Перейти к публикации
Phantom's Brick

Обложки инструкций к наборам LEGO станут белыми (в том числе в коллекционных наборах)


Гильфи
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Администратор

Поразительное нововведение, которое уже началось, но о котором многие ещё ничего не слышали! 😱


Оказывается, во многих наборах LEGO 2022 года обложки к инструкциям лишились красивого фона, присутствующего на коробках, и теперь рендер модели красуется на абсолютно белом фоне (и, кажется, ещё и почему-то без указания артикула!).

 

u3jCocR.jpg

 


Это пока что относится не ко всем наборам (например, в инструкции к вышедшему в апреле 76945 фон нормальный, но там и пакетики ещё пластиковые). Однако Brickset сообщает, что компания LEGO выпустила заявление о том, что с 2023 года это коснётся и наборов 18+ (то есть серий Icons, Ideas и прочих коллекционных наборов), у которых в данный момент фон обложки инструкции - чёрный:

 

Цитата

"The covers of building instructions for many of our sets underwent a re-design this year with exception of our LEGO sets for adults. Starting from 2023, building instructions for adult sets will also feature re-designed covers with lighter background prints.

The redesign of building instruction covers is connected to our move to paper-based bags in our boxes. A lighter background print ensures that we maintain our very high quality standards. In this case, that the visual appearance of the paper-based bags is not impacted by potential ink marks caused by friction between building instructions and bags during transportation."

 

Из этого следует, что нововведение касается наборов, в которых пластиковые пакетики с деталями уже заменены на бумажные (об этом подробнее можно почитать здесь, а обсуждение было вот тут), поскольку трение между инструкцией и пакетиками во время перевозки наборов потенциально может вызвать появление отметин от краски принтера, которой напечатана инструкция, на пакетиках.

 

Некоторые комментаторы на Brickset предполагают, что, наверное, беспокойство компании вызвано не столько возможными пятнами принтерных чернил на пакетиках, сколько тем, что от прилипания инструкции с чёрным фоном к пакетикам на самой инструкции тоже останутся следы в виде побледнения/слезания цвета в этом месте. То есть если чернила куда-то прилипли, значит, они откуда-то отлипли, это ведь логично. 😁

 

Также в комментариях выяснилось, что в наборе 10305 Lion Knights Castle инструкция лежит в картонном конверте, что предполагалось экологичной заменой практике заворачивания инструкции в пластик (иногда вместе с картонкой) в крупных наборах.

 

А ещё многие очень обеспокоены (как и я) возможным отказом от производства бумажных инструкций и переходом на электронные, хотя в самой новости об этом ни слова.

 

Что думаете? 🤔

Изменено пользователем Гильфи
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Уйдёт былого волшебство,

Бумагой целлофан заменят,

И белым будет фон того,

Чем восхищаться мы хотели!

-

Ведь ЭТО всё не ерунда,

Инструкций и Коробок краски!

Ценили, собирали ИХ года -

Что б знали внуки внуков и историю и сказки!

-

Нам не заменит интернет,

Страниц живое ощущенье,

Детали будут скоро продавать нам на развес,

И ЧУДО "ЛЕГО" прекратится  без сомненья!

=

Мастер Идей.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

А ещё многие очень обеспокоены (как и я) возможным отказом от производства бумажных инструкций и переходом на электронные, хотя в самой новости об этом ни слова.

Где-то тут есть повод к беспокойству? С точки зрения "зелёных" и менеджмента просто прекрасно: нет затрат на бумагу и краски, не нужно содержать оборудование по их печати, нет выбросов и прочих отходов производства. Более того, уменьшив до нуля этот пункт общую стоимость набора можно не снижать, таким образом получая дополнительную прибыль. Красота? Да замечательно! Ещё больше денег пойдёт разработчикам моделей, ведь так?
ведь так?...

Что касается общей задумки по замене фона, то это уже уровень любительских инструкций, на мой взгляд. Зачем делать фон, когда можно бахнуть белый экран и пускать в печать. Бумажные пакетики с деталями, белые инструкции... Экология с оптимизацией производства должна быть, но не настолько. Печальная тенденция. Хотя кто знает...

Изменено пользователем kiren_sun
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу "перехода на инструкции в электронном виде".

Тут вопрос не однозначный!

Есть инструкции которые имеют 600-1200 и более страниц. Понятно что издавать их равносильно выпуску альбома в твёрдом переплёте. Тогда тут есть логика в особых фотографиях и материалах от дизайнеров ЛЕГО по теме. И потом такие инструкции будут "веками" храниться в шкафу практически без просматривания гостями-детьми хозяина и другого применения.

