Перейти к публикации
Phantom's Brick

И редкая, и дорогая, но минифигурка ли?


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пусть читателя не пугает название этой небольшой заметки. Речь пойдет о фигурках LEGO, выпущенных не столько ограниченным тиражом, сколько единичными экземплярами и известных каждому фанату лицензионной серии Star Wars. Да и не только о них.
 

f5f62_phppPy2rX.jpeg



Но использованное мною заглавие несет в себе отпечаток истины в том смысле, что я не готов рассматривать эти сувениры, изготовленные из драгоценных металлов как минифигурки. И пока вы не приступили бить меня палками, попробую успеть оправдаться.

Суть моей позиции довольно проста. Минифигурка LEGO, если следовать тому, как она была в свое время запатентована представляет собой маленькую пластиковую фигурку с движущимися частями. Поскольку минифигурки LEGO создавались для имитации человека, то двигаться в ней должны как минимум руки и ноги, а также в определенном смысле и голова. Отсюда минифигурка по определению (закрепленному в патенте юридически, а значит общеобязательно) состоит из следующих частей: голова, торс, пояс, кисти рук, руки, ноги. В привычном смысле все упрощается до головы, торсика, рук и ног, что не умаляет изначально большего числа деталей.

В отличии от этого, внешне воспроизводящие привычную пластиковую минифигурку LEGO фигурки из драгоценных металлов (по-английски solid metal LEGO figures) таковыми в подлинном смысле, на мой скромный взгляд, не являются. Хотя бы потому, что по отзывам их обладателей, такие фигурки не имеют движущихся элементов, да и под именем минифигурки было запатентовано пластиковое изделие все же.

Нужно просто помнить о том, что такие фигурки из драгоценных металлов являются лишь одним из видов многочисленных фигурок LEGO в принципе. Даже многие иные пластиковые и движущиеся фигуры не являются минифигурками как таковыми. Вспомним, хотя бы о таких фигурках как minidoll из серии LEGO Friends, или maxifigures персонажа Халка и некоторых других из Super Heroes и Star Wars, или микрофигурки из LEGO Games, или фигурки Fabuland, и многое другое.

Речь, таким образом, просто идет о разнообразии фигурок LEGO, а штучно выполненные фигурки из драгоценных металлов еще и внешне похожи на минифигурки, что создает некоторую путаницу во всей этой истории.

Кстати, вы наверняка даже не знаете о том, что такие фигурки выполнялись на заказ одним частным ювелиром, так что они формально даже не продукт компании LEGO, хотя соответствующее разрешение создатель таких сувениров от компании имел, иначе он не мог бы воспроизвести без проблем для себя точную копию пластиковой фигурки, но с использование бронзы, серебра, золота и платины. Да и распространение таких фигурок было прихотью самой компании LEGO. Так что юристам в этой истории делать нечего.
 

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/17aaa_phpT5rDZv.jpeg



А вот стоимость таких фигурок бьет все известные рекорды. В целом за вот такой золотой экземпляр коллекционеры готовы отдать до 35000 долларов США. Это не столько обычная цена, сколько тот предел, который известен мне по прошлым сделкам. Возможно отдельные экземпляры торговались и дороже. Хорошо, согласимся с ценой в 100000 американских долларов. Но выше нее уже не каждый будет готов согласиться на покупку.

Не потому ли уже почти месяц или даже больше в продаже имеется такая фигурка, за которую владелец просит ни много, ни мало какой-то миллион евро. Так себе стоимость для детей олигархов и прочих магнатов. Но большинству из нас такие цифры и не снились. Да и стоит ли «кусок презренного металла» этих денег, даже если он когда-то был санкционирован нашей любимой компанией LEGO? Я бы не спешил с положительным ответом на этот вопрос. Скорее всего он будет отрицательным. Тем более, что у меня лично таких денег нет, и к моему счастью, никогда не будет (я люблю спокойствие, а чрезмерное богатство никакого покоя не гарантирует). И кроме того, я коллекционирую минифигурки, а все эти драгоценности минифигурками не являются. Вот такой вот парадокс жизни. Но если кто-то заинтересован в покупке, то вот вам

пример продажи на ebay


 

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/6c94e_phpOD3guC.jpeg



А пишу я все это для того, чтобы предостеречь на будущее, что в моем рейтинге самых дорогих минифигурок вот таких вот экземплярам места не найдется. Так что разочарую вас заранее и прошу не пинать.
 

