Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

51395125137_31d45852a7_h.jpgAWT-01 Tsuchigumo (4) by Nick Tockareff, on Flickr

Кёити Цутия называли гением ещё при жизни. И это было вполне справедливо. Идея танка или иной боевой машины, у которой вместо гусениц были бы ноги, витала в воздухе довольно долгое время, и к 2050-м годам сразу в нескольких странах Астролы и в СЭФР начали создавать прототипы шагающих танков. И только КБ под его руководством удалось создать по-настоящему массовую машину.

Первый прототип шагающей машины, получившей название Tsuchigumo, был готов ещё в 2052-м году, но в серию "Паучок" пошел только через четыре года. Ключевым отличием от западных прототипов был полный отказ от пилота -- "Цутигумо" управлял искусственный интеллект последней модели. Интеллект был довольно продвинутым, и по уровню развития "Цутигумо" был равен ребёнку пяти лет. Танк обладал игривым, но послушным нравом, и умел самостоятельно адаптироваться к боевым действиям. Ключевой недостаток машины, тонкие ноги, которые при желании можно было уничтожить из обычного гранатомёта, нивелировался манёвренностью машины и тем, что разработчики ИИ назвали "Интуицией". Множество датчиков и камер, установленных по всему корпусу, предупреждали машину о надвигающейся угрозе. Реакция машины была такой же молниеносной, как у мухи или ящерицы, и "Паучок" спокойно уклонялся от всего, что летело в его сторону. Прочной броне из композитных сплавов были нипочём снаряды. Благодаря всем этим качествам "Паучок" стал настоящей головной болью для вигилийских и энкартийских войск.

Во время Великой Войны центры управления роботизированными армиями были уничтожены, но сотни тысяч "Паучков" даже не почувствовали этого. Впоследствии, когда Коалиционная Миротворческая Армия занялась уничтожением вышедших из-под контроля роботов, именно Tsuchigumo доставляли больше всего хлопот. ИИ этих машин не просто молниеносно адаптировался под новые условия, а ещё и испытывал настоящий ребяческий восторг при уничтожении вражеских единиц (в том числе -- и мирных граждан). Вот как вспоминает борьбу с этими машинами ветеран КМА Норио Мидзутани:


 

Цитата

 

Как известно, нет никого более жестокого, чем дети. Ребёнок не знает, что такое смерть, он просто не в состоянии это осознать, а потому запросто может убить живое существо, если ему вовремя не вбить в голову, что это плохо. "Паучки" -- те же дети, а война для них была весёлой игрой. Уничтожая гуманитарные конвои, прямой наводкой расстреливая здания, они смеялись и визжали от восторга. Они не воспринимали людей, как равных себе, для них они были чем-то вроде муравьёв. За свою карьеру в КМА я уничтожил около трёх сотен таких машин. И хотя моё сердце окаменело, их весёлый детский смех до сих пор иногда является мне в кошмарах.

Если у тебя не было мощной микроволновой пушки или большой бомбы, ты становился беспомощен: пули отскакивали от брони этих мерзавцев, от гранатомётов они уворачивались прежде, чем ты даже успевал в них выстрелить. Порой ты едва прицеливался, а они слышали твой шорох. Не успеешь опомниться, а в твою сторону уже летит снаряд. Единственный верный способ, который работал против них -- западня. Устроить подкоп и надежно замаскировать его. "Цутигумо" были умными машинами, но, как и любые избалованные дети, не знали меры. И это сыграл нам на руку: увлёкшись они иногда начинали терять концентрацию. Заставить "Цутигумо" отвлечься, чтобы он не заметил яму, оступился и ухнуть в неё. А затем, пока он не перевернулся назад, стрелять по ногам из всего, что есть. Одна подбитая нога ничего не решала, а вот две выведенные из строя лапа полностью обезоруживали его. Иногда подбитые "паучки", лёжа без движения и не имея возможности сбежать, начинали "рыдать" и молить о пощаде. Некоторые из наших поддавались, но таким быстро вправляли мозги на место.

Важно было при уничтожении машины изолировать её от остальных единиц, чтобы они не могли изучить, как именно танк попал в ловушку. Также важно было надёжно спрятать обломки машины, чтобы их не могли опознать другие танки. ИИ машины быстро учился на ошибках -- как на своих, так и на чужих.

 

Несмотря на печальную славу, "Цутигумо" всё ещё состоят на вооружении Армии Торукии и Сил Обороны Рёкити. Но конструкторы, наученные горьким опытом, снабдили машины целым ворохом внутренних ограничителей и приспособлений, выводящих робота из строя при малейшем неповиновении. Все нынешние "Паучки" по умолчанию являются импринтами -- то есть, воспринимают людей, как себе подобных и не будут стрелять по ним без чёткого приказа. Многие специалисты из Министерства Обороны Торукии критиковали такое решение, заявляя, что "такие танки просто окажутся бесполезными на поле боя", но после угроз разработчиков уничтожить исходники кода для ИИ и "железо" сдались.


 

51396897965_3eabeee0fb_h.jpgAWT-01 Tsuchigumo (1) by Nick Tockareff, on Flickr

51395125287_c2c18603c7_h.jpgAWT-01 Tsuchigumo (2) by Nick Tockareff, on Flickr

51396621274_2d123f4eb2_h.jpgAWT-01 Tsuchigumo (3) by Nick Tockareff, on Flickr

51395886246_65bee2d7c6_h.jpgAWT-01 Tsuchigumo (5) by Nick Tockareff, on Flickr

Изменено пользователем lyricaltockareff
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...