Перейти к публикации

Скиталец мечтаний. Глава 4. Неожиданный поворот событий.


Реван
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 

Тема создана Артлего 26 марта 2015 года

_________________________________________________

ДОбрый вечер!

Всем привет, как добрость буха?)

 

Глава 1- На Тортугу!.

Глава 2 - Таинственное письмо.

Глава 3 - Вперед, за сокровищем старого капитана!

 

Желаете ли присоединиться вновь к нашим пиратам?
Добро пожаловать на борт!

В кают-компании за старинным дубовым столом, покрытым от времени трещинами, сидели Белдинас Псилофиро и Авангард.
Они втихоря пили бутылку рома, тайно пронесенную Авангардом с Тортуги, разговаривая о жизни.
- Знаешь, что? - начал граф, - Я ведь бросил все не только из-за прочих неприятных мне типов. Пусть их и большинство, но потерпеть можно.
- А что случилось-то? - Псилофиро приглушил очередной стакан.
- Это все из-за сына. Он попался на этот фарс, напускной блеск, показушную роскошь. Пристрастился к развлечениям, забросил книги, хочет жить и не напрягаться.
- А графиня как?
- Увы, уже никак.
- А ты чего?
- А что я? Я говорил ему, что не может жизнь складываться из одних удовольствий.
- А он что?
- А что он? Говорит, что ему в отшельники что ли пойти и от всего отказаться? Как он не понимает, что я хочу ему сказать: меру знать нужно. Чувство меры! В общем, не узнаю я его больше, - надтреснутым голосом ответил Авангард, глядя на свой стакан, - Надоело это мне. Хочет жить как хочет - пусть! Запахнет жареным, а меня рядом нет. Может, хоть такие жизненные трудности его чему-нибудь научат?
- Это вряд ли. Будет тебя винить в том, что ты не пришел не помощь. Чем думаешь ответить ему на это?
- Чем? - впервые за весь вечер улыбнулся граф, - Я бы сказал, что был у пиратов!

 

0_1025f5_28789521_L.jpg
 

Ночь окутала своим покровом своего "Лунного пирата". Ночь была по-настоящему белой - белой казалась Луна, окруженная голубыми облаками, белыми были и звезды, дающие света достаточно, чтобы палуба оказалась покрыта полутенями корабельных снастей, где-то над мачтами белел Млечный путь, бриллиантово сверкала лунная дорожка, и серебрились барашки волн. Чем же еще могла заняться Корнелия в такую ночь, как не своим любимым делом - чтением.
Удобно расположившись в старом капитанском кресле, где сидел Грегор в ночь его исчезновения, обитом алым бархатом, она открыла книгу любимых стихов и начала читать при свете луны.
Вообще ночь для Корнелии была любимым временем суток - становится по-особенному приятно думать о чем-либо, никакой лишней дневной суеты, тишина и покой. Зигмунд неоднократно ей советовал не читать в полутьме, но разве могла Корнелия не потушить фонари, тем самым разрушив атмосферу Настоящей Ночи?

 

0_1025f4_24d07ad0_L.jpg
 

За штурвалом "Лунного пирата" стоял Зигмунд. Он в задумчивости курил трубку и, хмуря брови и отгоняя от глаз клубы дыма, пытался представить себе такой расклад событий, при котором Грегор мог бы выжить. Единственная здравая мысль, посетившая его была такая: Грегор не погиб и смог угнать шлюпку Крюка. Тогда возникал следующий вопрос: где старый капитан сейчас и почему не встретился с командой. Не мог ли Доедай вырубить надписи на камне, о котором рассказывал Стрелок? Более того, не может ли Доедай быть замаскированным Грегором?

У себя в каюте Стрелок разобрал ружье и тщательно чистил. В плане оружия и чистоты он был редкостным педантом. Вдобавок ко всему, он не мог терпеть даже пятнышка на своих аметистовых линзах.

Не спали этой ночью и Рекс с Тобиасом. Инженер пытался сделать звук двигателей ранца куда более тихим. Также он собирался из кусков парусины сшить что-то вроде воздушного шара, чтобы закрепить такой на шлюпке.

Эта ночь была необычной для команды "Лунного пирата", потому что на корабле не спал никто, кроме Джона, который, может быть, и не догадывался, что капитан корабля теперь другой. Впрочем, он мог и не догадываться, что вообще находится на корабле.
Духи полуночи сотворили этот вечер настоящим - длинным, думающим и поэтическим...

