразные. Куча народа вовлечена в этот удивительный процесс.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Зал Славы

Если артикул у деталей один, то банально разные допуски на разных заводах. В Венгрии машину настроили так, а в Биллунде иначе. Сколько проблем уже было, когда то на мустанге принт не по центру, то на Траффорде не сходятся полоски на поле. Вот и здесь во второй версии не допечатывается рисунок. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Shurik сказал:

Если артикул у деталей один, то банально разные допуски на разных заводах. В Венгрии машину настроили так, а в Биллунде иначе. Сколько проблем уже было, когда то на мустанге принт не по центру, то на Траффорде не сходятся полоски на поле. Вот и здесь во второй версии не допечатывается рисунок. 

Я мог бы согласиться, если бы это явление не подтвердилось бы по всему миру. Плюс чувак, на которого я в самом начале сослался, приобретал тысячи коробок и по всему миру, и везде одно и то же внутри. Как-то странно все это. Хотя в инструкции да - артикул детали один и тот же. Но пишут о различии люди из Москвы, Питера, несколько человек в Англии, из Австралии, США, Гонконга. Это все очень и очень любопытно с такой географией.

Все очень строго: в одном пакетике в наборе два шлема и во втором - вариативный. Вот в чем прикол. Как такое возможно? Разве что вручную их по пакетам раскладывать так. Нарочно не придумаешь.

Знал бы раньше, можно было бы через кого-нибудь вопрос дизайнерам адресовать, мало ли...

Некоторые буквально недавно стали сравнивать эти вариативные шлемы с образцами 2013 года, и они также отличаются, пусть незначительно фигурой (если так можно выразиться) на конце полос принта.

Чем еще заняться взрослым дядям по всему миру в жаркую пятницу?

Изменено пользователем advice
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Зал Славы
17 часов назад, advice сказал:

Я мог бы согласиться, если бы это явление не подтвердилось бы по всему миру. Плюс чувак, на которого я в самом начале сослался, приобретал тысячи коробок и по всему миру, и везде одно и то же внутри. Как-то странно все это. Хотя в инструкции да - артикул детали один и тот же. Но пишут о различии люди из Москвы, Питера, несколько человек в Англии, из Австралии, США, Гонконга. Это все очень и очень любопытно с такой географией.

Детали производятся, условно, на десяти заводах. Какая разница в какой стране набор приобретается?

17 часов назад, advice сказал:

Все очень строго: в одном пакетике в наборе два шлема и во втором - вариативный. Вот в чем прикол. Как такое возможно?

А на том ресурсе, где началось и идет обсуждение, действительно никто не понимает, как устроено производство? На многих заводах не только производят детали, но и упаковывают их. И упаковывают их сразу в пластиковые пакеты, на которых стоят qr-коды. Нет никакого смысла пересылать между заводами по всему миру просто детали. Куда разумнее отправлять уже запакованные в пакеты детали, которые затем формируются в готовые наборы.

17 часов назад, advice сказал:

Знал бы раньше, можно было бы через кого-нибудь вопрос дизайнерам адресовать, мало ли...

Дизайнеры не занимаются технологией производства. Это вопрос к контролю качества.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Вариативность минифигурки sw0221 Clone Gunner

Вариативность минифигурки? Или все же минифигурок? - закономерно спросите вы. Попробуем разобраться.

Согласно общепринятым сведениям, минифигурка LEGO Star Wars Clone Gunner выпущена в 2009 году и встречается в двух наборах: 8014 Clone Walker Battle Pack и 8039 Venator-Class Republic Attack Cruiser. Наборы вышли в одно время, так что особых вопросов в части минифигурок быть не должно.

scale_600
 

А теперь предельно внимательно посмотрите на фотографию. Ничего не заметно?

Можно отметить довольно значительные отличия в принтах, реализованных на шлемах минифигурки Clone Gunner.

scale_600
 

Первым делом обращает на себя внимание различие в размере нанесенной республиканской символики. Это напечатанная черная окружность с вписанной в нее звездой-снежинкой.

Далее, светло-коричневый элемент также отличается своим начертанием к центру шлема. В одном случае он образует угол, в другом - полукруг. Это, пожалуй, самое явное отличие.

Ну и третий момент - это оттенок используемого зелёного цвета в обрамлении шлема, а также образуемая им фигура в лобной части. Здесь мы также наблюдаем два варианта: трапецию и округлые очертания.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...