Перейти к публикации

Обсуждение наших коллекций


advice
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ложка дёгтя от LEGO для моей коллекции

Самое большое удовольствие при коллекционировании сувенирных, редких минифигурок LEGO я испытываю, когда обнаруживаю что-то новое, ранее мне неизвестное.

Это может быть самая простая минифигурка с необычным принтом на торсе или лишь с размещенным на нем текстом, упоминающим компанию. Важно иное. Эмоции бьют через край в попытках выяснить для себя историю появления минифигурки, познакомится с людьми, создавшими ее. Все это приводит меня в дикий восторг. Ну а получить в свою коллекцию ранее неизвестный мне и моим друзьям экземпляр - вишенка на торте моего увлечения.

Я до сих пор надеюсь открыть для себя хотя бы несколько, а лучше десяток-другой, неизвестных мне ранее минифигурок. В принципе большая часть из того, что мне удавалось всегда найти, было выпущено до 2018 года. Компания LEGO умерила свой пыл в последующие годы. По крайней мере о чем-то крайне редком и уникальном, увидевшем свет за последнее время я не слышал.

Да, LEGO время от времени ещё создаёт сувенирные минифигурки для сети магазинов в Китае. Но остальная часть мира остаётся без таких эксклюзивов.

А вчера и вовсе один сотрудник поведал, что в компании крайне недовольны с ситуацией продажи малотиражных минифигурок на вторичном рынке. И как следствие специальные сувенирные минифигурки будут выпускаться только для публичных мероприятий, из которых на сегодня остаются фестиваль LEGO World и Brickorea, а также LEGO Inside Tour. Вероятно, что и новые магазины в том же Китае в обозримом будущем останутся без минифигурок в качестве сувенира.

И коснется такая политика в том числе и минифигурок, выпускаемых для внутренних целей - семинаров внутри компании или для презентации департаментов. И даже - визитных карточек сотрудников, поскольку в планах компании LEGO повысить уровень сотрудников, могущих претендовать на собственную минифигурку.

Вот такое дополнение к политике в защиту минифигурок исходит от некоторых сотрудников. Я более того скажу, на июньском Play Day в Биллунде принимавшие участие в Play Day музыканты и иные представили шоу-бизнеса получили от компании адаптированные под них минифигурки с юбилейным торсиком. Был даже слух, что сотрудники получат такие же 10 августа - в день рождения компании. Но вот только если их успели заранее напечатать. Иначе таких фигурок массово не будет, ведь мероприятие все же не публичное (в части сотрудников), а значит ранее реализованные образцы грозят стать чем-то недосягаемым для меня. И можно при желании привести еще несколько примеров того, что планировалось, но вряд ли будет реализовано.

Означает ли это завершение моего хобби? Вряд ли. Я уверен в прошлом компании хранится много интересного для меня. Мне только нужно продолжить поиски. С другой стороны, такая ситуация открывает двери чему-то иному. Начну собирать выпущенные уже визитки, например.

Но в целом перед нами еще она грань, ограничивающая свободное распространение минифигурки как символа компании.

Изменено пользователем Гильфи
Изменен заголовок
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, advice сказал:

Самое большое удовольствие при коллекционировании сувенирных, редких минифигурок LEGO я испытываю, когда обнаруживаю что-то новое, ранее мне неизвестное.

Тема интересная, а расскажете историю как вы до этого вообще докатились? Как бы в основном мы играем в лего, но это только верхушка айберга. С которой все когда-то начинали (хотя это не аксиома). А потом уже начались побочные увлечения вроде скупки наборов определенной тематики в коллекцию или на детали для самоделок. 

Откуда пришла такая идея? Какие цели преследовали, когда начинали собирать редкие минифиги? Это инвестиция, или исключительно хобби на которое вам действительно не жалко денег и усилий? 

Я не нашел ничего, но было бы интересно почитать. 

Изменено пользователем Rus Brick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

04.08.2022 в 19:16, Rus Brick сказал:

а расскажете историю как вы до этого вообще докатились?

Хороший вопрос. Я обязательно на него отвечу, постараюсь максимально подробно, но лаконично и увлекательно. Несколько позже

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

04.08.2022 в 19:16, Rus Brick сказал:

не нашел ничего, но было бы интересно почитать

лаконично все же не получается, потому предлагаю почитать вот здесь - постарался все же кратко, но довольно многословно. Если остаются вопросы, можно их здесь задать - с удовольствием отвечу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.08.2022 в 11:11, advice сказал:

почитать вот здесь - постарался все же кратко, но довольно многословно

Большое спасибо за труд. Было интересно почитать.

 

Конечно отчасти получил ответы, но появились и новые вопросы...

