Перейти к публикации
Phantom's Brick

Обзор набора Promotional 40228 Geoffrey & Friends


Гильфи
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Администратор

Обзор набора Promotional 40228 Geoffrey & Friends

 

Артикул: 40228
Название: Geoffrey & Friends
Год выпуска: 2016
Количество деталей: 133
Количество минифигурок: 2 
Описание: Bricker; Brickset; BrickLink.
Цена MSRP: 9.99 (0.08 $/деталь)
Цена РРЦ: не поставлялся в Россию

 

Итак, это мой двадцатый по счёту обзор (двадцать первый, если считать перевод одного из обзоров на английский для Евробрика, и шестнадцатый здесь), и поскольку число красивое, естественно, поздравления принимаются хочется отобзорить что-нибудь особенное. 😉 И так совпало, что этот обзор действительно особенный - он проделал очень долгий путь (временной и географический), чтобы быть написанным. Ведь жираф Джеффри был сфотографирован ещё в 2017 году, когда одна из нескольких запечатанных коробочек с ним была одним из призов в Битве Строителей 2017 года, и обзор вроде как должен был быть приурочен к БС, но как-то так вышло, что то ли некому было писать обзор, то ли времени не было ни у кого. Затем уже в этом году другая запечатанная коробочка с Джеффри была призом в "Битве за Жирафа" в рамках Битвы Строителей 2018 года, однако обзор по-прежнему никто не писал. Но теперь, что называется, до Жирафа дошло! xD Встречайте длинношеий обзор) Спасибо @VerSen за фотографии, и @SpaceHopper  за набор и его доставку из Германии в Москву! 🙂

Данный набор входит в линейку наборов, выпускавшихся эксклюзивно для продажи в сети магазинов Toys "R" Us, и представляет собой их маскота - жирафа Джеффри. Магазины Toys "R" Us специализировались на продаже детских игрушек, и за 70 лет своего существования они превратились из маленькой американской компании в интернациональную. На пике своего развития они были настолько успешны, что были практически вне конкуренции. Но этот успех не мог длиться вечно, и в конечном итоге Toys "R" Us обанкротились в 2018 году, проиграв конкурентную борьбу именно корпорациям-гигантам - Walmart, Target и Amazon. Магазины Toys "R" Us в США, Великобритании и Австралии уже закрыты, бизнес в Канаде продан другому владельцу с сохранением бренда, в некоторых европейских странах (в том числе в Германии) магазины планирует выкупить компания-конкурент, и переделать под свой бренд, судьба магазинов в других странах не определена. Иными словами, легендарная для многих европейцев и американцев эпоха "магазина детства" Toys "R" Us закончилась, и этот набор в прямом смысле стал частью истории...

Конечно, для нас закрытие сети детских магазинов (пусть и легендарной) где-то за границей может показаться пустым звуком, но по-крайней мере москвичи легко могут это себе представить. Лично для меня закрытие в 2008 году Детского Мира на Лубянке на реконструкцию было большим и печальным событием. Магазин детства, столько воспоминаний! Была у него своя особая атмосфера, которой нет ни в одноимённой сети, ни в реконструированном ЦДМ на Лубянке. А может, просто детство кончилось, и с ним ушла и атмосфера (и по той же причине многие форумчане утверждают, что олдскульные наборы были лучше)? Не знаю. Но легко могу понять расстроенные комментарии людей, которые выросли на игрушках из Toys "R" Us. И если бы у того самого Детского Мира был бы свой маскот, он мог бы значить для меня столько же, сколько Джеффри значил для них. Надеюсь, это сравнение поможет вам взглянуть на этот набор не просто как на забавного жирафика, а как на нечто большее, чем он и является в глазах жителей многих других стран.

 

Коробка и инструкция

Коробка оформлена просто, но со вкусом, ничего лишнего, даже название набора на ней скромно отсутствует. Жираф Джеффри сидит на лужайке в обнимку со своими друзьями-детьми, причём лужайка и весь задний план с солнышком и деревьями - это не очередное сверхчёткое реалистичное изображение, свойственное коробкам практически всех серий, а всего лишь простой схематичный рисунок в пастельных тонах. Однако именно эта простота и создаёт ощущение олдскульности и детства. Джеффри поднял ухо - прислушивается к чему-то. В правом нижнем углу располагается логотип Toys "R" Us, с пометкой, что данный набор продаётся только в этой сети. Естественно, это же их собственный маскот! 🙂
 

20170316-DSC_0251.jpg

 

С боков коробка ничем не отличается от обычных наборов того же размера - всё те же надписи, всё та же толщина.
 

20170316-DSC_0253.jpg

 

Внутри коробки находятся сложенная пополам инструкция, два пакетика с деталями и лист с наклейками. В качестве образца масштаба 1:1 изображена деталь с шарниром. С обратной стороны коробки Джеффри играет с детьми в классики, но фотографии нет.
 

20170316-DSC_0256.jpg

 

Наклеек много, целых 18 штук, но, что более интересно - они прозрачные. Все звёзды на наклейках окружены прозрачным фоном, поскольку большие прямоугольные наклейки клеить проще, чем маленькие в форме звезды, и результат наклеивания определённо будет более симметричным. Этот фон мог бы быть жёлтым, под цвет деталей, но прозрачный делает наклейку чуть менее заметной, и наверняка удобнее в производстве.
 

20170316-DSC_0258.jpg

 

Деталей в пакетиках много, при этом преобладает цвет Bright Light Orange. Список деталей можно посмотреть здесь, в нём довольно много слоупов и шарниров.
 

20170316-DSC_0259.jpg

 

Минифигурки

Минифигурки детей уникальны и встречаются только в этом наборе. На торсиках красивые принты, хотя и не уникальные - космонавт встречался в 16 минифигах из 23 наборов, а выпрыгивающий из воды дельфинчик - в 4 минифигах и 5 наборах. Ноги в красивых цветах Dark Azure и Medium Lavender тоже не новы, но цвета приятные. Лица стандартные, детские, а поскольку цвет волос у них одинаковый, можно предположить, что перед нами - брат и сестра.
 

20170316-DSC_0402.jpg

 

Сзади фигурка мальчика ничем не примечательна, зато у его сестры есть принт на спине (и необычный - так сходу и не припомню, у каких фигурок ещё были такие завязочки, если вообще были) и второе лицо (его скрывает хвост, но линию рта немножечко видно).
 

20170316-DSC_0405.jpg

 

Жираф

Жираф Джеффри впервые появился в 1950-х годах в печатной рекламе. Тогда он был известен под именем Dr. G. Raffe (доктор Ж. Раф), но впоследствии получил имя Джеффри. С мая 1965 года он стал мультяшным маскотом и, так сказать, "мордой" компании (в оригинале "spokesanimal" по аналогии со "spokesman"). За следующие полвека с лишним его внешний вид несколько раз менялся, и в ноябре 2007 года жираф приобрёл свой окончательный облик - с пятнами в форме звёзд.
 

glx3Ciz.gif

 

Джеффри в наборе максимально приближён к оригиналу - и антропоморфное расположение конечностей (позволяющее ему сидеть с поднятыми коленками), и пятна в форме звёзд, и оранжевые ушки, и чёлка перед рожками, и даже брови (правда, сросшиеся) - всё как на картинке! Получилось очень мило. 🙂
 

20170316-DSC_0427.jpg

 

Жираф вполне может держать свои ноги на весу, не опуская их на поверхность стола. Кажется, он спортсмен! xD Или, точнее, спортсжираф)))
 

20170316-DSC_0428.jpg

 

Сбоку Джеффри смотрится тоже вполне симпатично, хотя если бы не зубы, то его мордочка была бы похожа на клюв. К сожалению немного бросаются в глаза края внутренней белой детали на животе. Зато по бокам туловища есть пятна.
 

20170316-DSC_0424.jpg

 

Сзади жираф тоже покрыт звёздными пятнами, даже больше, чем спереди. Кроме того, у него есть длинный подвижный хвост.
 

20170316-DSC_0421.jpg

 

Хвост настолько длинный, что на этой фотографии может показаться, что Джеффри сел на шпагат, но это не так. Края внутренней белой детали на спине тоже видны.
 

20170316-DSC_0429.jpg

 

Для персонажа с такой внушительной тушкой и длинной шеей Джеффри на удивление подвижен, и за счёт множества шарниров-суставов способен даже бегать! Держать равновесие ему помогает хвост. Голову можно повернуть вбок, но для этого придётся отсоединить её и снова присоединить под другим углом.
 

20170316-DSC_0416.jpg

 

Однозначно, с такой длинной шеей очень удобно влезать в кадр, чтобы пофотобомбить! 😉

"Всем привет!!!"
 

20170316-DSC_0420.jpg

 

Челюсть можно открыть на все 90 градусов, и тогда большие зубы станут видны целиком, отчего Джеффри примет слегка глуповатый вид.
 

20170316-DSC_0425.jpg

 

"Обнимашки?"
 

20170316-DSC_0406.jpg

 

Общий вид

Джеффри обожает обнимашки, так что с радостью обнимет своих маленький друзей. Правда, из-за ненаклоняющейся шеи он не может на них посмотреть (впрочем, он может скосить глаза в любую сторону, в том числе вниз).
 

20170316-DSC_0407.jpg

 

Зато он может взять их за руки своим ртом и перенести через дорогу! xD Ну не руками же! Пальцы-то не гнутся, да и руки коротковаты, не дотянется он даже до взрослой минифиги, не говоря уже о минифигах детей...
 

20170316-DSC_0409.jpg

 

Но для посиделок такие руки - в самый раз! Да и ноги можно класть одна на другую, как на коробке. Но вот шею согнуть никак, однако здесь выручат подвижные уши - шевеля ими в пространстве, Джеффри сможет лучше слышать, что ему говорят далеко внизу. 😉
 

20170316-DSC_0412.jpg

 

Подытожим.

 

Плюсы:
+ очень милый и забавный жираф;
+ его высокая подвижность и, как следствие, играбельность;
+ уникальные для набора фигурки с относительно редкими торсиками;
+ очень вкусная цена для эксклюзива, продающегося всего в одной сети;
+ коллекционная и историческая значимость набора как маскота уходящей в прошлое компании.

Минусы:
- теоретически сложно достать, поскольку набор продавался только в магазинах Toys "R" Us (хотя на Бриклинке их по-прежнему продают, и очень активно);
- белые детальки спереди и сзади хоть и видны не со всех ракурсов, но огорчают;
- много наклеек (зато они к месту и прозрачные).

 

Пожалуй, это один из немногих наборов, минусы которого настолько незначительны. И вовсе не обязательно знать историю сети Toys "R" Us, чтобы по-настоящему оценить Джеффри - ведь в этом наборе он действительно получился обаятельным (в отличие от 40077, в котором он выглядит слегка жутковато). И хотя такой жираф прекрасно подходит для игры, но и на полке он будет чувствовать себя комфортно, особенно в компании друзей - ведь этот набор уже становится частью истории об уходящей эпохе Toys "R" Us, так что с коллекционной точки зрения он тоже интересен.

 

Жду ваши комментарии)

Изменено пользователем Гильфи
Восстановлены ссылки на темы из архива
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...