 

0_1025f3_9c84d42e_L.jpg
 

Так или иначе, корабль держал путь к очередному острову, который Григ уже разглядел на аквамариновом горизонте.
Стремительно наступало утро, яркая ночная синева уступала место теплому рассвету. Корнелия вышла из озаряемой первыми солнечными лучами каюты капитана и оглядела присутствующих, чтобы решить, кого взять на остров - шлюпка вмещала пятерых человек, однако стоило с собой взять лишь трех, чтобы оставалось место под возможный сундук.
Новый остров был гораздо больше первого - здесь имелись и бухточки, и заливы, и серые скалы с верхушками, покрытыми сочной зеленью, но больше всего воображение поражал мощный, яркий, блестящий на солнце, тропический лес.
- Здоровенный! - крикнул с камбуза Сэмюэль, - Корнелия, Вам, может, еды с собой дать? У меня все готово!
- Здравая мысль! - откликнулась та, - Зигмунд, Тобиас, Григ, за мной!
- До встречи! - крикнул Тобиас Рексу, уткнувшегося холодным носом в руку пирата. Собака лишь смотрела на хозяина, а потом резко встала, положила передние лапы на плечи Тобиаса и лизнула его прямо в нос, попутно сшибив шляпу.
Пока экипаж собирал шлюпку, "Лунный пират" опустился на воду.
Несколько минут спустя Корнелия с картой, Тобиас, Зигмунд и Григ, тащившие небольшое количество еды и питьевую воду, оказались на берегу.
- А по карте остров кажется гораздо меньше, - подумала пиратка.
- Ну что, все готовы? - улыбнулся Зигмунд - он был в предвкушении отличного дня.
- Готовы! Вперед! - подытожила Корнелия.
Этот остров напоминал предыдущий, однако лес был более просторный, пиратам не приходилось продираться сквозь свисающие отовсюду лианы и колючие кусты.
Все хранили молчание, пока зоркий Григ не воскликнул, - Тут зверь висит!
Пираты поначалу не поняли, что к чему, а потому поспешили за впередсмотрящим. Григ подошел к деревянному копью, на котором была насажена тушка хорька. Он повернулся. В глазах Грига был неподдельный ужас.

 

0_1025fd_ffce9189_L.jpg
 

- П-п-папуасы! - прошептал тот, - Л-л-людоеды!
Пираты переглянулись. Приключение грозило стать опасным.
Неожиданно рядом с Зигмундом в дерево вонзился дротик.
- АТАКУЮТ! - рявкнул он и быстро зашел за дерево.
Пираты заняли оборонительные позиции, однако выстрелов больше не было.
- Я знаю, что надо делать! - крикнула Корнелия, - Тобиас, стреляй!
И он выстрелил. Из соседних кустов послышалось напуганное "ВУАТА МАКА!!!! ТА-МАТА!!!" и явный звук топанья босых ног по листве. Папуасы в страхе спасались бегством.
- БЕЖИМ! - рявкнул Зигмунд, и компания бросилась в противоположную сторону.
- Нам нужно идти через них, - отдышавшись, произнесла Корнелия.
- Тихо! - едва и успел крикнуть Григ.
Откуда-то сверху послышалось торжественное "ТА-МАТА!!!", и тут все пираты почувствовали, как в их шеи вонзились дротики.
- Сно-твор-но-е, - прошептал Тобиас и, захрапев, упал прямо в руки подоспевших туземцев...

 

0_1025fe_89a2dc9f_L.jpg
 

Корнелия открыла глаза. Она и еще спавшие члены команды были привязаны к замшелому дереву на огромной поляне у отвесной скалы. Кругом стояли деревянные не то избушки, не то шалаши туземцев. В двадцати метров от них был разожжен огромный костер, на котором покоился котел, способный вместить в десяток человек сразу, в который туземцы заботливо нарезали овощи и фрукты.
- Похоже, что мы у них - обед дня, - грустно отозвался Зигмунд.
Корнелия попробовала освободиться, но тщетно - веревка была слишком крепкой.
- Они изъяли у нас все оружие! - сказал Григ, - кортики, пистоли, ружья. Избирательные, однако.
- Как же нам теперь освободиться? Это что, конец? Как же Рекс?! - воскликнул Тобиас.
- Я вижу, что вы очнулись! - произнес через некоторое время кто-то. - Войя! - крикнул незнакомцу какой-то туземец.
- Что происходит? - спросила Корнелия неведомого собеседника. Ее очень удивило то, что кто-то на этом острове знал английскую речь.
Из густых кустов вышел старый человек. Его лицо было покрыто длинной седой бородой, прищуренные от яркого полуденного света глаза, оплетенные сетью морщин, с доброй усмешкой смотрели на пиратов. Старик был одет в старые запыленные кирзовые сапоги, изношенные льняные брюки, на плечи была наброшена латанная-перелатанная черная накидка, на шее красовался потускневший белый шарф, на котором отчетливо виднелись заплатки.
На голове у него была старая фуражка.