Всего за несколько лет набрать наборов около 2 тысяч... впечатляюще. И логично, что подобное беспорядочное пополнение рано или поздно систематизируется, либо вырастет в еще больший хаос. Ну и не всегда человек увлекается только лего. 

Или это наборы купленные ради минифигурок? Не совсем понял.

"Является ли мое хобби попыткой инвестиций или же оно приносит лишь удовольствие, ради которого не жалко денег и усилий".

Ответа на данный вопрос я не увидел. То что такое занятие приносит эмоции логично, но рассматривали ли вы возможность сыскать для себя какую-то выгоду или готовы смирится с тем что тратите ресурсы только на удовольствие? К слову мне кажется что такой вопрос как раз становится рубиконом в начале оптимизирования коллекции. 

"В большей степени не для себя, разумеется."

А для кого? 

И да, с минифигурками я понял. Это действительно интересно и к тому же практично в план хранения, с чем согласен.

Подумываете ли приобрести редкие минифигурки из прошлого века? Я не уверен, но быть может они есть. Или к примеру интересной темой будет коллаборация с брендами. К примеру был грузовик с молочкой Arla, хотя встречались похожие наборы с минифигурками где даже на торсах были уникальные принты компаний. 

Изменено пользователем Rus Brick
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13.08.2022 в 17:47, Rus Brick сказал:

подобное беспорядочное пополнение рано или поздно систематизируется, либо вырастет в еще больший хаос. Ну и не всегда человек увлекается только лего. 

Или это наборы купленные ради минифигурок? Не совсем понял

Не совсем беспорядочное изначально. Первой целью было собрать как можно больше наборов по Звездным войнам. Ребенок очень сильно увлекался это темой, соответственно и я ему подыгрывал. Потом пришла пора супер героев. А на РФЛЛ тот же Сергей Немо (царствие ему небесное) неслабо заряжал интересом к городской тематике. Потом вышел фильм по черепашкам-ниндзя... То есть в покупке наборов изначально заключалось то самое послевкусие, несмотря на то, что ни копились. Но к тому моменту собранные наборы расставлялись в некое подобие тематических диорам. Ребенок с ними играл, при чем в зависимости от настроений это мог быть город сегодня или приключения человека-паука завтра. Те же Звездные войны ради фигурок покупались чтобы воссоздать какую-то сцену - где присутствует армия клонов, например.

13.08.2022 в 17:47, Rus Brick сказал:

Является ли мое хобби попыткой инвестиций или же оно приносит лишь удовольствие, ради которого не жалко денег и усилий".

Ответа на данный вопрос я не увидел. 

упустил, хотя частично ответил когда писал, что не рассматривал идею музея как способ заработка (да мне и по работе не положено). Максимум - я размышлял и рассчитывал его самоокупаемость, не более. Покупать с целью последующей перепродажи никогда не думал. Да и в те не столь далекие годы тема инвестиций в лего не была столь популярна как сегодня. Я более того скажу, когда избавлялся от основной части свое коллекции уже в 2020 году за ненадобностью - продал с неплохим дисконтом, и не готов сказать в принципе компенсировал ли свои затраты или нет. Так что мое хобби - это не инвестиции ни в какой форме. Это исключительно пищу для удовольствия даже сейчас с  моим увлечением сувенирными минифигурками

13.08.2022 в 17:47, Rus Brick сказал:

"В большей степени не для себя, разумеется."

А для кого? 

Так по тексту же вроде прямо написано - для сына. Мое увлечение выросло из поддержки увлечения сына и в процессе совместной игры с ним.

13.08.2022 в 17:47, Rus Brick сказал:

Подумываете ли приобрести редкие минифигурки из прошлого века? Я не уверен, но быть может они есть

если прошлый век - это ло 2000 года, то такие есть. Тот же Red Sox 1999 года или сувенирные минифигурки к 25-летнему юбилею Falck Hamburg 1979 года

13.08.2022 в 17:47, Rus Brick сказал:

интересной темой будет коллаборация с брендами. К примеру был грузовик с молочкой Arla, хотя встречались похожие наборы с минифигурками где даже на торсах были уникальные принты компаний. 

