Перейти к публикации
Phantom's Brick

Орудия Konigsstahl Typ 1534 [Автор - MAYAK57]


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Группа Поддержки Форума

Дисклеймер: данная работа была опубликована в 2016 году пользователем MAYAK57 и размещена на новой версии форума по его предварительному согласию. Все права на модель и оригинальное описание принадлежат её исходному автору.


Указом короля Фердинанда I от 1532 года, все казенные заводы, занимавшиеся выплавкой стали и производством изделий из нее, были объединены в концерн Konigsstahl с долей королевства в нем 51%.

После объединения, Военное министерство Штальфельда выдало концерну задание - подготовить новые образцы артиллерии взамен старых бронзовых орудий. За работу взялся обер-инженер завода в Гауптгофе Франц Кайтель.

В свои 29, Франц - уже являлся инженером высокой категории. Коллеги примерно его возраста откровенно завидовали ему, а те, что постарше - были рады, что такой талантливый молодой человек родился на Штальфельдской земле. Франц добивался признания сам, работая не покладая рук. К примеру, он смог оптимизировать производство револьверов Мауэра, предложив внести некоторые изменения в станки. Но вернемся к орудиям.

Франц, прежде чем начать работу, как и всегда, ознакомился с зарубежными образцами современной артиллерии. Его заинтересовали раскладывающиеся станины у аспийской артиллерии, которые позволяли увеличить углы вертикальной наводки, по сравнению с однобрусным лафетом - их инженер и применил в своих детищах. Помимо того, Кайтель предложил надевать на колеса полнотелый резиновый обод, что давало увеличить скорость перевозки артиллерии по плотным грунтам. Однако, как показала практика, каучука на все орудия не напасешься, поэтому некоторая часть пушек имела колеса без обода.

Было представлено три орудия калибра 9 сантиметров, имевшие разную длину ствола - полевое, полевое облегченное, горное, и одно осадное калибра 16 сантиметров. Горное орудие могло разбираться на отдельные части в полевых условиях, для перевозки по узким горным тропам на животных. У всех пушек имелся поршневой затвор Кайтеля, обеспечивающий надежную обтюрацию снаряда и выдерживающий большие нагрузки.

Особняком стоит мощная 16-см осадная артиллерийская система, предназначенная для уничтожения крепостей и прочих укреплений. Она имела уникальный лафет конструкции артиллерийского капитана славийского происхождения Ракоша. Артиллерист смог заинтересовать Франца Кайтеля своей разработкой, в отличие от Военного министерства.

Умбельт Ракош служит в артиллерии уже более 20 лет. В то время он командовал расчетом осадного орудия. Исходя из опыта применения своей пушки, капитан стал понимать, что осадное орудие должно иметь такой лафет, который передавал бы импульс отдачи на землю, а не брал на себя, изнашиваясь и совершая откат, сбивающий наводку. Около двух лет он разрабатывал разные варианты, до тех пор, пока не предложил сделать лафет, который перед стрельбой ложили на грунт, а после нее поднимали бы домкратами. В этом случае, вся нагрузка от выстрела шла на прочную плиту, на которую на земле и устанавливалось орудие. Совместно с оберинженером Кайтелем, офицер доработал свое изобретение, и оно воплотилось в жизнь в виде 16-сантиметрового осадного орудия. Лафет имел раздвижные станины, как и все новые орудия, прочную плиту в нижней части, а также колеса, которые могли подниматься в сторону и вверх. Механизм подъема колес имел три стопора - 45 градусов, 30 градусов и 0 градусов. На первом положении колеса подняты, плита упирается в землю, орудие готово вести огонь. На втором положении колеса чуть опущены и позволяют изменить направление стрельбы, не возвращая их в исходное положение. Ну и положение ноль градусов - транспортное, в таком виде орудие перемещают и привозят на позицию.

0_1b3c37_fb8274b8_XL.png

 

0_1b3c36_b2b632dd_XL.png

 

0_1b3c35_81a26887_XL.png

 

0_1b3c38_39cb2ce0_XL.png

 

0_1b3c39_2c388f07_XL.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...