 

0_1025f6_56417779_L.jpg
 

- Простите за такой прием, - сказал он, - Ямайя!
Папуасы тут же кинулись отвязывать пиратов.
- Такой зной! Вам не жарко? - поинтересовался Тобиас.
- Да, жарко, не спорю. Но мне хотелось выглядеть узнаваемо для путешественников. А теперь, простите меня, я переоденусь.
Через некоторое время он вернулся. На нем были те же сапоги, льняные брюки и белая рубашка, выглядевшая очень ветхой.

 
0_1025f7_405fab3e_L.jpg
 
0_1025f8_fa9afb4b_L.jpg
 

- Я берег эту рубашку для особого случая! - похвастался он перед командой.
- А можно поинтересоваться, как Вы попали на этот остров? - спросил Григ.
- Несколько лет назад, сколько точно я не помню - давно уже потерял счет дням - я помешал капитану Крюку (пираты переглянулись) расправиться с некоторыми живыми пленниками. Если быть точным, я отвлек его, позволив им спастись. Все равно не могу поверить, что вижу вас!
- Мы ищем кое-что, - Корнелия протянула старику карту, - А как Вас зовут? И кого именно Вы попытались спасти?
- Зовите меня Старым Моряком! - отозвался он, - А сокровищ тут бы вы все равно не нашли. Островитяне видели, как кто-то закапывал сундуки, затем раскопали их и отнесли в небольшую пещеру, считая подарком людей с неба. Удивительно, но они не людоеды! Я довольно быстро нашел с ними общий язык и, ей-богу! объяснил устройство мира и научил кое-каким технологиям! Вы бы видели, как они радовались своим усовершенствованным паровым пирогам!
А вот кого спасти пытался, увы, не припомню. Хорошие были ребята, жалко стало почему-то. Жизнь такая в глазах, ей-богу, жалко было!
- Как думаешь, он согласится полететь с нами? - Зигмунд шепнул на ухо Корнелии.
- Надо спросить, - ответила пиратка.
- Я знаю, где та пещера находится. Островитяне мне ее показали!
Идем к моей лодке!
Команда направилась вслед за Старым Моряком.
На импровизированной деревянной озерной лодочной станции находилась паровая лодка с лопастным двигателем, сконструированным из подручных материалов. Было заметно, что детали двигателя не знали заводской обработки, зато их касались золотые руки настоящего мастера! Пусть работа была местами неровная, грубая, зато надежная и прочная!
- Садитесь! - Старый Моряк жестом пригласил команду на борт, - Мы выплывем из этого озера по тайному проходу, так что пригните головы, когда будем проходить!
Он завел двигатель, горячий пар стал подниматься в небо, загрохотал двигатель, лопасти пришли в движение. Лодка тронулась.
Берега озера были сплошь покрыты тропической растительностью, на путешественников хищно щерились своими немигающими глазами с ветвей ядовитые змеи в бессильной злобе, что не могут добраться до добычи.
Шлюпка направлялась прямо на заросший каменный берег.
- Пригнитесь! - Предупредил Старый Моряк.
Берег оказался не таким уж и обычным, как могло показаться.
Растительность скрывала небольшой каменный тоннель, по которому группа проплыла некоторое расстояние.
Наконец, когда впереди показалось солнце, друзья зажмурили привыкшие к темноте глаза. Когда они их открыли, то увидели, что находятся в небольшой бухточке, откуда было видно "Лунного пирата".
- Он прекрасен! - Старый Моряк пристально рассматривал корабль.
Он повернул шлюпку по направлению к небольшому водопаду, стекающему со скалы, - Здесь есть небольшой грот! Там находятся перенесенные сундуки.
Зигмунд, Тобиас, Корнелия и Григ прошли сквозь поток, промокнув до последней ниточки.
За водопадом действительно оказался небольшой грот, заросший мелкими деревьями. Чуть поодаль находились три сундука.

 