сразу поясню - я не собираю минифигурки с наклейками на торсах. А случай Arla, Maersk, первый Ventras или HP да NASA - они именно такие. Наклейки мне не интересны. Хотя я встречал несколько официальных минифигурок с наклейками которые отсутствуют на Bricklink но все равно пропускал так как наклейки меня не прельщают. Но когда речь идет в принципе об интересном принте на торсике - это меня вдохновляет на собирательство. Вот даже в серии City последне пары лет столько интересных принтов. Да и я и вовсе считаю минифигурки в зависимости от различий в принте на торсе и если какой-то торс используется 3-5-10 раз с разными вариантами ног, голов и прочее - для меня это одна фигурка, пусть со своими вариациями, но одна. Такие и собираю - в зависимости от торса, хотя в планах собрать все такие "торсы", каких на сегодня насчитывается около 5300 штук, вместо более чем 14000 "минифигурок" с повторяющимися элементами. Единственное исключение - серия Звездных войн, где я собираю все минифигурки, включая не указанные на Bricklink вариации

Изменено пользователем advice
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Администратор

Не оффтопим, а то приду, всех наругаю) 🤠 Разделила тему, так как она вытекла в полноценное самостоятельное обсуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, advice сказал:

если прошлый век - это ло 2000 года

по 1999 г.

15 часов назад, advice сказал:

они именно такие

Ожидал такую реакцию, хотя будем честны минифигурки с наклейками на торсе это отдельная тема. С принтами не много, но все же есть.

shell001.original.png

exx002.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые соратники по увлечению!

Меня тоже не миновала судьба коллекционера ... разных минифигурок и кукол от ЛЕГО!

Вначале были героические парни из ЛЕГО_ТЕХНИК, потом добавились минидолс из Скала и других серий - работа в детских садах помогала упрашивать милых владелиц подарить "Дяде ЛЕГО" миникуклу в обмен на что-то ... или так! Дядя был действительно хорошим!

Увы, многие из НИХ ( героев моей домашней Страны Историй и Чудес ) не дожили до нашего времени.

Многочисленные родственные гости столицы с бандитами-киндерами регулярно увозили с собой то что по мнению жены "тебе ведь не жалко", да и проекты новых конструкторов которые я разрабатывал и с разным народом ставил на производство,требовали на время предоставления директорам человеческо-кукольных образцов ... потом их конечно не возвращали.

Пришлось мне запереть последнее в "сундук" и никому больше не рассказывать и не показывать.

Однако хочу напомнить что страсти и эмоции в "Моей коллекции" не только связаны с минифигурками ( С Человечеством Мира ЛЕГО ) или с наборами разных серий.

У меня, например, ещё разрослась особая коллекция деталей разных конструкторов и, конечно, ЛЕГО!

Ведь каждая деталь разрабатывается для особых новых идей по сборке моделей, для эксклюзивных наборов. И в начале пути этой детали всё именно так! Разве не интересно узнать про то чем жили и мыслили когда-то дизайнеры компании ЛЕГО мужественно отстаивающие перед начальством необходимость выпуска именно такой детали и именно такого цвета?

А разве Вы не были свидетелями того как одна единственная новая деталька вдруг открывала особый новый пласт методов и практики в сборке моделей? Часто все традиции и история ЛЕГО кардинально переписывались и перед нами рождался совершенно другой Конструктор!

Конечно я не дошел до того чтобы прикалывать детали в коллекции как некоторые бабочек на булавки ... звери ... Но я их всех очень ценю и стараюсь использовать в сборках только дубликаты.

Интересно, а есть ли ещё какие-то необычные коллекции связанные с конструкторами и с ЛЕГО?

Ваш, Мастер Идей.

Изменено пользователем timemechanic
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На старом форуме дядечка был - видео-сюжеты снимал с нашими афолами. Сюда он переехал?

@Гильфинадо наверно подборку его сюжетов сделать. На Ютубе они все есть.

 

И новые тож поснимать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Гильфи сказал:

Не оффтопим, а то приду, всех наругаю) 🤠 Разделила тему, так как она вытекла в полноценное самостоятельное обсуждение.

да, прости. Но и спасибо, на самом деле - обсуждать можно коллекции кого угодно, и я был бы рад историям иных пользователей о том, почему именно минифигурки и какие, и все-все-все

10 часов назад, Rus Brick сказал:

Ожидал такую реакцию, хотя будем честны минифигурки с наклейками на торсе это отдельная тема. С принтами не много, но все же есть.

ну, приведенные у меня имеются

а вот Bricklink, кстати, в последнее время стал удалять сведения о фигурках с наклейками, считая их просто фигурками, и просто наклейкой в наборе. Заметил это по футболистам, например

1 час назад, timemechanic сказал:

Меня тоже не миновала судьба коллекционера ... разных минифигурок и кукол от ЛЕГО!

вот за это очередное спасибо модератору - отличная тема в итоге получается

1 час назад, timemechanic сказал:

были героические парни из ЛЕГО_ТЕХНИК

никогда не имел фигурок этой серии, но одну бы очень хотел - сувенирную фигурку LEGO Technic 1997 с завода в Швейцарии.

spacer.png

В Швейцарии долгое время существовал завод компании LEGO. На этом экземпляре меня прельщает надпись "Tag der offenen Tür", выполненная на торсике, и означающая в переводе "День открытых дверей". Традиция проводить дни свободного посещения завода посетителями (чаще представители прессы или школьники) сегодня имеется на заводах в Чехии и Венгрии, собственно куда и были после 2004 года перенесены мощности завода в Швейцарии. Я в принципе знаю двух владельцев такой фигурки, но все никак не поговорю с ними. Очень достойный вариант. Но, впрочем, отвлекся, это вопрос пока еще не мое коллекции.