Одно дело когда такая инструкция-альбом про эксклюзив типа "Деревня Аватара" ( с оформлением и художественным текстом как настоящая КНИГА + инструкция по сборке - ВОТ ЧТО Я ХОЧУууу! ), а другое дело когда мы имеем "про шагающий экскаватор размером с мой плазменный ТВ и с управлением от мобильного". Собрал 1 раз такое и куда "талмуд" дальше девать? Если с интернета работать, то сколько дней на сборку прикиньте! В таком формате ясно что инструкции должны выпускаться на специальной флешке вкладываемой в набор. Или скачиваем с интернета всё и потом собираем.

Инструкции объёмом до 200 страниц я бы оставил именно в бумажном виде. Но именно те которые имеют особую сказочную или историческую ценность - "древняя" архитектура, особые ретро автомобили, корабли, космос-фантастика, Замки!

А проходные автомобили "ТЕХНИК" и другие "сляпанные по традиции и без изысков" модели вполне могут быть даны только в формате электронных инструкций на сайте ЛЕГО. Сегодня проще дать пиаркод, для ознакомления с инструкцией, на упаковке.Скачало дитё и с планшета-мобильного собрало и поиграло! Всё!

Я с 1970 года инструкции собираю и поверьте там мало теперь настоящего и вкусного. Ширпотреб и конвейерная "техническая и другая безграмотность" есть. Повторы уже до полсотни доходят кое в чём. Нет смысла на это краску и бумагу переводить.

Мне просто сейчас обидно за Конструктор ЛЕГО и за компанию. Не ругайте меня, хорошо?

Мастер Идей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Технически вообще всё равно на каком фоне будет красоваться картинка с набором на обложке инструкции. Всё самое сочное и красивое мы увидим в пресс-релизе к набору и на самой коробке, дальше смысла в особой красоте нет. Более того - меня всегда больше всего волнует исключительно цвет фона на самих страницах инструкций. Лишь бы не чёрный, лишь бы не тёмный.

Отказ от бумажных версий - это куда серьёзнее, хотя, опять же, смотря с какой стороны посмотреть. Наборы для маленьких детей всё же имеет смысл снабжать бумажными инструкциями в педагогических целях - учить мелких "читать с листа" пригодится им не только если они станут инженерами, но и просто для общего развития. Плюс тактильно всегда приятнее работать с бумагой, да, моторика опять же.
Единственный случай, когда электронка будет неудобна - в случае если ты уехал куда-то с набором "в степь" и хочешь собрать его в условиях полного цифрового детокса.

Отдельно для @timemechanic - ни разу не видел инструкции с вступлением больше чем на 10 страниц, которое хотелось бы перечитать парочку раз. Более того - художественное оформление только мешает сборке, единственный положительный пример - последние инструкции Ninjago, там "комиксовость" очень даже к лицу страничкам.

Художественную ценность никакие инструкции от крупных наборов не несут просто потому что они длинные, занудные и скучные. Выискивать там какие-либо интересные техники или NPU - сущая пытка, держать такое на полке - немыслимо.

И отдельно от всех технарей, любящих "проходные автомобили Technic":
 

Скрытый текст

spacer.png

 

Изменено пользователем SilenWin
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Ха-ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Зал Славы
17.12.2022 в 11:57, timemechanic сказал:

Я с 1970 года инструкции собираю и поверьте там мало теперь настоящего и вкусного.

А сколько из них за последние лет 5, дороже 200-300 долларов? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Shurik сказал:

А сколько из них за последние лет 5, дороже 200-300 долларов? 

Скажу честно не приценивался последние 4-5 лет. Просто - Архив!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Зал Славы
55 минут назад, timemechanic сказал:

Скажу честно не приценивался последние 4-5 лет. Просто - Архив!

А стоит прицениться.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.12.2022 в 20:37, SilenWin сказал:

Технически вообще всё равно на каком фоне будет красоваться картинка с набором на обложке инструкции

+1

17.12.2022 в 11:57, timemechanic сказал:

Я с 1970 года инструкции собираю и поверьте там мало теперь настоящего и вкусного

за многими инструкциями из прошлого люди выстраиваются в очередь

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
19.12.2022 в 16:45, advice сказал:

+1

за многими инструкциями из прошлого люди выстраиваются в очередь

У меня есть инструкции к Кафе на Углу, Бакалее, Ретро-Городку, Knights Kingdom. Видела цены на них на БЛ, но на авито за них давали копейки. Где найти ценителей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...