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/e6354_phpk8gttQ.jpeg



Добавим к этому еще похожие внешне на минифигурки вещи вроде деревянной фигурки Sensei Wu по миру Ninjago. Ее предыстория должно быть известна фанатам серии да и просто увлеченным LEGO.

Несколько экземпляров такой фигурки создавалось специально для съемок мультипликационного фильма. Возможно, что-то сохранилось и составляет чье-то достояние. Но оценить такую фигурку невозможно в принципе. Считать ее дорогой или редкой минифигуркой тоже вряд ли возможно. Ни под один параметр из патентной документации она не подходит.

Потому я решительно против того, чтобы такие экземпляры серьезно обсуждать как минифигурки.

Что касается деревянной фигурки Sensei Wu, то он и не сувенир в сущности, а скорее экспонат киноиндустрии, реквизит киноискусства, но не более того.

Я для себя изначально отсекаю любые запросы и попытки включить подобные вещи в число сувениров и минифигурок. Это явно иной пласт коллекционирования и смешивать одно с другим не нужно и даже опасно. Можно ввергнуть себя в пучину бесконечности и определенности. В итоге попросту погасить в себе искру коллекционера и перегореть.
 

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/e9ed0_php9krXv6.jpeg



Напоследок вспомним еще про алюминиевые фигурки, которые были отправлены в космическое путешествие к далекому Юпитеру да так и затерялись в бесконечности Вселенной.

С ними история повторяется ровно таким же образом, как и с вышеуказанными экземплярами. И материал не тот, и совпадение с минифигурками только лишь внешнее, и никакого соответствия патентным сведениям, да и в целом – сугубо единичная и явно рекламная продукция. LEGO в космосе – это очень круто на самом деле.

Но в космосе бывали и иные, самые простые минифигурки. Некоторые даже были специально изготовлены помимо компании LEGO (чистые кастомы, если так можно сказать), но все же хотя бы на землю вернулись. Эти же улетели в бескрайние дали. И никакими квадриллионами денег их не оценишь. Ведь закон стоимости чрезвычайно прост и всецело зависит от спроса и имеющихся к нему предложений. Вот на золотую фигурку из первой части рассказа предложение есть, а спроса, как видим, нет. Делает ли это такую фигурку самой дорогой, если заявленная цена – лишь иллюзия? Не думаю. Такое допустимо в отношении всех диковин, какие мною были упомянуты сегодня.

Это, кстати, к вопросу о том, что цена не делает что-либо редким. Цена вообще влияет мало на что. А многие действительно редкие сувенирные минифигурки, произведенные ограниченным тиражом часто пополняют коллекции по гораздо более приемлемым и доступным затратам, не обременяющих бюджет и не составляющих конкуренцию выплатам по ипотеке.
 

http://st.bricker.ru/images/store/thumbs/large/album2/d2d29_phpZO4MmL.jpeg



В конечном счете – каждому свое. Люди, увлекающиеся коллекционированием фигурок из драгоценных металлов, не держат свои сокровища в тайне. С ними легко познакомиться и даже пообщаться. Но даже они во многом признают, что это – несколько иной уровень коллекционирования, не имеющий в сущности отношения к редким сувенирным минифигуркам, о которых рассказываю я.

Совсем скоро – новый рейтинг, небольшую завесу которого я открыл в этой статье. И далее – много других, надеюсь интересных, рассказов об удивительном мире коллекционирования сувенирных минифигурок LEGO.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...