1 час назад, timemechanic сказал:

есть ли ещё какие-то необычные коллекции связанные с конструкторами и с ЛЕГО?

если навскидку, то знаю людей, которые:

- собирают определенный тип деталей разных цветов

- собирают истинные прототипы деталей

- собираю первые кубики marbled

- собирают минифигурки визитки сотрудников

- собирают наборы Inside Tour

- собирают миспринты голов

-собирают деревянные игрушки LEGO

- собирают клеенные модели из магазинов и леголенд парков

- собирают каталоги

Всего и не перечислить и я говорю о тех, кто собирает исключительно перечисленные вещи.

1 час назад, timemechanic сказал:

я не дошел до того чтобы прикалывать детали в коллекции как некоторые бабочек на булавки

вот для такого тоже есть целый пласт - коллекционирование кубиков определенного цвета, не просто вообще деталей по цветам, но конкретно кубиков. А позже я покажу палитры дизайнеров, которые они используют в работе - там по сути тайлы 2 х 2 определенного цвета с наклейкой, где напечатан номер цвета. Они есть действующие и устаревшие, в общем - это отдельный вопрос

28 минут назад, Dodma сказал:

дядечка был - видео-сюжеты снимал с нашими афолами. Сюда он переехал?

Денис? Здесь нет его, но общаемся. В чем вопрос? Все никак мои фигурки не отснимем с ним)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно, Денис. Сделаю тогда тему с его подборкой.

@advice требую эксклюзивные видео - проход камерой по легоего-запасам.

 

У меня почти все наборы "с рук". Собрать-добрать, потом продать и следующий купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, тут давно хотел услышать экспертное мнение от коллекционера минифигурок. Что думаете по поводу таких вот персонажей?

iaj017.png

Выпускались ограничено, в Россию официально такое вроде не завозили. Вот думаю искать уже просто минифигурку, наборы с ними стоят сейчас слишком дорого хоть и хотелось бы. А стоимость только фигурки наоборот небольшая.

Изменено пользователем Rus Brick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Администратор
16.08.2022 в 11:42, Dodma сказал:

@Гильфинадо наверно подборку его сюжетов сделать. На Ютубе они все есть.

 

16.08.2022 в 12:52, Dodma сказал:

Точно, Денис. Сделаю тогда тему с его подборкой.

Ловлю на слове, жду тему. 😁

 

16.08.2022 в 12:12, advice сказал:

да, прости. Но и спасибо, на самом деле - обсуждать можно коллекции кого угодно, и я был бы рад историям иных пользователей о том, почему именно минифигурки и какие, и все-все-все

Переименовала тему ещё раз) Отлично, напомни потом, чтобы я отписалась про свою коллекцию подробнее!

 

16.08.2022 в 12:12, advice сказал:

если навскидку, то знаю людей, которые:

<...>

- собирают каталоги

Как говорится, tag yourself. Я собираю каталоги, да.

А ещё Гермион (пришлось перестать, слишком много вариаций, а теперь и вовсе не завозят).

И R2-D2 (аналогично).

И сов.

И слизеринцев.

И ситхов.

Динозавров из Jurassic World.

Волков, в том числе оборотней.

И, разумеется, СТАЮ ДРАКОНОВ))) 🔥🐉

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот капотные грузовички собираю.

photo1660892473.jpg

Сейчас 8486 восстанавливаю. Еще 60143 хочу себе, но он какой-то очень редкий и дорогой. Решил собирать сам подетально, пока идет накопление деталей..

Коллекция на текущий момент:

  • 3221
  • 4430
  • 5765
  • 7686
  • 60027
  • 60056
  • 60079
  • 60139
  • 60151
  • 60282

Из хотелок еще 60294, но новый сейчас дорогой, а б/у пока на глаза по приятной цене не попадался. 

Из всего этого поразил 7686, у него даже капот открывается. Если кто-то знает какие еще капотники были вы Лего, подскажите номера наборов.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18.08.2022 в 00:08, Rus Brick сказал:

Что думаете по поводу таких вот персонажей?

а что о них думать? обычные серийные минифигурки. не более того

19.08.2022 в 02:15, Гильфи сказал:

напомни потом, чтобы я отписалась про свою коллекцию подробнее!

напоминаю

 

  • Ха-ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...