Перейти к публикации
Phantom's Brick

Винтовка Вальтерна образца 1531 года [Автор - MAYAK57]


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Группа Поддержки Форума

Дисклеймер: данная работа была опубликована в 2016 году пользователем MAYAK57 и размещена на новой версии форума по его предварительному согласию. Все права на модель и оригинальное описание принадлежат её исходному автору.


Винтовка создана для ВР.

 

Винтовка Вальтерна образца 1531 года

 

История винтовки Walthern M31 началась в 1530 году, на организованном Военным министерством Штальфельда-Адлерштадта конкурсе на новую винтовку для армии по плану перевооружения армии "Нойарт". Требования к новому оружию были такие: однозарядная винтовка под патрон 11,25 мм, заряжаемая с казенной части; неприхотливая, простая в освоении, возможность стрельбы залпом на предельную дистанцию.

Эта конструкция была создана отцом и сыном Вальтернами, проживавшими в городе Тагельберг. Генрих Вальтерн владел небольшой мастерской, где производил единицами охотничье оружие для богатых заказчиков. О его творениях покупатели отзывались очень высоко, точность и надежность не подводили их. Старый оружейник, узнав о конкурсе, решил попробовать свои силы в нем, отправив первый экземпляр, собранный вместе с сыном Альбертом, на предварительное соревнование. На нем решалась дальнейшая судьба образцов - создатели тех винтовок, что пройдут первые испытания, получали право воспользоваться любым заводом для изготовления небольшой партии своих детищ для окончательных испытаний. Генрих ничего не терял, а в случае победы мог бы рассчитывать на получение оружейной фабрики в собственность и денежную награду лично от короля Фердинанда - таково было поощрение в конкурсе.

К основным испытаниям подошли две винтовки - винтовка Мауэра с "аспийским" затвором кранового типа и винтовка Вальтерна с продольно-скользящим затвором. На стороне Мауэра играла простота производства и прочность конструкции, а на стороне Вальтерна - надежность, удобство хвата из-за приклада с полурукоятью, более высокая скорострельность из-за отсутствия необходимости взводить курок отдельно, что было бичом всех винтовок "аспийского" типа, а также точность - то есть все те плюсы, что являлись визитной карточкой Генриха Вальтерна.

Винтовки проверяли на устойчивость к загрязнениям - после того, как их держали час в траншее, заполненной жидкой грязью, винтовка Мауэра смогла сделать 278 выстрелов и 32 осечки, после чего стрелок не смог закрыть затвор снова. А винтовка Вальтерна смогла сделать 488 выстрелов и 11 осечек, здесь сыграла большую роль полнота очистки затвора - его было очень легко вынуть из винтовки, удалить грязь и вернуть на место, чего не получилось сделать у винтовки Мауэра в полевых условиях.

По точности винтовки не уступали друг другу, но за счет чуть более длинного ствола винтовка Мауэра могла стрелять до 1235 метров, тогда как винтовка Вальтерна выстрелила на 1213 метров.

Итогом равной борьбы стало принятие на вооружение конструкции Генриха Вальтерна под названием "Gewehr mod.1531"(второе ее название - "Walthern M31"), а также карабина "Karabiner mod.31"(Walthern M31k). Сам оружейник получил свою награду, и теперь вместе с сыном занимается производством своего детища на фабрике Walthern Waffenfabrik Tagelberg.

 

Gewehr mod.1531/Walthern M31, Karabiner mod.1531/Walthern M31k

Масса: 4,5 кг(винтовка), 4,35 кг(карабин)

Длина, мм: 1145(винтовка), 1070(карабин)

Патрон: 11,25х57 мм R

Начальная скорость пули: ~425 м/с

Боепитание: однозарядная

Прицел: открытый

 

0_1afa50_c4d5c008_XL.png

 

0_1afa51_6f2caabe_XL.png

 

0_1afa52_24a697b8_XL.png

 

0_1afa53_d82e71ba_XL.png

 

0_1afa54_36cd829b_XL.png

 

0_1afa55_162d288c_XL.png

 

0_1afa56_9900c966_XL.png

 

0_1afa57_dc5ae08b_XL.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...