Перейти к публикации

Фигурки LEGO Star Wars из благородных металлов: что? где? когда?


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Сразу же повторю свой главный тезис - я не склонен относить выпущенные крайне ограниченным тиражом фигурки LEGO из драгоценных металлов (платина, золото, серебро, бронза) к минифигуркам. Да, они выполнены в соответствующем формате и выглядят так же. Но все же это отдельный вид фигурок LEGO, каких существует множество (просто вспомним о фигурках Duplo или Minidoll).

Важно отметить, что все фигурки из благородных металлов выпущены по вселенной Звёздные воины, хотя известны и иные сувениры из них, не являющиеся однако фигурками (разве что брелок с фигуркой скелета, но в нашу тематику он не укладывается).

spacer.png

Но сейчас речь не о классификации. Я заметил, что при всей ауре осведомленности об этих фигурках, информация о них нигде не систематизирована. Постараемся устранить этот пробел.

Все началось в 2007 году, когда мир отмечал 30-летнюю годовщину выхода первого фильма в истории франшизы Звёздных войн.

Большинство фанатов предвкушали возможность получить в новых наборах LEGO сувенирную минифигурку хромированного C-3PO, который и сейчас пользуется огромной популярностью среди коллекционеров, а спустя время и вовсе стало известно о нескольких вариантах этой минифигурки.

Но тем самым дроидом, которого искали, оказался совсем не его хромированный собрат.

С 24 по 28 мая 2007 года проводилось четвертое по счету фанатское мероприятие, известное как Star Wars Celebration.

spacer.png

На Star Wars Celebration IV в Лос-Анжелесе можно было выиграть уникальную фигурку C-3PO, выполненную из серебра.

Пожалуй, это самая скрытая от общественности фигурка, поскольку кроме известного ее изображения с самого мероприятия, никаких сведений о ней толком нигде нет.

spacer.png

А вот спустя несколько месяцев на проходящем с 26 по 29 июля 2007 года Comic Con в Сан-Диего участникам розыгрыша могла достаться бронзовая версия фигурки C-3PO.

Несмотря на то, что бронза - не самый дорогой металл, сам факт существования единственного экземпляра фигурки впечатляет. В настоящее время фигурка находится в частной коллекции, а стоимость ее приобретения у первоначального счастливчика, выигравшего фигурку, не известна.

Впрочем вопрос стоимости для подобных фигурок всегда очень сложный. Так что отвлекаться на него не будем.

spacer.png

Тем более что в том же 2007 году американская редакция LEGO Magazine объявила о возможности выиграть одного из пяти экземпляров золотого C-3PO.

Победителей выбирали случайным отбором из тех, кто выполнил незамысловатые условия организаторов и в установленный срок направил им письмо. А нужно то было всего лишь найти этого дроида на картинке в журнале. Не самое лёгкое занятие, к слову.

spacer.png

Следующие несколько лет прошли относительно спокойно для фанатов LEGO, пока в 2010 году не было объявлено о проведении розыгрыша двух бронзовых фигурок Boba Fett к дню Звездных воин, отмечаемому традиционно 4 мая.

spacer.png

Несколько позднее было разыграно два комплекта с входящими в них фигурками Boba Fett из золота и серебра.

Один комплект был разыгран во время Comic Con в Сан-Диего (29-21 июля 2010 года), а второй - на Star Wars Celebration V в американском Орландо (12-15 августа 2010 года).

spacer.png

Очередной подарок фанатам из числа держателей Black VIP Card (правда лишь в США) компания LEGO преподнесла к черной пятнице в июле 2018 года.

Каждому из таких счастливцев была предоставлена возможность испытать судьбу и попытать удачу в розыгрыше единственной фигурки R2-D2, выполненной из белого золота.

Несколько позднее фанатов ждал очередной сюрприз. В декабре 2018 на территории Северной Америки было объявлено о возможности принять участие в розыгрыше фигурок R2-D2 из серебра и платины.

spacer.png

Изначально планировалось разыграть лишь 2 платиновые фигурки.

Условия были крайне простыми. При покупке наборов на довольно скромные 75 долларов/евро подарком был комплект Mystery Box. Вот в нем и находилась специальная карточка, позволяющая активировать онлайн участие в розыгрыше.

Но акция распространилась также на Европу и Австралию, в связи с чем было изготовлено 10 серебряных и 5 платиновых фигурок культового дроида R2-D2.

spacer.png

Помимо них известна также одна дополнительная серебряная фигурка, ставшая подарком компании LEGO ювелиру, который эти фигурки собственно и изготовил.

Такова краткая история этих уникальных и безусловно редких сувенирных фигурок. Можно было бы рассказать о том как некоторые из победителей делились своими приобретениями, искали возможность их продать. Но это уже совершенно иные истории, равно как и Истрия молчаливой борьбы двух коллекционеров из США и Шотландии за право обладания этими шедеврами. Мне же из всего этого наиболее интересна судьба серебряного C-3PO, скрытая до настоящего времени и ждущая своего часа.

Будут ли когда-либо изготовлены иные персонажи из благородных металлов? Наверняка. Как минимум Дарт Вейдер просится в эту компанию. И Люк Скайуокер. Возможно Лея и Хан Соло с Чубаккой. Время покажет.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...