COG in the Machine 113 31 Опубликовано 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано 14 февраля 2022 Всем доброго времени суток. Каждую зиму я хочу собрать что-то, что будет гонять по снегу. И каждую зиму что-то не складывается. Но вот в этом 2022 году наконец-то всё сложилось как надо и у меня сложился вот такой вот оранжевый... СНЕГОХОД "ТРЕЗУБЕЦ" \ Задумка была в том, чтобы сделать его большим, но в разумных пределах. Я не видел, чтобы кто-нибудь делал снегоходы на звёздочках от Либхера, так что размеры считались (точнее, прикидывались на глазок) именно от них. ХОДОВАЯ Спереди две лыжи на параллельных рычагах с положительным кастором. Руление обеспечивается тягой, уголками в роли кулаком (здравствуй, трапеция Аккермана) и Большим Угловым Мотором (который из Вольво 42114). Основанием рамы удобно работает сам СмартХаб к которому под углом прикреплён рулевой мотор, он и задаёт угол кастора. Внутри лыж встроены маленькие резиновые колёсики - они нужны, чтобы на гладком паркете управляемость была лучше, чем у локомотива. На снегу, вроде, тоже чуть-чуть помогают. По полу, в принципе, рулится неплохо для лыжно-гусеничного транспортного средства. Только грохочет аки танк на параде. Спасибо грунто-снего-зацепам на гусенице. Large Angular Motor, кстати очень удобный. Два выхода позволяют удобно делать вывод на руль, а плоская форма не мешает конструкции. Сзади тележка с двумя XL моторами. Моторы внутри тележки, чтобы париться с проводами, а не с приводами. Ну и масса корпуса снижается. Понижение 1:1,29 шестерни 28 и 36 - едет медленно, но уверенно. Подвеска спереди из двух длинных и двух коротких амортизаторов (короткие больше для подстраховки. С массой смартхаба вполне справляются и длинные.) Сзади же подвеска, так сказать, двухконтурная. Если надавить только сзади, сожмутся длинные. А если по центру корпуса - сожмутся передние амортизаторы, а сзади - короткие, встроенные в параллелограмм, одна из сторон которого - длинные аморты. (В видео будет понятнее) КОРПУС Скажу без лишней скромности - это, пока что, мой лучший корпус. Он оражевый, он красивый и, самое главное, он весьма прочный. Можно спокойно браться за большую часть мест и ничего не отвалится. Все панели, несмотря на хитрые углы, жёстко зафиксированы и не болтаются. Трезубцем снегоход называется потому что сверху похож на трезубец и потому что из трезубца получился хороший маскот. Кстати, мне очень нравятся ситуации, когда при сборке самоделки думаешь, что тебе очень пригодилась бы какая-нибудь специфичная деталь, а потом вдруг осознаёшь, что у тебя есть именно эта деталь в наборе, который ты сам не знаешь зачем купил и поставил на полку. В случае данного снегохода такие детали это - трезубец в роли логотипа, взятый у брикхед фигурки аквамена, и брызговик, он же флаг с заводного монстр-трака. Я называю такие ситуации "набор оправдал себя". ВИДЕО В видео есть тестирование в снегу, утки, пёсель и Дарт Вейдер. P.S. Пока я делал корпус, я думал, что он будет похож на какую-то стремительную рыбу. Собрал, посмотрел - один в один варёная креветка. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти