Перейти к публикации
Phantom's Brick

[MOC] Р.У.П.О.Р. - Робот удалённого присутствия


COG in the Machine
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Давненько я не заходил на форум. Точнее, на возрождённый ещё вообще не заходил. 

Но появился повод вернуться - новая самоделка, хотя, учитывая её полезность и применимость, можно квалифицировать и как бытовой прибор.

Знакомьтесь, Р.У.П.О.Р.

Робот

Удалённого

Присутствия

Общения 

рукопожатия

37487392.png

В настоящее время, в связи со всеми этими пандемийными делами, многие люди оказались заперты вдали от своих друзей и родных без возможности приехать и увидеться с ними даже на праздники. Да, есть видеозвонок - но когда человек просто картинка на экране, это лишает разговор, собственно эффекта присутствия.                Как решить проблему? Дать собеседнику на экране свободу манифестации его действий - проще говоря - поставить планшет на колёса. 

Хорошо, колёса есть, но нужен и способ управления. А если есть СмартХаб и моторы, то почему бы не дать больше вариантов действий, кроме движения? 

И тут на сцену выходит созданный мной РУПОР.

37487528.jpg

37487531.jpg

Это достаточно простое шасси, состоящее из базовых рамок и балок, чтобы собрать его было доступно любому. Два мотора отвечают за движение - каждый за своё колесо с понижением через червяк (нам же не нужно, чтобы наш собеседник шарахался по всей комнате/столу как угорелый). Ещё один мотор обеспечивает наклон рамки, в которой можно легко, удобно и безопасно (за счёт резиновых упоров) закрепить большинство планшетов. А оставшийся порт СмартХаба можно использовать для бонусной функции. В моём случае это рука, которой собеседник может привлекать внимание и, самое главное, передавать своё рукопожатие через многие сотни километров расстояния.

 37487605.jpg

Кстати о расстоянии, как, собственно, обеспечить управление роботом с другого конца провода? Блютуз, очевидно, через Атлантику не дотянется. 

Ответ - очень просто. Ну, почти. Вам необходимо поделиться экраном смартфона с открытым приложением управления (например, ControlZ) со своим собеседником. Только важно делать это через программу, которая не только показывает ему картинку, но и даёт возможность передавать нажатия. (Например, Parsec)

Таким образом - на роботе закреплён планшет, на котором открыт видеозвонок с человеком, который управляет роботом с планшетом через приложение с расшаренного ему экрана. И это не просто идея в воздух, это действительно работает - мы в моей семье уже некоторое время пользуемся РУПОРом, чтобы собираться за праздничным столом всем вместе. Так и получается, мы сидим за столом, а тот, кто не смог прийти/прилететь - катается по столу между чашек в виде робота, машет рукой и смотрит по сторонам. 

Разумеется, есть и "профессиональные решения" - например робот BUDDY, модель которого я как-то делал (видео о БАДДИ можно найти у меня на канале) - у этих и других подобных роботов есть такая же функция теле-присутствия, но эти роботы оснащены множеством других функций, сложны, крайне дороги или вообще продаются только доверенным крупным компаниям. Простую конструкцию из Лего может собрать кто-угодно, к тому же, даже огромный Либхер, деталей которого хватит на два таких робота, обойдётся куда дешевле. Да и лего-робота можно кастомизировать под себя, добавляя любые нужные функции.

Вот, видео, демонстрирующее, как это работает.

Спасибо за просмотр. Надеюсь, вам понравилось, и надеюсь, вы тоже соберёте себе своего РУПОРа, чтобы пожать руку человеку, с которым вас разделило расстояние.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Администратор

@COG in the Machine, с возвращением!

Идея очень крутая и робот смотрится отлично! Мне РУПОР напомнил одну юмористическую книжку про отличия питерцев от москвичей, там в одной главе выдвигалась идея, что поскольку у москвичей столько контактов, что они физически не успевают увидеться со всеми в течение года, рано или поздно москвичи изобретут специальные устройства, которые будут вместо них ходить по всяким кафешкам и поддерживать контакты с другими такими же устройствами. Вот, вы уже изобрели первое, так что будущее наступило раньше, чем все ожидали) 😁

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@COG in the Machine Очень понравился проект! 

Добавить бы сюда виртуальную пищу ( вкусняшки и кофе, например! Или другие напитки и "куриные ножки" ... Р.У.П.О.Р. может и показать что ему хватит что-то употреблять и пора спать ... ) которую ваш Р.У.П.О.Р. ( робот ) может пробовать и "есть" в компании с другими такими же роботами за одним столом-площадкой-манежем. Вы готовите дома новое вкуснейшее блюдо и даёте роботам других "собеседников" попробовать, делитесь рецептом.

Хорошо будет если Р.У.П.О.Р. сможет что-то выставлять на "стол" и забирать, сможет вместе с другими строить из ЛЕГО, распевать песни, играть в разные игры, делать спектакль в особом театре или играть роли в кино. Вместе работать над конкретной проблемой и получать готовый продукт. Пусть на условном уровне сложности, но это для общения одиноких людей будет особо важно, спасёт кого-то от ухода раньше времени.

Ещё раз спасибо за идею и как реализовали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...