Перейти к публикации
Phantom's Brick

[MOC] Большой Снегоход "Трезубец" на Control+


COG in the Machine
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток.

Каждую зиму я хочу собрать что-то, что будет гонять по снегу. И каждую зиму что-то не складывается. Но вот в этом 2022 году наконец-то всё сложилось как надо и у меня сложился вот такой вот оранжевый...

СНЕГОХОД "ТРЕЗУБЕЦ"

38032601.jpg\

Задумка была в том, чтобы сделать его большим, но в разумных пределах. Я не видел, чтобы кто-нибудь делал снегоходы на звёздочках от Либхера, так что размеры считались (точнее, прикидывались на глазок) именно от них.

ХОДОВАЯ

Спереди две лыжи на параллельных рычагах с положительным кастором. Руление обеспечивается тягой, уголками в роли кулаком (здравствуй, трапеция Аккермана) и Большим Угловым Мотором (который из Вольво 42114). Основанием рамы удобно работает сам СмартХаб к которому под углом прикреплён рулевой мотор, он и задаёт угол кастора.

Внутри лыж встроены маленькие резиновые колёсики - они нужны, чтобы на гладком паркете управляемость была лучше, чем у локомотива. На снегу, вроде, тоже чуть-чуть помогают. По полу, в принципе, рулится неплохо для лыжно-гусеничного транспортного средства. Только грохочет аки танк на параде. Спасибо грунто-снего-зацепам на гусенице.

Large Angular Motor, кстати очень удобный. Два выхода позволяют удобно делать вывод на руль, а плоская форма не мешает конструкции.

38032627.jpg

Сзади тележка с двумя XL моторами. Моторы внутри тележки, чтобы париться с проводами, а не с приводами. Ну и масса корпуса снижается. Понижение 1:1,29 шестерни 28 и 36 - едет медленно, но уверенно.

Подвеска спереди из двух длинных и двух коротких амортизаторов (короткие больше для подстраховки. С массой смартхаба вполне справляются и длинные.) Сзади же подвеска, так сказать, двухконтурная. Если надавить только сзади, сожмутся длинные. А если по центру корпуса - сожмутся передние амортизаторы, а сзади - короткие, встроенные в параллелограмм, одна из сторон которого - длинные аморты. (В видео будет понятнее)

38032660.jpg

КОРПУС

Скажу без лишней скромности - это, пока что, мой лучший корпус. Он оражевый, он красивый и, самое главное, он весьма прочный. Можно спокойно браться за большую часть мест и ничего не отвалится. Все панели, несмотря на хитрые углы, жёстко зафиксированы и не болтаются. Трезубцем снегоход называется потому что сверху похож на трезубец и потому что из трезубца получился хороший маскот.

Кстати, мне очень нравятся ситуации, когда при сборке самоделки думаешь, что тебе очень пригодилась бы какая-нибудь специфичная деталь, а потом вдруг осознаёшь, что у тебя есть именно эта деталь в наборе, который ты сам не знаешь зачем купил и поставил на полку. В случае данного снегохода такие детали это - трезубец в роли логотипа, взятый у брикхед фигурки аквамена, и брызговик, он же флаг с заводного монстр-трака. Я называю такие ситуации "набор оправдал себя".

ВИДЕО

В видео есть тестирование в снегу, утки, пёсель и Дарт Вейдер.

P.S. Пока я делал корпус, я думал, что он будет похож на какую-то стремительную рыбу. Собрал, посмотрел - один в один варёная креветка.

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...