Перейти к публикации
Phantom's Brick

Несколько слов о структуре компании LEGO


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я понимаю определенную искусственность поднятого вопроса. Но быть может кому-то интересно, каким образом структурирована компания LEGO.

Компания LEGO представляет собой довольно массивный холдинг. О самой истории LEGO известно уж точно каждому любопытствующему. Но вот что она представляет из себя сегодня - не менее интересно. Как минимум из этого можно понять и даже предвидеть векторы развития компании в будущем. Серьезно, представьте на миг, что в будущем LEGO будет, а конструкторов от компании - нет?

Первым и самым важным активом во всей этой истории является семейная компания KIRKBI, принадлежащая Кристиансенам - потомкам Оле Кирка. Офис KIRKBI занимают самые серьезные сотрудники, от решения которых зависит то, куда движется компания в своем развитии. Это - мозговой центр и центр принятия решений всего холдинга. В миниатюре - уютная домашняя кухня, где обсуждаются самые главные вопросы существования семьи.

В составе KIRKBI особо выделяется офис управления, эдакий совет старейшин, получивший название LEGO Brand Group. По сути это лишь концепция, а не какое-то самостоятельное структурное подразделение. И в свой состав LEGO Brand Group включает не только членов семьи Кристиансенов, но и тех, кто непосредственно влияет на функциональность входящих в состав холдинга компаний.

Первой и самой важной компанией, принадлежащей KIRKBI является конечно же LEGO Group, инфраструктура которой охватывает весь цикл производства и продажи конструктора LEGO. Это и все существующие заводы, и розничные сети, представленные официальными (LEGO Brand Retail) магазинами, а в незначительной степени магазинами, действующими на условиях франшизы (LEGO Certified Store). Последние конечно же прямо компанией LEGO Group не управляются.

Сама LEGO Group при этом принадлежит KIRKBI всего на 75%. Владельцем оставшейся части 25% является фонд LEGO Foundation, непосредственно управляемый KIRKBI. Деятельность LEGO Foundation направлена на поддержку очень многих социальных программ в области образования, защиты окружающей среды, повышения уровня жизни и даже здравоохранения. Самым известным событием такого рода, пожалуй, является совместная с иными компаниями деятельность в проекте Google Science Fair.

Несколько выделяется на этом фоне фонд LEGO Education, миссия которого непосредственно направлена на образование. Владельцем LEGO Education также является KIRKBI. В рамках LEGO Education в их тандеме с образовательной платформой FIRST проводятся, например, регулярные и хорошо известные соревнования FIRST LEGO League.

Помимо этого в экосистему LEGO под управлением KIRKBI входит фонд LEGO Ventures, благодаря деятельности которого мы наблюдаем коллаборации компании с флагманами Adidas, Epic Games и ряд иных проектов.

Сюда же следует отнести и центр творчества LEGO House - Home of the Brick, являющийся самостоятельной компанией под управлением KIRKBI. Функционал и инициативы LEGO House направлены в большинстве своем на сотрудничество компании с фанатами датского конструктора.

Ещё один центром развлечений является Legoland park, изначально созданный компанией LEGO, впоследствии ею проданный, а затем вновь приобретенный. После продажи сети Legoland park их владельцем по всему миру стала английская компания Merlin Entertainment. И вот буквально несколько лет назад семья Кристиансенов вернула этот актив себе, выкупив 47.5% доли Merlin Entertainment. Отныне KIRKBI является совладельцем английской компании. Будет ли весь актив принадлежать датчанам со временем - я не знаю.

По поводу Legoland следует упомянуть, что кроме собственно парков развлечений сеть включает в себя и их упрощённые версии, известные как LEGO Discovery Center, также основанные на идее конструируемых пластиковых блоков как концепции построения центров детского досуга.