0_1025fc_5653b088_L.jpg
 

- Ну что, откроем? - Спросил Зигумнд и, не дожидаясь ответа, направился к сундукам.
- Посмотрим, что тут, - он откинул крышку первого сундука.
Содержимое сундука настолько поразило членов экипажа "Пирата", что они переглянулись.
В сундуке находились черепа. Человеческие черепа.
- А! Точно! - неожиданно просиял Зигмунд, - За несколько лет до того, как ты, Корнелия, к нам присоединилась, Грегор изучал Африканские народы. И вождь какого-то племени надарил ему вот этих, - он кивнул в сторону черепов, - А Грегор все пытался их куда-нибудь деть! И сумел-таки! Во голова варит!
Второй сундук оказался доверху наполнен порохом, насквозь мокрым.
А вот в третьем находился еще один ларец, похожий на тот, что был на "Пирате".
- Откроем сейчас? - поинтересовался Тобиас.
- Лучше вернемся на корабль, - ответила Корнелия.
После очередной процедуры принятия оздоровительного и закаляющего природного душа, команда подошла к Старому Моряку.
- Мы предлагаем Вам, хоть Вы и были в команде Крюка, ступить на борт "Лунного Пирата" - это наш корабль - как полноценный член экипажа. Надеюсь, Вы не суеверны, потому что я - капитан! - сообщила мокрая с ног до головы Корнелия.
Старый Моряк не смог не рассмеяться от этой сцены. Не зло, но очень по-доброму, даже с какой-то старческой лаской.
- С удовольствием, капитан Корнелия! - обрадовался он, - Но как же быть с островитянами? Впрочем, уже вечереет, думаю, Вы не откажете отужинать со мной и местными - их кухня необычна, но попробовать точно стоит!
Стемнело. Посреди деревни островитяне разожгли большой костер, искры которого быстро и весело уносились в ясное звездное небо. Корнелия пожалела о том, что не захватила с собой томик стихов.
Краем уха она слушала Старого Моряка, рассказывавшего о том, как приготовили сегодняшний ужин - рыбу, приправленную какими-то особыми травами - и думала, а вдруг Старый Моряк вступился не за кого-то, а за ее папу. И как же поступил Крюк? Стоит обо всем его расспросить.
Островитяне играли на импровизированных барабанах, созданных из глиняных горшков с натянутой на них кожей, пели песни на своем языке, далекие и непонятные англичанину, уносящие сознание куда-то далеко. Время скрадывалось, экипаж "Лунного пирата" наслаждался атмосферой и больше всего желал, чтобы этот вечер не кончался как можно дольше, чтобы ничего не прерывало музыку.

 

0_1025fa_35da1e93_L.jpg
 

Неожиданно на поляне прогремел выстрел. Островитяне, ровно как и экипаж "Лунного пирата" с испугу подскочили.
- РУКИ ВВЕРХ! - прогремел Стрелок, обращаясь к островитянам, которые явно его не понимали и с удивлением наблюдали, выпучив со страху глаза. Рядом с ним стояли Белдинас и Авангард с ружьями и рапирами наперевес, - МЫ ПРИШЛИ ВАС СПАСАТЬ!

 

0_1025fb_31ca8622_L.jpg
 

Корнелия неожиданно рассмеялась:"Все в порядке! Мы рады вас видеть, присоединяйтесь!"
Стрелок рассказал, что когда стемнело, они начали беспокоиться - где капитан? Все ли в порядке. А потом увидели дым, поднимающийся из лесной части, и подумали, что вас хотят скушать.
- Стрелок, а вдруг дорога просто выдалась дальней, и мы решили развести костер? - предположил вдруг Тобиас.
"Спасатели" переглянулись, долго смотрели друг на друга, после чего разразились хохотом.
- До самого очевидного не додумались! - с трудом выговорил Белдинас, - Это ж надо! Все хороши, ничего не скажешь!
- Зато вы присоединились. Это - Старый Моряк. Он согласился стать членом экипажа, - представила старика Корнелия, - Его на острове бросил Крюк.
- Если сама Корнелия уверена, что Вы - хороший человек, то верю и я, - ответил Стрелок, - Она не ошибается в людях, и очень тонко их чувствует.
- А Вам не кажется, что папуасов стало меньше? - вдруг спохватился Тобиас.
Словно услышав его слова, из кустов вышла целая процессия островитян, поднесших Старому Моряку корзины фруктов.
- Махики, Та-Войя, Дикапи, - сообщали они.
- Кавиника! - с улыбкой ответил им Старый Моряк, - Они прощаются, - пояснил он. Думаю, что вернусь их навестить.
Как бы команда не желала бесконечного вечера, ночь брала свое. К тому же все изрядно устали: день выдался насыщенным на приключения. Старый Моряк решил собрать свои вещи и переночевать в деревне. Экипаж "Лунного пирата" вернулся на корабль.
В своей каюте Корнелия отворила ларец.
Внутри находилась еще одна карта с шутливой пометкой Грегора:"Для целеустремленных".
Утром Корнелия с Зигмундом направились на шлюпке за Старым Моряком, провожать которого на берег вышли все островитяне. Хоть они и улыбались, в глазах можно было заметить грусть.
- Вуата-Мака, - тепло сказал им Старый Моряк, - Манас.
Островитяне заметно восприняли духом.
- Вот же бывает, а! - удивился Зигмунд, - А ведь папуасы-то, такие же, как и мы. Чувствуют то же, переживают так же, думают почти о том же, только сказать по-английски не могут!
- Какое же все-таки значение имеет в их жизни этот человек! - подумала Корнелия о Старом Моряке, которому островитяне дали в придачу к сундуку целую корзину сочных спелых фруктов.

 

0_102600_c7cf7202_L.jpg
 

 

 Вглаве есть по традиции ряд отсылок.

Условие халявного плюса такое же, как и обычно))

 

Спасибо за внимание, до новых встреч!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...