Вернёмся к поставленному мною в самом начале вопросу. Структуру компании за последние несколько лет существенно преобразилась и значительное место в ней стала занимать индустрия развлечений в целом, а не только известная каждому и любимая нами игрушка - конструктор. Как знать, возможно со временем развитие компании приведет к тому, что конструктор LEGO, какой мы знаем сегодня, действительно прекратит свое существование, ему на смену придут иные игрушки и их виртуальные (интерактивные) образы? Как вам например, идея голографического конструктора? Вполне реализуемая идея под эгидой платформы LEGO Studio ведь.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

22 часа назад, advice сказал:

Как вам например, идея голографического конструктора?

Да понятно, шутил же по большому счету.

Хотя, вот представьте, не на экране, а что-то вроде 3D эмуляции с выбором цветов, форм, при чем все осязаемо, можно руками брать и складывать. Никаких мест для хранения на полках и в шкафах. Просто карманный мини проектор для визуализации и собственно облачное или какое-то ещё хранение всего этого. А ещё, например, тут же вариант удаленного объединения построек, совместное строительство (кстати, тему с совместным строительством они планировали или уже реализовали в каком-то приложении, надо проверить).

А добавить сюда отсутствие страха утраты или повреждения деталей... В принципе жизнеспособная концепция. Вряд ли столь интересная для масс, но вполне любопытная даже сегодня.

Формально есть же платформы для сборки самоделок. Но там монитор, мышь, и прочие атрибуты планиметрии. А в формате голограмм это все вроде реально и с непосредственным участием любого из нас. И я не про атрибуты виртуальной реальности, существующие уже сегодня в игровой сфере. Я именно о формате голограмм.

Как вам идея?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, advice сказал:

Но там монитор, мышь, и прочие атрибуты планиметрии.

И требующие:

а) опыт с реальным конструктором

б) начальные навыки 3d моделирования (не все программа может просчитать, ну и знание нелегальных соединений XD )

в) сложно строить мудреные самоделки по типу домиков Ревана

Зато нет ограничений в количестве деталей и цветовой палитры.

К тому же компуктер должен быть довольно мощный... а в последнее время чет электроника всё дороже и дороже. 

9 часов назад, advice сказал:

Хотя, вот представьте, не на экране, а что-то вроде 3D эмуляции с выбором цветов, форм, при чем все осязаемо, можно руками брать и складывать. Никаких мест для хранения на полках и в шкафах.

Звучит интересно. Ничего не нужно разбирать по типу и цветам и жертвовать на нужные детали ранее собранные самоделки.

Человек придумал метро, автобус, троллейбус, трамвай, велосипед чуть ли не раньше первого массового автомобиля. Но! Продолжает упорно желать последний. Хотя владение им не то что бы не без изъянов, нужно регулярно тратиться на бензин, гараж где это железное чудо будет стоять, а при поездке куда либо искать для него место, проводить ТО и ремонты, учится водить тратя на это усилия время и деньги, и кучу всякой ежедневной мороки в качестве дополнительной опции, вроде чистки от снега по утрам. Почему? Потому что так комфортнее и можно ехать куда угодно.

Обыкновенный кубик лего понятнее, комфортнее и удобнее. 

Не говоря про техник, где самоделки строятся экспериментальным путем и никто расчета оси на скручивание не проводит.

22.06.2022 в 15:58, advice сказал:

что конструктор LEGO, какой мы знаем сегодня, действительно прекратит свое существование

Это станет концом компании.

 

 

 

Изменено пользователем Rus Brick
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.06.2022 в 13:58, advice сказал:

Серьезно, представьте на миг, что в будущем LEGO будет, а конструкторов от компании - нет?

Кто в курсе знает - к этому с начала 2000-х идём!

Большинство серий и тем - отработка старого наследия и новых идей почти нет. И Система деталей - тот же процесс. Благо что "полки" со старыми чертежами ещё полны ... Вообще есть регулярное копирование-заимствование работ фанов ЛЕГО ... Это касается и лицензий и кино-игровых франциз ( для меня заимствование без создания своих МИРОВ - упадок в развитии! Раньше дизайнеры компании всё же были сами художниками своего направления и шли впереди проектов-работ потребителя конструктора! Раньше фаны учились у компании ЛЕГО, а теперь - наоборот! ).

Программа "развлечений" даёт конечно деньги больше чем выпуск самих наборов. Это и приводит к упрощению смысла и структуры серий, привело к конвейеру "ежедневок"... НЕТ уже универсальных наборов в базовых сериях ( без споров пожалуйста - в EDUCATION тоже нет! ), мало очень материалов для обучения конструированию в коммерческой продукции ( знаю про CREATOR, но и это без системы! А в TECHNIC вообще ничего обучающего годы уже - нет! ).

ПОЭТОМУ вероятна ситуация когда мы будем в скором будущем брать детали у клонов ЛЕГО для своих проектов ибо сама компания ЛЕГО их выпускать не желает. А этот факт - явный конец Конструктора.

А "виртуалка", хорошие компьютерные игры, парки со склеенными гигантскими моделями и с кроссовками-сумками-сувенирами в стиле ЛЕГО - конечно останутся! Пока "Китайские" компании клонов своё не понастроили ...

Я ровесник, исследователь и фан ЛЕГО. Просто мне очень плохо от того что понимаешь сегодня про продукцию и развитие любимой компании.

Ваш Мастер Идей.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Rus Brick сказал:

И требующие:

а) опыт с реальным конструктором

б) начальные навыки 3d моделирования (не все программа может просчитать, ну и знание нелегальных соединений XD )

в) сложно строить мудреные самоделки по типу домиков Ревана

Зато нет ограничений в количестве деталей и цветовой палитры.

 

Я правильно и с симпатией отношусь к виртуальному конструированию из деталей ЛЕГО!

Просто ЭТО особое искусство и вид конструирования. Хочется что бы ОНО развивалось мощнее и дальше! Что бы многие могли сначала "виртуально" и быстро всё проектировать, а потом уже собирать в живую грамотно расходуя ресурсы деталей! Ведь живая отладка модели часто такая трагедия, так иногда тянет кувалдой "шедевр" приложить ...  молчу!

Но к настоящему конструированию и мастерству сборки из физических живых деталей "виртуальное" никак не относится! Пальцы не работают и не получают задиры от острых углов некоторых деталей. На кого падало собственное творение - то меня поймёт ... 

В Будущем справедливо иметь голографическое и компьютерное ЛЕГО как отдельный продукт вообще! С разработкой потребителем своих деталей, моделей, наборов и серий по любой теме! С ТАКИМ ЛЕГО в своём доме как с голограммой "девушки помощницы" или другого! Пусть так будет, не возражаю!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, timemechanic сказал:

новых идей почти нет

По поводу идей. Идеи есть всегда, но общество потребления требует другого, и если идея иной направленности, она никому не нужна.

4 часа назад, timemechanic сказал:

сами художниками своего направления и шли впереди проектов-работ потребителя

Будем честны, тех кто могут строить круче, чем в наборе - меньшинство. К тому же ранее не было того разнообразия деталей, и есть у наборов есть какие никакие стандарты. Принцип - "зачем изобретать велосипед" тут работает. Если конечно не нужен особенный уникальный супер пупер велосипед, который нужен меньшинству.

4 часа назад, timemechanic сказал:

в живую грамотно расходуя ресурсы деталей

В этой точке зрения есть рациональное зерно. 

4 часа назад, timemechanic сказал:

когда мы будем в скором будущем брать детали у клонов

Будущее уже наступило, и причем не сегодня. 3D принтер называется. Только это относится к нелегалу )

4 часа назад, timemechanic сказал:

Программа "развлечений" даёт конечно деньги

Это парк с элементами фансервиса, фактически ничем не отличается.

4 часа назад, timemechanic сказал:

В Будущем справедливо иметь голографическое

Вообще да, я бы хотел подобную штуку и не только в лего (увы мозг плохо воспринимает что-то сложнее простых трехмерных фигур). НО, как дополнение.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...